Точность — вежливость ASW: Opus, Cantius и Genius

Точность — вежливость ASW: Opus, Cantius и Genius

Вы можете поменять в своем фонокорректоре сетевой кабель, поставить на антивибрационные конусы пульт ДУ, но решающий голос все равно останется за колонками. Поговорим о тех, кто стремится к максимальной точности.

Из всей техники, пожалуй, именно немецкая наиболее полно соответствует этому эпитету. Остальные могут быть чарующими, подкупающими, задушевными, мяукающими, но точность, извините, это в Германии, и желательно западной.

Производство акустических систем ASW Lautsprecher GmbH оказалось настолько западным, что до голландской границы осталось всего пять километров. Позже его перенесли из городка Фреден в Ахаус. В 1988-м, на следующий год после официальной даты основания, была выпущена линейка Cantius, которая дожила до настоящего момента в пятом поколении. Это все если официально и по бумагам, но вообще-то компания начала выпускать свои акустические системы еще в конце 70-х. Примечательно, что ASW одной из первых компаний признала потенциал большого выбора вариантов отделки корпусов. Натуральный шпон, лаковое покрытие и обилие цветовых схем — все для покупателя. Любой продавец в Hi-Fi-салоне скажет, что возможность выбрать отделку по душе зачастую становится решающим фактором покупки. У вас может мощный бюджет на АС или не очень, но ваша комната не обязана подстраиваться под «черный Ford T». Кроме того, все колонки ASW собираются в Германии, что также ценят многие потребители. Кстати, аббревиатура ASW расшифровывается как «Accurate sound wave», что переводится как «Точная звуковая волна».

В 2008 году референсный напольник Magadis ввел ASW в премьер-лигу производителей АС. Его разработкой занимался главный инженер ASW Вилли Нинхаус (Willi Nienhaus). Год спустя появился еще один элитный представитель — напольная модель Chelys. Если же говорить о наиболее популярных линейках в каталоге ASW, то остановимся на трех - Cantius, Genius и Opus.

Opus: тонкости хорошего дизайна

Семейство Opus 14 (индекс «14» указывает на обновленную в 2014 году серию) состоит из моделей начального уровня, на базе которых можно собрать 5.1-канальный комплект с отличным звучанием. К нему относятся «башни» L14, выполненные в слим-дизайне и оснащенные динамиками в конфигурации D'Appolito. Фазоинвертор вынесен на фасад. Частотный диапазон находится в промежутке 50–30 000 Гц. Их дополняют изящные компактные полочники M14 с инертными корпусами и превосходным басом. Центральный канал представлен 2-полосным громкоговорителем С14 с двумя портами фазоинвертора на лицевой панели. Вся линейка использует 1-дюймовые твитеры с шелковыми купольными мембранами и 100 мм СЧ/НЧ-драйверы с фазовыравнивающими пулями и диафрагмами из стекловолокна. Грили имеют магнитное крепление.

Серия ASW Opus 2014. Слева полочные M14 и центральный канал C14, по центру напольники L14, справа сабвуфер SW14

Дизайн сабвуфера Opus SW14 в корне отличается от стандартных «кубов» классических моделей. Порт фазоинвертора встроен в узкую боковину его кабинета, а широкая часть корпуса занята 200 мм драйвером и панелью управления/коммутации. «Раскачать» драйвер помогает 250-ваттный усилитель. А через панель можно переключить фазу, выбрать частоту среза и регулировать громкость. Штатный USB-разъем сабвуфера питает модуль, предназначенный для беспроводного получения аудиосигнала от трансмиттера НЧ-канала. Модель SW14 можно установить в нише или закрепить на стене.

Cantius: немецкие традиции

Линейка Cantius 12 занимает более высокую ступеньку в иерархии ASW. Ее дизайн можно назвать традиционным, «чистым». Здесь мы видим три напольника, полочник, спикер центрального канала, дипольные АС для тыловых каналов и сабвуфер. Серию возглавляет трехполосный напольный флагман 612 с 1-дюймовым шелковым твитером, парой 220 мм вуферов и двумя 150 мм СЧ-драйверами с легкими диффузорами из прочного карбонового волокна.

