Репортаж с выставки ISR 2016: красивые решения для умного дома

Репортаж с выставки ISR 2016: красивые решения для умного дома

В этом году выставка ISR соседствовала с интернетной RIW, поэтому на входе суетилось много стартаперов, но они резко поворачивали налево, тогда как интеграторы шли направо и попадали в огромный зал с фонтаном и стоящим рядом роялем, самостоятельно наигрывавшем джаз. На этом контрасте как-то сразу стало очевидно, насколько респектабельной и взрослой выглядит ISR, тем более, что новых и крутых технологий будущего на ней побольше будет. Мы осмотрели лишь малую часть выставки — домашнюю технику, а за кадром оставили умные офисы, гаражи, улицы и целые города.

Прямо на входе в павильон «Форум» расположился стенд Loewe, сверкающий телевизорами. Помимо нашумевшей OLED-новинки bild 7 в обществе колонок klang 5 на стенде были и другие модели: 85-дюймовая Reference и небольшая Art в серебристом цвете. Все телевизоры поддерживали UHD.

4К-телевизор Loewe bild 7.65

В модели bild 7 продемонстрировали автоматизацию: экран приподнимался, открывая встроенный в телевизор 120-ваттный саундбар. Этот саундбар можно использовать как в качестве самостоятельной акустики, так и в роли центрального канала в системах с одной или двумя парами klang 5 и сабвуфером. А вот колонки-малютки klang 1 не завезли.

Саундбар Bose SoundTouch 300

Немецкая Loewe делила стенд с американской Bose. В отгороженной от мира стеклом и гипсокартоном экспозиции Bose показывала кинотеатральный саундбар SoundTouch 300 с сателлитами Virtually Invisible 300, подключенными беспроводным способом — их можно опциально докупить к саундбару. За низкие частоты отвечал отдельный и тоже беспроводной сабвуфер.

Встраиваемая акустика Bose

В соседней же комнатке Bose выставила свои наушники с активным шумоподавлением и встраиваемую акустику вместе с мультирумными устройствами SoundTouch (к линейке которых также относится и саундбар, стоящий в другой комнате). Мультирум-усилитель SA-5 сливался с минималистичным интерьером и по его внешнему виду практически невозможно было определить, для чего же это устройство предназначено. Стереоусилитель можно как закрепить на стене вертикально с помощью идущего в комплекте кронштейна, так и просто куда-нибудь поставить. Кроме усилителя в комнате был беспроводной передатчик и активные колонки трех размеров: маленькая SoundTouch 10, «заполняющая звуком комнату» SoundTouch 20 и «самая мощная» 30.

Самоиграющий рояль Yamaha Disklavier

Между стендами разместился мультирумный рояль Yamaha Disklavier благородного сливочного цвета. На берлинской выставке IFA2016 Yamaha объясняла, для чего же самоиграющему роялю поддержка мультирумной технологии MusicCast: колонки могут воспроизводить аккомпанемент, в то время как рояль отыгрывает соло. И на демонстрации он отыгрывал это соло красиво и чисто, но выглядел при этом жутко: в какой-то момент даже захотелось вызвать экзорцистов.

Беспроводная мультирумная акустика Bang&Olufsen BeoSound 1

На стенде Bang&Olufsen показали представленную в начале осени домашнюю беспроводную акустику BeoSound 1. Выглядит симпатично, особенно в стальном цвете, и играет на небольшой громкости вполне различимо даже в шумном павильоне. В колонке реализована технология акустической линзы: динамик расположен в верхней части и воспроизводит звук в отражатель, который формирует звучание во всех направлениях. Отметим, что кончик этого рассеивающего отражателя гипнотически светится. При желании колонку можно интегрировать в систему BeoLink Multiroom. А более крупной и менее портативной колонки BeoSound 2 на выставке не было.

Телевизор Bang&Olufsen BeoVision 14 и колонки BeoLab 18

Но не металлом единым, как говорится: декорированные деревянными ламелями телевизор BeoVision 14 и колонки BeoLab 18 (которые, как и BeoSound 1, с акустической линзой) тоже заслужили порцию внимания. Деревянная панель телевизора скрывает под собой трехполосную акустическую систему, крепится на магнитах. Но без подходящих по стилю колонок BeoVision 14, кажется, смотрелся бы одиноко.

VR-гарнитура HTC Vive, демонстрация виртуального интерьера

В рамках проекта «Умный дом» на выставке показали, как виртуальную реальность можно применить не для развлечения, а для дизайнерских целей. Компания iHouseLab предлагала взглянуть на проект интерьера демо-комнаты — а для этого надо было облачиться в VR-гарнитуру HTC Vive и через нее уже смотреть на спроектированный виртуальный интерьер. Во многом презентация этой технологии напомнила игру The Sims, в которой пользователям предлагают обустраивать дома, выбирая мебель из огромных каталогов, и жить в этих домах, управляя персонажами. Здесь персонажей не было, но сэмулированные устройства автоматизации все равно отрабатывали полную программу, поднимая жалюзи по виртуальным утрам и включая радио виртуальным вечерам.

