Недомашние проекты: самолет Дональда Трампа

Недомашние проекты: самолет Дональда Трампа

Сегодня я расскажу о необычном проекте и его создателях: речь пойдет об инсталляции от компании SkyTheater в частном самолете самого Дональда Трампа, 45-го президента США и всемирно известного миллиардера.

Небесный театр

Начну с предыстории, которая плавно перейдет к основному — самолету Трампа, переделанному специалистами SkyTheater. Сразу отмечу, что история фирмы SkyTheater весьма длинная и непростая. Основал компанию в 1996 году Грег Лонер (Gregg Launer) совместно со своим приятелем-партнером Андрю Гентером (Andrew Guenther). Лонер начал интересоваться самолетами еще будучи совсем молодым парнем. В начале карьеры он поработал в разных фирмах и организациях, включая телевизионную станцию и компанию по продаже морепродуктов (он летал на самолетах, которые доставляют продукцию). Так или иначе, его работа всегда была связана с летательными аппаратами и AV-оборудованием. Если говорить о начале карьеры инсталлятора, здесь свои первые шаги Лонер сделал, когда начал заниматься ремонтом и усовершенствованием аудиосистем на небольших легкомоторных самолетах. Набравшись опыта, Грег решил основать свое собственное дело, в дальнейшем и ставшее компанией SkyTheater.

При монтаже оборудования из салона самолета убрали почти всю внутреннюю отделку

Что касается Андрю Гентера, то он начинал как установщик систем безопасности. Гентеру было всего 17, когда он занялся инсталляциями. «В конце 70-х позволить себе систему безопасности могли только очень состоятельные люди, — говорит Андрю Гентер. — Примерно в 1980 году один из клиентов попросил меня сделать проводку для колонок. Тогда еще не было встраиваемой акустики. Немного позже я занялся установкой проекторов». После того, как Гентер перешел от систем безопасности к AV-технике, его фирма Advanced Security Systems изменила название на Advanced Audio Design. Нужно отметить, что бизнес был очень успешным: компания стремительно развивалась, став одной из крупнейших во Флориде.

Одной из причин, по которой Трамп выбрал именно этот самолет, стала его любовь к деревянным интерьерам

Начинающие, но уже успешные и более-менее опытные бизнесмены Грег Лонер и Андрю Гентер познакомились на одной из выставок оборудования для инсталляций. Спустя некоторое время после знакомства Лонер предложил Гентеру стать его партнером и совместно развивать SkyTheater. Партнерство длится до сих пор — Лонер и Гентер работают вместе в SkyTheater, кроме того, Андрю Гентер владеет собственной инсталляционной компанией Advanced ESI.

С середины 90-х SkyTheater занимается установкой AV-оборудования в частных и корпоративных самолетах. Проекты у SkyTheater заказывают знаменитости, спортсмены, руководители крупных предприятий и другие известные, состоятельные люди. Компании доверяют — это факт, ведь сам Трамп обратился к SkyTheater. Лучше рекламы сложно придумать.

Работа Грега Лонера, Андрю Гентера и их команды заключается не только в установке и настройке техники: SkyTheater также занимается производством электроники и разработкой технологий. Дело в том, что обычная инсталляционная техника, как правило, не подходит для использования в летательных аппаратах. Причина проста — для самолетов нужны специальные сертификаты, которых нет у других компаний. В SkyTheater вся техника и все инсталляционные процессы проходят тщательную инспекцию еще до того, как попадают на сертификацию к профессионалам по авиационной электронике.

Спальня Дональда и Мелании Трамп

Все настолько серьезно, что компания заказывает специализированные, адаптированные для самолетов дисплеи, которые затем используются в ТВ-панелях собственного производства SkyTheater. Компания также изготавливает акустические системы, усилители, видеоплееры, процессоры и другие подобные компоненты. Однако готовые продукты сторонних производителей Лонер и Гентер тоже используют. Например, в качестве панели управления компания часто предлагает iPad.

Разногласия и звонок Трампу

Самолетом президента Трампа Boeing 757 ранее владел Пол Аллен (Paul Allen), соучредитель корпорации Microsoft. В 2010 году самолет был куплен основной компанией Дональда Трампа Trump Organization. Интересно то, что SkyTheater заприметила самолет еще в 1995 году, когда Пол Аллен только его приобрел. Лонеру уже тогда захотелось поработать над этим самолетом. По его словам, думать о том, как мог бы выглядеть проект на том или ином воздушном судне, Лонер начинает сразу же после того, как оно попадает в его поле зрения.

В самом начале, когда компания Trump Organization обратилась к SkyTheater, между Лонером и представителями Трампа возникали разногласия: у Грега были свои представления о том, как все нужно устроить, а ребята из команды Трампа препятствовали некоторым задумкам, объясняя свое поведением тем, что Дональду могут не понравиться некоторые смелые решения. Например, Лонер, как ему казалось, нашел идеальное место для сабвуфера (сейчас речь идет лишь об одном из переделанных помещений самолета), но для установки необходимо было убрать часть деревянной отделки. Такое решение категорически не нравилось представителям компании Трампа.

