Тест системы Sonos Play:5: мастер беспроводного мультирума

Тест системы Sonos Play:5: мастер беспроводного мультирума

Сетевая мультирумная акустика — одно из наиболее активно развивающихся направлений на рынке Hi-Fi. Многие производители сегодня конкурируют между собой в этой нише. Но не будем забывать, с чего же всё начиналось. В то время, когда большинство компаний выпускали устройства не сложнее Bluetooth-колонки, Sonos уже начала формировать тот самый рынок мультирумной акустики, за который сейчас ведется нешуточная борьба.

Акустика Sonos Play:5 — модель нового поколения, которая нам уже хорошо знакома. С этой акустикой мы провели четыре дня на выставке Hi-Fi & High End Show 2016 в Москве в отеле Аквариум, и даже опубликовали краткий обзор в рамках большого сравнительного теста сетевых аудиосистем.

Предельно лаконичный дизайн помогает акустике Sonos слиться с окружающим интерьером

Мнения посетителей выставки о Sonos Play:5 разделились. Одни отказывались от предложения послушать эту модель, называя большую белую колонку принтером или тостером и утверждая, что это вовсе «не Hi-Fi», другие же при виде Sonos Play:5 уважительно кивали головой, восклицая: «Вот это вот — нормальная акустика. Звук хороший, качает!» Лично я был искренне согласен и с тем, и с другим мнением. На принтер действительно похоже. А на что вообще может быть похож прямоугольный ящик из белого пластика? И с тем, что это «не Hi-Fi» тоже согласен. По факту звук не столь детальный и аудиофильский, как у традиционных Hi-Fi-систем. Впрочем, стоит отметить, что и сам производитель первоначально концентрировался на удобстве и функциональности своих продуктов, а не на соответствии критериям Hi-Fi. Кроме того, колонка действительно качает: современная музыка на ней звучит громко и энергично.

Большая акустика от Sonos нынешнего и предыдущего поколения

Ну а лично мне Sonos Play:5 запомнилась функцией автокалибровки. Достаточно немного поводить смартфоном или планшетом под звуки тестовых сигналов, и звучание акустики становится более сбалансированным, без гула на низах и излишне жесткой, яркой середины. На фоне этого переключатели режимов «у стены» / «в открытом пространстве», которыми предлагается корректировать звучание других систем, выглядели жалко и беспомощно. Очевидно, есть еще порох у ветерана индустрии, и даже на фоне мощной конкуренции свои позиции сдавать он не намерен.

Архитектурные особенности

Основу ассортимента Sonos составляет беспроводная акустика, а «пятёрка» — самая большая из трёх моделей входящих в линейку. Любая колонка от Sonos функциональна сама по себе, безо всякого мультирума. Для того чтобы начать слушать музыку достаточно подключить её к домашней проводной или беспроводной сети и произвести базовые настройки через приложение для смартфона. Имея, скажем, два экземпляра Play:5 уже можно начать строить мультирумную систему, но есть и другие варианты. Две колонки одним нажатием кнопки в фирменном ПО объединяются в стереопару, которая, в свою очередь, может быть дополнена фирменным сабвуфером Sonos Sub до трифоника. То есть план апгрейда на ближайшее время, считайте, уже готов.

Акустика Sonos Play:5 имеет ножки с трёх сторон. Вертикальное положение — это всегда режим моно, даже без стереопары

Работа Play:5 в домашнем кинотеатре тоже поддерживается, но тут есть одна особенность. Система 5.1 от Sonos подразумевает работу фирменного саундбара Playbar в качестве центрального канала и фронтальной пары. А если сопоставить размеры саундбара с актуальными моделями акустики, даже Sonos Play:3 в качестве тыла кажутся крупноватыми, о «пятёрке» я вообще молчу. Но если очень хочется попробовать — пожалуйста, производитель не ограничивает эту возможность.

Дружба с гаджетами

Возможности взаимодействия мультирумной инсталляции Sonos и конкретно Play:5 с привычной цифровой средой несколько ограничены. Те, кто давно знаком с продукцией компании, воспринимают этот факт как данность, а те, кто встречаются с ней первый раз, наверняка начнут искать кнопку Bluetooth или попробуют обнаружить Play:5 в списке AirPlay устройств. И, конечно же, они не найдут ни того, ни другого. Единственный официальный способ воспроизведения музыки с планшета или — фирменное приложение Sonos. Производитель объясняет это чисто техническими причинами. Используя Bluetooth или AirPlay, невозможно обеспечить качественный стриминг с гаджета на несколько устройств в мультирумной инсталляции. Другими словами, закрытость системы — это хорошо устоявшаяся фирменная черта техники Sonos.

