Мыслить масштабно. Колонки Magnat Quantum Signature

Мыслить масштабно. Колонки Magnat Quantum Signature

Компания Magnat Audio-Produkte GmbH в представлениях не нуждается – как-никак, один из крупнейших производителей акустики (а теперь и электроники) в Европе. Вообще говоря, в мире немало Hi-Fi-компаний, которые имеют и большую долю рынка, и больше прорывов... Но компаний, которые могли бы похвастать такой стабильностью результатов, как Magnat, совсем не много. А как принято говорить в спорте: стабильность – признак профессионализма. Так что линия поведения одного из крупнейших германских производителей домашней и автомобильной акустики не может не вызывать уважения.

Думается, опираясь на прочный авторитет среди приверженцев добротного хай-фая, компания могла бы безбедно существовать ещё много лет, развивая существующие серии и переходя к последующим модификациям. Но к своему 40-летнему юбилею, который приходится на 2013 год, Magnat Audio-Produkte GmbH решила порадовать уже состоявшихся поклонников и заодно приобрести новых. Одним из таких подарков к круглой дате как раз и явилась флагманская модель Quantum Signature.

Шаг, с одной стороны, предсказуемый: многие производители, достигшие успеха в секторе hi-fi, пробуют свои силы в категории hi-end. Поход к звуковым вершинам указывает на (а) уверенность производителя в своих силах, и (б) – его умение мыслить смело, масштабно, с размахом.

Масштабность мышления инженеров Magnat Audio-Produkte становится зримой, при первом знакомстве с акустикой Quantum Signature: 73 кило веса, 144 сантиметра высоты, глубина без малого полметра (46,5 см). Да и ширина редкостная для современной акустики (31,3 см). Акустика выпускается в чёрном глянцевом покрытии - чёрный цвет, как известно, стройнит. Словом, Magnat Quantum Signature, определённо, ориентирован не на малогабаритные квартиры.

Здесь как нельзя лучше работает правило: крупная акустика – для просторных помещений. Действительно, какой смысл держать в тесноте громкоговорители с допустимой входной мощностью 700 Вт?

Под стать габаритам и «вооружение»: три 8-дюймовые НЧ-головки имеют суммарную площадь, которая эквивалентна 13,5 дюймовому басовику! Многие знают, что крупнокалиберные (12- или 15-дюймов) динамики дают очень комфортный бас, вот только в домашней акустике такие типоразмеры нынче не в ходу. Так что специалисты Magnat нашли приемлемую замену: даже на очень высокой громкости ход диффузоров остаётся довольно скромным, а значит, и нелинейности на басах минимальны, искажений нет. Кстати, материал диффузора – авиационный алюминиевый сплав, легкий и прочный. Среднечастотных головок две, они имеют диаметр 165 мм. Существует ровно два подхода к выбору размера среднечастотников. Одни изготовители стараются выбрать их поменьше, тем самым, выигрывая в характеристиках направленности на верхней середине. Вторые выбирают крупные «серединки», поскольку они имеют более высокую чувствительность и лучше передают интонировку музыкальных произведений. Специалисты Magnat относятся ко второй школе, они почти всегда выбирают СЧ-головки калибра 165 мм. Кстати, как сообщается, профиль диффузора динамиков оптимизирован для обеспечения максимально возможной (при данном типоразмере) направленности излучения.

Высокочастотный излучатель по виду – классический купольный твитер, только диаметр мягкого купола больше: по спецификации – 30 мм против стандартных 25 мм. Объяснить это несложно: система Quantum Signature имеет более высокую чувствительность, нежели любая другая акустика Magnat, так что и твитер тут потребовался более крупный и более громкий. Твитер размещен между среднечастотными динамиками, его ось проходит чуть выше ушей сидящего в кресле слушателя. Поэтому если вам надо сидеть вровень с пищалками, лучше из кресла пересесть на стул или изменить наклон колонок, подкрутив шипы.

Многие из нас знают, что установка пищалки между двумя среднечастотными динамиками называется способом д’Апполито. Он обеспечивает симметричную, однако несколько суженную (в вертикальной плоскости) характеристику направленности пищалки. Хотя, если Quantum Signature установлены в просторном помещении (как и должно быть), и расстояние от слушателя до акустики хотя бы 3 метра, то угловые отклонения будут незначительны, и на такие мелочи внимания можно не обращать. А ещё можно слегка наклонить «башни», только не назад, как поступают с низкорослыми колонками, а, наоборот, в сторону слушателей.

Оба порта фазоинвертора выведены на заднюю стенку корпуса. Их профиль носит фирменное название Airflex - он оптимизирован для обеспечения однородного истечения даже при значительной скорости воздуха. Если словами, то профиль порта напоминает рупор, при диаметре цилиндрической части 5 см, размер раскрыва рупора не меньше 11 см. Ниже порта находится две пары контактных зажимов очень достойного качества.

Звучание почти любой высокочувствительной акустики имеет неповторимый шарм, и он полностью свойствен для Magnat Quantum Signature. Чувствуется, что у акустики немереный запас по звуковому давлению, а вполне солидную громкость в нашей комнате для прослушивания она создавала, едва «шевеля» диффузорами головок, с какой-то даже снисходительностью. Может статься, что такое ощущение является следствием высокой линейности на басах. Бас крупный, что, в общем, ожидаемо, и идеально собранный, что для акустики с фазоинвертором даже неожиданно. Редкая особенность: концертный рояль воспринимается, как действительно крупный и объёмистый инструмент, даже когда он держится в тылах звуковой сцены. Вообще, звуковая сцена уверенно эшелонируется по глубине, локализация источников неплохая. Вот очередной довод в пользу того, чтобы ставить эту акустику в просторном помещении, иначе просто не избежать коллизий между тем, что видится и тем, что слышится. Интонации мужского вокала передаются очень подробно, но не подчёркиваются. Скрипичные партии воспроизводятся с некоторой вкрадчивостью, что, впрочем, ничуть не уменьшает их музыкальности. Вообще, звучание этой акустики совершенно не напрягает, его можно слушать часами. При этом хочется подчеркнуть, что манера исполнения Quantum Signature мало подходит для создания музыкального фона – при высокой детальности подачи музыка будет буквально требовать вашего внимания и соучастия, будет вовлекать вас в процесс творческого сопереживания...

Так что можно сказать с уверенностью: подарок к юбилею Magnat сделал не столько себе, сколько нам – любителям музыки.

70 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.