Тест AV-ресивера Pioneer VSX-921

Тест AV-ресивера Pioneer VSX-921

При скромном ценнике в новинке уместились поддержка 3D, портативных устройств от Apple и мощный семиканальный усилитель собственной разработки.

Достоинства

Поддержка 3D, техники Apple

Сетевые функции

Недостатки

Нет HDMI на лицевой панели

Мало портов

Перегруженный пульт ДУ

Недорогая новинка от Pioneer призвана помочь прикоснуться к самым новейшим технологиям всем тем, кто не готов переплачивать за место на острие прогресса. Дизайн радует глаз черным глянцем и отлично сочетается с популярными Blu-ray-проигрывателями той же фирмы. Под крышкой на лицевой панели скрыты USB-порт и набор аналоговых входов. В комплекте имеется шнур c коннектором для iPod, обеспечивающий передачу посредством ресивера не только музыки, но также фотографий и видео. Поддерживается управление как с самого портативного устройства, так и со штатного пульта ДУ. В отличие от решений, основанных на док-станции, простой провод совместим с iPad, что наверняка пригодится многим. Зарядка батареи работает во всех случаях. На задней панели помимо четырех HDMIвходов последней (1.4а) версии имеются сетевой порт с поддержкой DLNA, гнездо адаптера Wi-Fi плюс разъем для Bluetooth-приемника. Последний приобретается отдельно. Аналоговая коммутация представительна, не хватает только S-Video. Шина управления оснащена как фирменным, так и стандартным ИК-интерфейсами. Возможности доукомплектовать прибор внешними усилителями мощности не предусмотрено, многоканальный выход отсутствует. Равно как и вход, но таковой пока лишен смысла, так как все необходимые для самых новых Blu-ray-дисков декодеры присутствуют на борту.

Удобству в обращении способствуют система автонастройки и экранные меню, но несколько мешает пульт ДУ. Выглядит он неплохо, но густо населен одинаковыми клавишами.

Комплектовать домашний кинотеатр на основе VSX-921 рекомендуется недорогими полочными колонками. У ресивера хватит мощности, чтобы заставить играть даже не особо чувствительные динамики, но перегружать его тоже не стоит, особенно в случае полной восьмиканальной инсталляции. В целом, для небольших городских комнат и при наличии правильного сабвуфера можно добиться отличного эффекта в кино, достойного самых последних блокбастеров в Blu-ray-формате. На фоне конкурентов по ценовому диапазону встроенный усилитель весьма неплох. Его звучание не назовешь самым чистым и достоверным, но здоровой мощности здесь хватает. Для фильмов это даже важнее. Сетевые функции откроют технически подкованным пользователям массу интересных перспектив. С любой точки зрения — достойный выбор.

Аппарат относится к звуковому материалу несколько «варварски» — ощущаются одновременно мощь и недостаток контроля. Но скажем прямо, для кино лучше так, чем наоборот. Особенно для боевиков, где собственно многоканальный звук и актуален. Так что не будем ругать Pioneer, а наоборот, похвалим за верно расставленные приоритеты. Ибо требовать от бюджетного ресивера всего и сразу — признак неблагоразумной жадности. Так не бывает. Зато разделение каналов хорошо не только в числах, но и по симметрии. Итого для качественного и достоверного воспроизведения музыки данная модель не подходит, зато отлично исполняет главные задачи в домашнем кинотеатре и способна громко озвучить вечеринку. Для получения от бытового ресивера чего-то большего бюджет придется как минимум удвоить.

Текст: Сергей Раков

Опубликовано в журнале Stereo&Video, № 9, 2011
ТЕГИ:#Pioneer
36.99 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.