Плейлист можно составить из композиций хранящихся на разных устройствах и интернет-ресурсах

Стоит отметить, что метод воспроизведения, выбранный Sonos неудобен лишь для тех, кто пришел в гости к владельцу системы. Сам пользователь отсутствия Bluetooth и AirPlay не заметит, поскольку без фирменного приложения невозможно настроить акустику и управлять ей. А когда софт уже установлен, и с его помощью можно слушать музыку со смартфона, зачем нужны Bluetooth и AirPlay?

Но всё-таки, как быть в ситуации с гостями? Они наверняка захотят поставить пару треков со своих устройств. Для таких ситуаций у Play:5 есть самый обычный 3,5 мм вход AUX. И тут внимание: подключение происходит, конечно, по старинке, посредством провода, а далее творится мультирумное чудо. Звук с аналогового входа Play:5 не просто попадает в усилитель, он на лету оцифровывается, вследствие чего появляется возможность транслировать его как обычный цифровой контент на другие устройства Sonos в доме.

Будучи убеждёнными противниками открытых протоколов, Sonos всё же использует один весьма популярный формат сетевой трансляции — UPnP. Предназначение данного формата — воспроизведение контента с домашних серверов. Однако у любого DLNA/UPnP устройства есть побочный эффект. Если установить на смартфон DLNA или UPnP приложение, Sonos Play:5 появляется в списке рендереров (устройств, доступных для воспроизведения аудиопотока и дистанционного управления). Таким образом, музыку с планшета, смартфона или компьютера всё-таки можно воспроизвести без фирменного приложения Sonos. Сам производитель позиционирует эту возможность исключительно как «баг» и стабильной работы не обещает.

Музыка из сети

Смартфоны и прочие портативные устройства забиты музыкальными файлами далеко не у всех пользователей, поэтому предполагается, что Sonos будет брать контент из сети. Либо с домашнего сервера по UPnP-протоколу, либо непосредственно из интернета. При работе c домашним сервером максимальное качество файлов, которые удалось воспроизвести, составило 24 бит/48 кГц. Более качественные «хайрезы» не поддерживаются. Это является проблемой не столько в плане качества звучания, сколько в плане удобства. Конечно, для HiRes-файлов можно и нужно искать иное применение, но держать в домашней библиотеке HiRes версию альбома для Hi-Fi системы и ещё одну версию в стандартном разрешении для мультирумного воспроизведения — это, согласитесь, неудобно.

Настроек довольно много. Среди прочего нам встретилось управление компрессией аудиопотока

В работе с потоковым аудио и контентом, хранящимся в облачных сервисах, Sonos, напротив, очень хорош. По количеству поддерживаемых интернет-ресурсов он однозначно лидирует, предлагая в разы больше возможностей, чем ближайшие конкуренты. Список меняется в зависимости от региона, но в общей сложности он уже перевалил за четыре десятка. Среди них стоит особенно отметить поддержку Apple Music, Google Play, SoundCloud и Amazon Music, а также более традиционные и часто встречающиеся Deezer, Spotify, TuneIn, LastFM, Pandora и т.п. Стоить сказать, что Sonos пока единственные из всех подобных систем, которые уже работают с Apple Music, а значит, на территории России это будет фактически единственный доступный пользователям платный стриминговый сервис. Конечно, для полного счастья российских жителей не хватает только Яндекс.Музыки и ВКонтакте, но мы не думаем, что это вообще когда-нибудь произойдет. А с точки зрения западного пользователя — комплект более чем полный.

Акустика со всеми удобствами

Одна из главных «фишек» Sonos — простота и удобство. Это в полной мере касается процесса эксплуатации, но, по-моему, никак не относится к настройке. Меню откровенно озадачивает изобилием регулируемых параметров. Все пункты в американской манере: названия максимально подробно и многословно описывают регулируемый параметр. Достаточно внимательно вчитаться, чтобы понять, но читать придётся много.

