Тест телевизора Philips Elevation 60PFL8708S: на все четыре стороны

Тест телевизора Philips Elevation 60PFL8708S: на все четыре стороны

Есть немало людей, которым нравится технология окружающей подсветки Ambilight, а она есть только у телевизоров Philips. В компании отлично понимают этот факт и продолжают развивать ее. На этот раз в топовой модели стоит четырехсторонний Ambilight Spectra XL

И вспыхнет пламя

Надо отметить, что Ambilight Spectra XL эффектней всего покажет себя, если телевизор закрепить на стене. Тогда-то и появится дополнительное «измерение» окружающей подсветки. Впрочем, на подставке также все будет работать нормально, но я бы советовал подумать о цвете тумбы. Технология позволяет указать в настройках цвет задней стены, чтобы корректно создавать нужный цветовой тон, но нельзя разделить стороны. А ведь традиционно в наших домах шкафы или тумбы имеют другой цвет, чем стена, в этом и проявляется «подводный камень» четырехстороннего Ambilight.

Я бы сказал, что это очень интересное дизайнерское решение, которое тем не менее требует и соответствующего окружения. Из технических тонкостей: на 60-дюймовый экран приходится 94 светодиода — подсветка грамотно разделена, тональные переходы получаются ровные.

Великая красота

Теперь перейдем к качеству изображения. Правда, сказать тут особо нечего — этот телевизор типичный представитель своего класса. Высокая контрастность, точная цветопередача — это показали и наши измерения. Что примечательно, заводские пресеты по-настоящему хорошо настроены, даже режим «яркий». Картинка понравится и киноману, и желающему смотреть телеэфир. Смутить может легкая неравномерность подсветки, заметная на темных кадрах (по крайней мере у тестируемого экземпляра). Но и с ней можно бороться, включив сильней режим динамической контрастности («контрастность blacklight») или изменив настройки подсветки матрицы.


Вообще в меню, конечно же, зайти придется, чтобы оценить работу разных алгоритмов и настроить картинку так, чтобы она нравилась лично вам. Благо возможностей много: снижение дефектов MPEG, сглаживание динамических сцен Perfect Natural Motion, Clear LCD и многие другие. Сразу скажу, запрятаны они в меню далеко, видимо, инженеры посчитали, что острой нужды в них нет. Сначала кликаете на «опции», где можно выбрать пресеты (они же «стиль изображения»), оттуда идете в «конфигурации», где и находятся «настройки ТВ». Там же найдете коррекцию картинки, как гамма, цветовая температура и прочие. При подключении компьютера к телевизору рекомендую поставить пресеты «компьютер» или «игра», при необходимости настроить цветовой профиль на самом компьютере.

Не в первый раз для телевизоров Philips отмечу отличный алгоритм масштабирования. Он не прибавляет цифровых шумов и не начинает усердно вырисовывать контуры, как это часто бывает, а наоборот, слегка размывает картинку. Если сесть на правильном расстоянии от телевизора (1,5—2 диагонали), даже телеэфир покажется более чем приличным.

Облачно, возможны осадки

Пора перейти к Smart TV, этот функционал сегодня в тренде, и каждый производитель пытается показать что-то необычное. Philips со своей стороны решила окончательно уйти в облака. По умолчанию в новой версии есть несколько cloud-приложений. Компания в своих пресс-релизах прежде всего напирает на Cloud TV — фактически набор онлайн-телеканалов. Увы, в России он до сих пор не работает, когда появится, обязательно напишем в новостях. Кстати, даже с российским IP-адресом можно посмотреть множество разных европейских каналов, думаю, пригодится тем, кто хорошо знает (или только изучает) европейские языки. Впрочем, среди каталога приложений есть ставшие уже классикой ivi.ru, tvigle и другие, так что отечественному зрителю скучать от недостатка контента не придется.

Второй по важности сервис — Cloud Explorer. Это приложение способно подключаться к облачным хранилищам. Пока там присутствует только Dropbox (один из самых популярных сервисов такого типа). Надеемся, инженеры доберутся до родных «Яндекс.Диск» и Облако@Mail.ru (в свете раздачи последним 1 Тб бесплатно это было бы разумным шагом со стороны Philips) и это по-настоящему удобно. Ведь в «облака» можно автоматически загружать фотографии и видео со смартфонов, хранить там разные документы и т.п. Доступ к ним с телевизора — более чем логичная услуга. Правда, здесь видится эволюция способности телевизора открывать различные форматы файлов, а не только видео, звук и картинки.

Цена: 139 990 рублей
Достоинства:
Ambilight Spectra XL
Контрастное изображение
Правильные пресеты
Недостатки:
Цена
Smart TV определенно требует доработок

И немного критики. Smart TV компания занимается не первый год, но до сих пор мне кажется, что продукт довольно-таки сырой. При слабом интернете пользоваться приложениями практически невозможно (разработчики, похоже, не слышали про кэширование), переход с одного пункта на другой выполняется с буквально слышимым скрипом. Вот почему лучше подключить телевизор к локальной сети при помощи LAN-кабеля, а не пытаться выжить в беспроводном мире там, где нет для этого веских причин. Но даже хорошая связь, увы, не дает быстродействия, к которому мы привыкли на смартфонах. А это ведь большой телевизор! Как видим, задач, требующих решений, у инженеров Philips осталось предостаточно. Остается надеяться, что будущие прошивки исправят ситуацию (если компания, конечно, не сэкономила на мощности процессора).

