«Горн Денмана» как прообраз High End

«Горн Денмана» как прообраз High End

Если вдруг кто-то из читателей-аудиофилов stereo.ru окажется в Лондоне и у него появится пара свободных часов, я нашел место, куда советую сходить — Лондонский музей науки (Museum’s Radio Communication). Помимо того, что это будет в принципе познавательная экскурсия (на эти комнаты увлеченный техникой человек с легкостью потратит не один день), с мая этого года появился шанс услышать легендарный «Горн Денмана», который недавно реконструировали и установили в музее. Новая экспозиция называется «Экспоненциальный громкоговоритель: в поисках идеального звука», а представляет собой рупорный громкоговоритель длиной 27 футов (8,23 метра).

В 2008 году инженер и композитор Александр Колковский совместно с Джоном Лиффеном, куратором музея по направлению теле-радиокоммуникаций и связи, посетил хранилище Лондонского музея науки. Там они и нашли черную трубу длиной в восемь футов — все, что осталось от необычного эксперимента, который собирал любопытствующих лондонцев на Выставочной улице в Музее Науки в 30-х годах прошлого века (в 1949 авария почти полностью уничтожила «Горн Денмана»). Когда Колковского назначили звукорежиссером музея (в 2012 году), он решил построить этот самый большой громкоговоритель в Великобритании заново.

Фото 19 октября 1929 года, копирайт Amateur Wireless

Изначально устройство придумал и воплотил в жизнь куратор музея Роберт Денман в 1929 году. Он лично разработал и горн, и радиоприемник с целью показать передовые на то время технологии широкому обществу. Денман говорил, что созданная им установка — эталон качества звучания, к которому должны стремиться коммерческие образцы.

Рупор имел любопытную конструкцию: он начинался с одного дюйма в поперечнике, и через 27 футов разрастался до диаметра 2,15 метра. При этом расширялся рупор по экспоненте, а не линейно. Потому что уже в те времена инженеры-акустики знали, что расширяющийся по экспоненте рог — наиболее эффективный способ получить мощный и полноценный звук, так как скорость низких и высоких частот различаются (первые движутся с меньшей скоростью). В итоге происходит разделение звука: высокие играют через рупор, как мы привыкли, а низкие — за счет вибрации его стенок. Для того чтобы частотный диапазон начинался с действительно низких частот, рупор нужно было сделать длинным и он должен иметь достаточную площадь сечения на выходе.

Александр Колковский (справа) рядом с «Горном Денмана»

Денману, одному из лучших звуковых инженеров того времени, удалось сконструировать устройство, способное воспроизводить частоты от 32 Гц (!) до 6 кГц. Правда, такие результаты — заслуга не только рупора (он лишь усилитель), но и динамика с подвижной катушкой от Western Electric Company (США), а именно — из WE 555W. Эти громкоговорители в 20-х годах стояли во многих коммерческих кинотеатрах.

«Горн Денмана» проработал до начала Второй мировой войны — 1939 года. Свернули экспозицию прямо в День радио (7 июня), однако сам горн вывели прямо в стену, спрятав остальную часть в соседнем помещении музея, и он продолжил работать. Фактически, «Горн Денмана» стал примером звуковой инсталляции развлекательного, а не информационного типа. Лондонское отделение радио BBC предоставила музею музыкальный материал, который и проигрывался широкой публике в те времена совсем не избалованной разным «хайфаем». «Галерея радио», где стояла система, из выставки превратилась в музыкальный клуб, куда лондонцы приходили на ланч, чтобы не только покушать, но и послушать очередную мелодию из популярного фильма или классический концерт. Даже спустя много лет, в апреле 1975 года в журнале «Общества аудиоинженеров» (Audio Engineering Society Journal) аудиоэксперты Перси и Джеффри Уилсон выразили мнение, что в Британии никогда не существовало аудиосистемы лучше «Горна Денмана».

В этом году, спустя 8 месяцев кропотливой работы по восстановлению отсутствующих 18 футов рупора, легендарный громкоговоритель был восстановлен благодаря стараниям Александра Колковского и работников мастерских Музея связи. Реконструкция проводилась в полном соответствии с оригинальными чертежами Денмана, однако вместо олова и свинца использовали стекловолокно, чтобы авария, произошедшая 55 лет назад, не повторилась вновь.

Программа экспозиции включает в себя не только сам горн. В музейном зале играют как те самые композиции BBC, звучавшие из оригинального устройства, так и современные записи, сделанные в музее. Радио Resonance 104,4 FM ведет прямую трансляцию из зала музея, а во время ланча передает «микрофон» BBC Radio 3, которая ставит архивные записи 30-х годов.

Кстати, специально для этого громкоговорителя даже создали несколько театральных постановок и музыкальных произведений, их можно увидеть во время экспозиции, которая продлится с 20 мая до 27 июля. Музей Науки (Science Museum) находится все там же, что и 80 лет назад — на Экзибишн Роуд (Exhibition Road) в Южном Кенсингтоне, Лондон.

Вход — бесплатный. Правда, в дни мероприятий, о которых можно узнать на месте или по телефону, потребуется бесплатный билет, который нужно заказать на свою электронную почту на странице экспозиции.

ТЕГИ:#Рупор
74.15 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.