Слева сурраунд-колонки ASW Cantius 112 Dipol, по центру напольники ASW Cantius 412, справа полочинки ASW Cantius 212

Модель обладает высоким фазоинверторным корпусом, имеет чувствительность в 93 дБ, вес под 40 кг и располагает диапазоном от 28 до 30000 Гц. Младшие 2-полосные «башни» 412 и 512 отличаются более скромными габаритами кабинетов и размерами СЧ/НЧ-драйверов. Полочник Cantius 212 использует шелковый твитер, 150 мм драйвер с диффузором из углеволокна и может быть установлен на фирменную стойку G 100/700. АС центрального канала Cantius 312c оснащена аналогичными динамиками и может использоваться в качестве полочной колонки с двумя СЧ/НЧ-драйверами. Дипольный спикер 112d получил 3 шелковых твитера и карбоновый драйвер. Его также можно переключить в режим обычного громкоговорителя прямого излучения. Модель крепится к стене с помощью кронштейна.

Вся линейка ASW Cantius

Сабвуфер AS 412 оснащен 250 мм динамиком с литым алюминиевым шасси и усилителем мощностью в 250 Вт. Устройство работает в диапазоне 27–150 Гц, имеет стандартные регулировки и обладает корпусом высотой в 0,5 метра. Бас в его исполнении глубок, хорошо очерчен и быстр. Модель может работать с беспроводным модулем WD-412, который принимает НЧ-сигнал от AV-ресивера или компьютера.

Genius: с чистого листа

Старшая линейка Genius 10 разрабатывалась с чистого листа, но High-End-задача стояла вполне традиционная. Сочетание критериев высокого аудиокласса с эстетически привлекательным дизайном и применение качественных материалов.

Напольные колонки ASW Genius (слева направо): 510, 410 и 310

В линейку вошли три напольника, полочная АС, центр, сабвуфер и стойки G 100. Арсенал Genius 10 включает в себя 1-дюймовый твитер с керамической мембраной и мощным магнитом из сплава NdFeB (неодим/железо/бор), способный достичь границы в 30 кГц. В качестве СЧ/НЧ-драйверов задействованы динамики Vifa (Tymphany) с магнитами NdFeB, открытыми литыми корзинами и диффузорами из целлюлозы, усиленной древесным волокном.

Твитер акустики ASW Genius 510 и низкочастотный драйвер ASW Genius 410

Лидер серии — трехполосный напольник 510 имеет чуть выпуклые боковины и верхнюю часть корпуса (как и остальные модели линейки), а также немного зауженную переднюю панель, что помогает ему бороться с дифракцией. Кабинет выполнен из MDF, два порта фазоинвертора вынесены в тыл. Динамики расположены по принципу D'Appolito: керамический твитер находится между парами 150 мм СЧ-драйверов и 220 мм вуферов с диффузорами, армированными древесным волокном. В модели применяются неодимовые магниты и титановые катушки, обеспечивая неплохую чувствительность в 93 дБ.

Коммерческий директор ASW Томас Кемпер в интервью Digital Fernsehen рассказал: «Для нас, как для производителя, цель состоит в том, чтобы достичь нужного результата за счет тщательного отбора высококачественных компонентов и таким образом дифференцировать себя по отношению к производителям товаров массового производства»

Двухполосная напольная АС 410 и ее более компактный вариант 310 оснащены аналогичными твитерами и парой СЧ/НЧ-драйверов диаметром по 180 и по 150 мм соответственно. Полочник 110, который можно установить на стальные стойки G 100, использует тот же твитер и 180 мм драйвер. В центральном громкоговорителе 210 помимо керамического твитера задействована пара 150 мм СЧ/НЧ-драйверов, а фазоинвертор встроен в лицевую часть корпуса.

Сабвуфер AS 10 с 300-ваттным усилителем производит впечатление роскошной монументальной вещи. Характерные выпуклые формы его кабинета дополняет внушительный 310 мм вуфер с магниевым шасси и двойной магнитной системой. В тыльной части имеются две трубы фазоинвертора.

Сабвуфер ASW Genius ACS10

С помощью компьютера и фирменного приложения можно задать все необходимые настройки AS 10 – установки фильтров, 9-полосного эквалайзера, уровня громкости, фазы и даже время автоотключения. Доступны три пользовательских пресета, которые сохраняются в памяти ПК. С помощью USB-порта все настройки легко загружаются в сабвуфер. Не забыт и пульт ДУ. Модель обеспечивает эталонное качество звучания с мощным динамичным басом глубиной до 18 Гц.

Продолжение: VIP-клуб ASW: акустика Magadis и Chelys

ТЕГИ:#ASW
50 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.