С другой стороны, заметен прогресс в работе над интерфейсом: расположение элементов удобное, поиск по каталогу приложений выполнен хорошо. И на домашнем экране телевизор показывает местную погоду и время — мелочь, а приятно.

Вид на жительство

Телевизор действительно тонкий — всего 13,5 мм. Подставка выполнена из стекла, выглядит действительно красиво. И получается практично, потому что внизу же есть Ambilight. Коммутационная панель расположена сзади, доступ к разъемам, я бы сказал, несколько затруднен. В случае частого использования USB желательно купить соответствующий удлинитель.


Пульт дистанционного управления у инженеров Philips определенно получился хорошим. Тут и QWERTY-клавиатура (с русскими буквами), хорошая эргономика, датчики движения (курсор на экране управляется перемещением пульта в пространстве). Его нужно лишь перевернуть, чтобы заработал тот или иной блок клавиш. Единственное, нет подсветки кнопок, что вызывает сильное затруднение при вводе как раз с QWERTY-клавиатуры, где все клавиши мелкие и рассмотреть, что на них написано, в темноте совсем не просто.

В комплекте с телевизором идут четыре пары очков. Так как 3D-технология пассивная, они легкие, удобно сидят на носу и не требуют подзарядки

Измерения Stereo&Video

Контрастность On/Off, динамическая в режиме «яркий» — 31 670:1

Контрастность On/Off, динамическая в режиме «кино» — 328 000:1

Контрастность ANSI в режиме «кино» — 750:1

Яркость в режиме «яркий» — 443,3 кд/м²

Яркость в режиме «кино» — 269,4 кд/м²

Уровень черного в режиме «кино» — 0,36 кд/м²

Отклонение цветов Delta E в режиме «кино» — 3, 04

Слева: яркостный отклик в режиме «кино» (гамма 1.8). Справа: график цветового охвата CIE 1931 в режиме «яркий»

Большинство характеристик близко паспортным, динамическая контрастность реально высокая, но, увы, ANSI показывает совсем другие цифры. С другой стороны, ЖК-телевизоров, у которых ANSI превышает 1000:1, очень мало, и данный показатель совсем неплох. Субъективно изображение выглядит более чем контрастным.

Подсветка, если брать в общем, равномерная, отклонения в пределе 7—12%. Однако местами есть световые пятна, где разница может достигать 40%. Другими словами, если есть возможность проверить телевизор в магазине, обязательно посмотрите на предмет неравномерности подсветки. Судя по всему, этот показатель гуляет от экземпляра к экземпляру.

Отклонения цветов Delta E минимальные — 3, 04, цвета передаются достоверно. Чуть-чуть из общего потока выбивается синий оттенок, но и это можно откорректировать в настройках.

Удивительно, но в режиме «яркий» кривая яркостного отклика практически не отличается от полученной при включенном пресете «кино». Правда, цветовые отклонения доходят уже до отметки 7,4. В любом случае, в сравнении со многими конкурентами, режим «яркий» у Philips получился совсем не криминальным, картинка не пережата. Его вполне реально ставить для просмотра телепрограмм в дневное время.

Подытожу: пресеты по умолчанию в этой модели оказались более чем приемлемыми. Если не решитесь на серьезные настройки, лучше ничего не трогать, телевизор по умолчанию показывает хорошо.

Паспортные данные

Диагональ — 60 дюймов

Матрица — н.д

Разрешение — Full HD, 1920x1080

Тип подсветки — LED, боковая

Динамическая контрастность — 500 000:1

Яркость — 450 кд/м²

Технология 3D — пассивная, 4 пары очков в комплекте

Процессор обработки — Perfect Pixel HD Engine, Quad Core (четырехъядерный)

Технология обработки динамических сцен — Perfect Motion Rate 900 Гц

Технологии обработки изображения — Micro Dimming Pro, локальная контрастность, Perfect 3D Natural Motion, функция Super ResolutionEnhancer

Акустика — 15 Вт + 10 Вт

Режим окружающего звука — Incredible Surround

Встроенные тюнеры — аналоговый, DVB-T/T2/C/S/S2, интерфейс CI+

Входы — 4 HDMI (1.4), компонентный, SCART, 3 USB, Ethernet (RJ-45), аналоговый стереовход

HDMI-CEC — EasyLink

Выходы — цифровой аудио (оптика), выход на наушники

Мультимедиа — DLNA (USB, LAN, Wi-Fi), Wi-Fi Miracast, запись на USB

Поддерживаемые форматы — AVI, MKV, H264, MPEG 1/2/4, AVC, WMV9/VC1, MP3, JPEG

Smart TV — Philips Smart TV

Пульт ДУ — клавиатура QWERTY, датчик движения

Габариты без подставки — 1342x776x13,5 мм

Масса с подставкой — 27,7 кг

74.15 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.