Помимо весьма занудной процедуры вписывания логинов/паролей от аккаунтов в интернет-сервисах, счастливого обладателя Sonos Play:5 ждёт куда более интересная и увлекательная калибровка звука. Используя микрофон, встроенный в пользовательский смартфон или планшет, устройство подстраивает звучание в соответствии с акустическими условиями помещения. Для проведения процедуры важно обеспечить полную тишину, иначе система даст сбой, и череда попыток может затянуться на неопределенное количество времени. Сам процесс сводится к выполнению заданий возникающих на экране гаджета. Его нужно поднимать, двигать влево-вправо, выполнять прочие балетные па, пока Sonos Play:5 не разберётся, что же это за комната, и как в ней лучше выстраивать АЧХ. Сделать это однозначно стоит, поскольку результат калибровки на слух весьма ощутим.

Когда с настройкой и звуковой калибровкой обновки наконец-то будет покончено, пользователя ждут исключительно позитивные впечатления от работы. Первое и главное, чем хорош интерфейс Sonos — функцией поиска. Он сквозной для всех доступных источников. Это значит, что одну и ту же композицию или исполнителя устройство ищет сразу на всех ресурсах. Плейлисты формируются по тому же принципу. Вне зависимости от того, откуда играл предыдущий трек, Sonos Play:5 свободно и без задержек переходит к следующему. Домашний сервер или облако, потоковый сервис или файл со смартфона — абсолютно не важно. Всё можно сбрасывать в общий список воспроизведения.

В работе с потоковым аудио Sonos является, несомненно, лучшим решением

Для перехода в режим мультирум достаточно нажать в списке доступных устройств кнопку Group. Колонки Sonos, ранее собранные в стереопару, трифоник или кинотеатр, отображаются и выбираются в списке как одно устройство. Всё действительно очень наглядно и элементарно в освоении.

На корпусе Sonos Play:5 находятся три сенсорных кнопки управления, позволяющие добраться до основных функций, не включая планшет или смартфон. Крайние кнопки по отдельности регулируют громкость, а центральная запускает и останавливает воспроизведение. Но если провести по всем трём кнопкам в ту или иную сторону, произойдёт переключение трека в плейлисте вперёд или назад. При установке акустики вертикально на правый бок, кнопки регулировки громкости меняются местами, и та, что была «минусом», оказывается наверху и получает функцию «плюса», и наоборот. Кроме того, вертикальная установка переводит акустику из стереофонического режима в монофонический.

Для гостевого подключения держите поблизости кабель с 3,5 мм разъемом. Жаль что этот порт у Sonos не совмещён ещё и с оптическим входом

Что звучит и как звучит?

Конструкция Sonos Play:5 является загадкой для всех, исключая разработчиков. Акустика имеет двухполосную схему с тремя ВЧ и тремя СЧ/НЧ-динамиками, расположенными в два ряда. Совершенно непонятно, каким образом используется средняя пара излучателей в ситуации, когда одна колонка озвучивает оба стереоканала. Разработчик тайны не раскрывает, а прослушивание не даёт ясности. Некий стереоэффект присутствует, но и центральный комплект динамиков, похоже, тоже что-то играет. О самих динамиках, их происхождении и конструкции также нет информации. Известно только, что каждый из них имеет свой индивидуальный усилитель, а сигнал обрабатывается и распределяется по излучателям посредством DSP-обработки.

Как в итоге звучит Sonos Play:5? Если сказать одним словом — то мощно. Удивительно, насколько плотный и энергичный бас выдаёт эта акустика со сравнительно небольшими СЧ/НЧ динамиками и закрытым корпусом. Не могу утверждать, что звучание идеально, глубина баса по понятным причинам не безгранична. Но одна настольная колонка, звучащая как пара небольших напольников, согласитесь, — это всегда впечатляет. Любопытно, что при переходе в моно режим, когда акустика ставится вертикально, количество баса заметно сокращается.

Два секрета дизайна от Sonos: гриль всегда должен быть чёрным, а название должно читаться в любом положении

В целом, звучание характеризуется плотным, форсированным басом, тёплой, телесной, хорошо детализированной серединой и неяркими верхними, с ранним спадом отдачи на самых высоких частотах. Для фонового прослушивания музыки из интернета и домашних дискотек характер звучания вполне подходящий.

Мелкоперфорированный гриль и разворот двух крайних твитеров в стороны, вопреки ожиданиям, не дают ощутимо широкой дисперсии. Звук «привязан» к акустике, и её легко локализовать на слух, в какой бы части комнаты она не стояла. Чтобы равномерно озвучить помещение — лучше использовать несколько колонок, тем более, что с Sonos это будет сделать совсем не сложно.

