Charles Aznavour — Aznavour Toujours

Charles Aznavour — Aznavour Toujours

Этот музыкант, кажется, существует вне времени. И всегда был пожилым, и всегда пел неспешные баллады. И всегда играл с хорошим составом, записывался у маститых продюсеров и отменно звучал. И звучит.

Шарль Азнавур впервые прощался с публикой 11 лет назад, выпуская альбом «Aznavour 2000» — он впервые тогда почувствовал, что время уходит и что уйти вовремя — тоже искусство. Впрочем, идея ухода со сцены оказалась неплодотворной: публика дала понять месье артисту, что он все еще востребован. За истекшую декаду он записал еще пять альбомов — из них один дуэтный (с Хулио Иглесиасом, Элтоном Джоном и прочими поп-грандами) и еще один — с джазовым биг-бэндом Клэйтона-Гамильтона и наконец выпустил шестой, похоже, и впрямь прощальный диск с непритязательным названием («Азнавур для тебя») и новым материалом. Трудно ждать от 87-летнего мэтра откровений — да их тут и нет; это все та же французская эстрадная песня с многолетней историей, гарцующая на грани шансона, джаз-мануш и Бродвея. Однако звук бодрящ и насыщен — за продюсирование отвечают, с одной стороны, великий бразилец Эумир Деодато, работавший с артистами в диапазоне от Фрэнка Синатры до Бьорк, и с другой — Иван Кассар, у которого в багаже альбомы Джонни Холидея и Милен Фармер. Впечатляет и музыкантская рать — за роялем в пяти треках задействован прекрасный Джаки Террасон, один из лучших европейских джазменов своего поколения, партии гитар записаны блистательным испанцем Педро Хавьером Гонсалесом (он, кстати, выступал в Москве прошлой зимой), а в композиции «Elle» на гитаре играет и поет Томас Дютронк, сын Франсуазы Арди, известный продолжатель традиций Джанго Рейнхардта. Это при том, что и основной состав играет безупречно.

Что же сам месье Шарль? Он, безусловно, не стар, он суперстар, и дело даже не в возрасте (у артиста такого масштаба, в сущности, нет возраста) — нет, он столь умело и тонко сплетает тонкие, изящные мелодии с проникновенными и не всегда веселыми текстами, он так владеет голосом и собой, что слушатель понимает: это и впрямь Азнавур для него, toujours — и что, в сущности, Эдит Пиаф в конце 40-х, приветив юного пианиста, сильно помогла человечеству. Потому что такие, как Азнавур, своими руками вращают Землю — иначе сказать просто нельзя.

Фотограф

Хитрую улыбочку месье Азнавура запечатлел на пленку не кто-нибудь, а сам великий кормчий модного дома Chanel, дизайнер, портной и меломан Карл Лагерфельд. Кроме всего прочего он еще и талантливый фотограф.

Charles Aznavour — Aznavour Toujours CD, EMI/Capitol, 2011, 5099902869322

Текст: Артём Липатов

Опубликовано в журнале Stereo&Video, № 11, 2011
50 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.