Центральная комната отдыха с кинотеатральной системой от SkyTheater

В конечном итоге Грег Лонер сделал так, как хотел он: Трамп лично позвонил Лонеру и они быстро нашли общий язык, став приятелями. Этот звонок был крайне важным для SkyTheater, так как после него компания воплощала в жизнь все задуманное, не опасаясь того, что главному заказчику что-то не понравится. Более того, SkyTheater с легкостью удалось убедить миллиардера в неправильности некоторых его идей относительно оборудования самолета.

Например, Лонер убедил Трампа, что телевизор в спальне необходим. Главный довод заключался в том, что сын Трампа может захотеть поиграть в видеоигры на большом экране в основном кинозале. Все закончилось тем, что в самолете сделали специальную комнату для гейминга, где Бэррон (так зовут сына президента США) мог играть, никому при этом не мешая.

К северу через северо-запад

Компания работала над проектом около восьми месяцев. С октября 2010 года до конца мая 2011 команда трудилась по 18 часов в сутки. Отмечу, что сам Лонер остался крайне доволен проделанной работой. Все получилось так, как он планировал с самого начала. Вообще, основное помещение, над которым велась большая часть работ, полноценным кинозалом не назовешь. С другой стороны, вряд ли в самолете можно сделать инсталляцию, близкую к полномасштабному ДК. Как бы то ни было, фотографии интерьера впечатляют. Кроме того, SkyTheater занималась и другими системами в самолете Трампа, включая автоматизацию.

По завершении всех работ Трамп устроил вечеринку в Нью-Йорке в отеле Trump Plaza, на которой присутствовали все специалисты, принимавшие участие в проекте. Лонера вечеринка не увлекла — он думал о грядущей презентации проекта Трампу и его семье. На следующий день после праздника SkyTheater впервые показала будущем президенту США его обновленный Boeing. Интересно, что в качестве демонстрационного фильма компания выбрала триллер 1959 года «К северу через северо-запад». По словам Грега Лонера, звук в этом фильме отлично подошел для демонстрации возможностей аудиосистемы. Трампу система понравилась настолько, что он пригласил Лонера полететь вместе в Шотландию.

SkyTheater позаботились о том, чтобы доступ к фильмотеке был у всех пассажиров

Во время полета Трамп всю ночь тестировал систему, разбираясь с управлением через тачпанель. Если верить словам Лонера, Дональд довольно быстро во всем разобрался, и единственная загвоздка (ради этого Трамп даже разбудил Лонера рано утром) была в том, что миллиардер не смог запустить концерт Элтона Джона на проигрывателе-сервере Kaleidescape. Разумеется, Грег оперативно решил проблему. После чего Трамп решил, что пора всех разбудить и включил запись концерта на полную громкость. Как уверяет Лонер, жена Трампа — Меланья — научилась пользоваться системой еще быстрее — ей не понадобилась ночь, она поняла все сходу.

Не только бизнес

К сожалению, почти ничего конкретного об использованных в проекте компонентах не сообщается. Стоимость всей инсталляции также неизвестна. Если верить SkyTheater, перед компанией не стояла цель «поглубже залезть в карман заказчика». Лонер и Гентер подошли к вопросу творчески. Согласно их словам, подобные проекты — еще и искусство, а не только бизнес. Философия компании в том, чтобы подходить к проекту, будто речь идет об обычном жилом доме, и это несмотря на то, что SkyTheater работают только с летательными аппаратами. Команда сравнивает свою работу с тем, что делают профессионалы автозвука, но масштабы у SkyTheater гораздо серьезнее.

Отмечу, что предлагаемые решения SkyTheater относит к классу High End. Лонер говорит, что их услуги уникальны: «Мы единственная компания, которая может от начала и до конца выполнить кинотеатральную инсталляцию на воздушном судне, и мы можем полностью сертифицировать систему для полетов». По мнению Лонера, нелепо платить 65 миллионов долларов за самолет, а потом устанавливать в него пару небольших колонок, называя это «развлекательной системой».

Напоследок вернусь к самолету Трампа, а точнее — к словам Грега Лонера о проекте: «До сегодняшнего дня мы не получили ни одной заявки на обслуживание или ремонт системы. Я горжусь этим проектом настолько, насколько это возможно».

Информация о проекте CE Pro: How These Two Guys Got the ‘Home Theater’ Gig for Trump’s Private Plane

70 дБ +

Комментарии

#

Спасибо! Очень интересно и познавательно.

- 50 дБ +
#

было бы интересно полный перечень установленного оборудования по брендам.

- 50 дБ +
#

Самолёт только вряд ли тот же, но цвета дизайна заказчика явно такие же...

- 50 дБ +
#

А где зал для игры в мяч?

- 50 дБ +
#

Какая все-таки это голимая архаика - быть настолько, по-бабски, зависимым от вещей: золотых цацок или хайенд домашнего кинотеатра (((

Для обычного пассажира вполне извинительно, но не для лица №1 с ядерной кнопкой.

Подлинные пацаны будущего вроде цукерберга или обамыча в быту вообще довольствуются малым.

Не аскеты-маньяки, которые на камнях спят, а именно что на физическом уровне обеспечивается базовый уровнь комфорта, а дальше уже чистая страсть, идеи которые меняют мир. Вот так и коммунизм построят рано или поздно.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.