Итог

Мой вывод от общения с техникой Sonos довольно прост: это хитрый технологический вирус, запустив который в квартиру однажды, вытравить будет уже довольно сложно. Совершая минимум усилий, вы получаете доступ к безграничному количеству музыкальных треков, хранящихся в сети. К этому неизбежно привыкаешь. Плюс, без особых усилий, возни с проводами и трат на услуги инсталляторов, вы сможете апгрейдить систему, как вам будет угодно, хоть десяток колонок в одну комнату установить. Эта простота и доступность, знаете ли, развращает. В общем, бойтесь Sonos. Или пользуйтесь им в своё удовольствие. Тут уж кому как больше понравится.

Паспортные данные

Поддерживаемые форматы:

с UPnP сервера — FLAC, ALAC, AIFF, WAV, MP3, WMA, AAC, OGG

с iOS устройства — AAC, MP3

с Android устройства — FLAC, WAV, M4A, MP3, MP4, AAC, OGG

Максимальный битрейт потока — 1411 кб/с (UPnP)

Максимальное разрешение — 24бит/48кГц

Файлы обложек — JPEG, PNG, GIF, BMP

Коммутация — WiFi b/g, LAN 10/100, AUX-вход

Габариты — 203х364х154 мм

Масса — 6,36 кг

Цветовые решения — черный или белый с графитовым гилем

ТЕГИ:#Sonos
73.01 дБ +

Комментарии

#

Очередная статья / новость про очередную беспроводную мултирумную ерунду. Как то уже поднадоедает.

- 50 дБ +
#

Согласен, хотелось бы про нормальную технику. Но это покупают, видно, намного больше, чем то, что когда то было принято называть Hi-Fi. Видать, это новая реальность такая. Впрочем, если Hi-Fi перетечет во всякое цифровое и мультирумное, то хайэнду это не сильно грозит. Вот только про хайэнд - это другая газета.

- 60 дБ +
#

Оборот Sonos за несколько лет вырос с нескольких миллионов до почти миллиарда долларов в 2015 году. Вот откуда "растут ноги" сделки B&W с американским стартапом - все стремятся в беспроводную среду.

- 50 дБ +
#

Мне бы тоже хотелось несколько более утонченных материй, требующих приложения большего труда... Вчера вот на очередную настройку скатался - не сильно любимый Вердье, клюшка SME V, но с Koetsu и самым старшим корректором EAR получилось душевно. Последнюю приличную головку из запасов пристроил, надо будет пополнить закрома. А по тестам - обещать не могу, у меня пара вкусных вариантов намечается, но что то намечается и намечается, уже третью неделю. И это не про аналоговый звук... Может вспомним старые делишки - ящик Шабли и потом чего нибудь заковыристое зацепить на аукционе? Хоть какое то развлечение. В мастерской сейчас ничего интересного нет, так, проходняк обычный. Обещается быть один интересный и редкий корректор, только он болезный и полечить для начала его придется.

- 50 дБ +
#

Вас же не застявляют читать :) Не брюзжите :)

- 50 дБ +
#

лайфстайл всегда продавался хорошо,но зачастую брал только дизайном,сонос зацепил покупателя,которым хотелось и свежих функций..вполне осознанные покупки,я считаю,браво им.да только наши игрушки интереснее,все равно))

- 50 дБ +
#

Windows 10 mobile - не поддерживается(( Хотя мне хватает того что я могу воспроизвести музыку

с компьютера, nas или интернета на смарт тв, главное подключить стоящую аудио систему. имхо

- 50 дБ +
#

Вот все хорошо в этом сонусовом царстве. Но извините, каждая такая колонка содержит в себе сетевой проигрыватель, устройство сопряжения с другими такими колонками, процессор управления. Купили две такие колонки для стерео, и у Вас два сетевых проигрывателя, три - три проигрывателя и три процессора. Поэтому цена извините кусается, уже почти уровень HiFi, хотя это всего лишь музыкальный центр для обывателя. Обычный прибор с двумя пассивными колонками оказывается заметно выгоднее в плане соотношения цена/качество, хотя, конечно, возможности так поиграться с расположением в комнате, квартире и управлением со смартфона он не даст.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.