Презентация портативного DLP-проектора Qumi Q8. Проектор в руках у Холгера Графа (Holger Graeff), генерального директора Vivitek в регионе EMEA

На стенде Digis прошла презентация проектора-малютки Qumi Q8 — первого Full HD-проектора с LED-источником. От предыдущей модели, Qumi Q6, он отличается более высоким разрешением и отсутствием батарейки: посиделок в лесу с натянутой меж двух березок простыней в качестве экрана с новинкой не устроить. Но вот яркости в 1000 Лм девайсу должно хватить для работы не в самой темной комнате, да и установить его благодаря размерам можно практически как угодно и где угодно.

Но основным весельем на стенде Digis (да и на всей выставке, наверное) было высокотехнологичное гоночное кресло с бесконечным симулятором Формулы 1, видео на огромный экран выводил проектор Christie Boxer 4K30 (разрешение — 4К, яркость — 30 000 люмен). Заинтересовавшимся предлагали проехать несколько кругов. В случае малейшей ошибки в управлении кресло лихорадочно тряслось, руль гудел и вибрировал в руках. Педали нажимались реалистично, этого не отнять, но скорость в 200 км/ч выглядела примерно как 90, что сильно мешало в поворотах. Очень сильно.

Ultra HD Blu-ray-проигрыватель UDP-203

Компания Oppo на выставку привезла новый Ultra HD Blu-ray-проигрыватель UDP-203. И как мы только не уговаривали представителей на стенде включить его — не включили. До даты официального релиза работникам запретили публично показывать его работу. Причем они уверяли, что проигрыватель полностью рабочий, и в своем офисе они уже изучили его и остались довольны качеством картинки. Но на выставке он просто стоял рядом с телевизором.

В центре — Oppo Sonica DAC, а по бокам — Oppo Sonica

Еще новинка Oppo Sonica DAC. Это ЦАП, сетевой проигрыватель и предусилитель в одном корпусе. Как и полагается технике высокого класса, аппарат поддерживает DSD, имеет набор цифровых входов, включая интерфейс USB, умеет работать с сетевыми накопителями и оснащен регулируемыми балансными и небалансными выходами. ЦАП построен на чипе ESS ES9038Pro. Это новейший чип от ESS, и Sonica DAC стала первым серийным аппаратом, использующим его.

Также на фото можно увидеть пару мультирумных устройств OPPO Sonica — активная акустическая система со встроенным цифровым преобразователем и проигрывателем, с поддержкой проводных и беспроводных сетей, Bluetooth 4.1 и с возможностью воспроизведения музыки с USB-носителей. Новинка может работать не только как мультирумная система, но и в режиме стереопары.

Полноразмерную модель «Умного дома» на выставке показывают не в первый раз, и можно сказать, это стало традицией. При этом не важно, какая техника использована в инсталляции, главное — единое управление. Где-то в прошлом остались домашние кинотеатры, где проектор надо включать одним пультом, экран — другим, а чтобы погасить свет — еще и вставать с кресла. Сегодня полная автоматизация уже не кажется чем-то запредельным дорогим: есть разного типа контроллеры, приложения для смартфонов и планшетов. На фото как раз представлен кинотеатр среднего уровня с небольшим экраном и акустикой отечественного производителя. Однако в нем все полностью автоматизировано.

Автоматизация номеров отеля — новое направление в России, где этот бизнес пока еще развился не настолько, чтобы предлагать автоматизацию в номерах обычных бизнес-гостиниц. Однако хороший мультиязычный интерфейс, позволяющий заказать ужин, вызвать такси, поговорить с персоналом и управлять техникой и освещением в номере — вещь, которая определенно понравится постояльцам.

На умной детской площадке поблизости от умного дома стоял оранжевый шар с большой ручкой наверху. Покрутишь ручку — шар расскажет тебе сказку. Внутри стоит генератор, он преобразует кручение в электроэнергию, которая питает проигрыватель с USB-флешкой и усилитель. Если ручку недокрутить — шар на некоторое время задумается и, как всем известный забывчивый кот, начнет рассказывать все по новой. Проблема в том, что шар умеет читать только одну сказку, а доступ к замене флешки скрыт под крышкой с большими винтами.

Фактически единственной аудиосистемой на ISR, близкой классу High End, оказалась кинотеатральная линейка колонок Сinema от российского производителя Reezoldini. Даже в условиях выставочного стенда, где можно собрать лишь некоторое подобие комнаты, никак не похожее по акустическим свойствам на домашнее помещение, эта акустика звучала интересно. Техника справа на фото — тоже российского происхождения. Компания Luxury Systems делает цифровые источники и цифровые усилители, в том числе рассчитанные на мультирумное использование. Но пока эта техника находится где-то в пути от прототипов к завершенным серийным экземплярам.

Текущая линейка сенсорных панелей Crestron — наглядный пример того, куда эволюция привела это направление. Раньше панели у всех производителей были маленькими и однотипными. Сегодня уже никого не удивишь съемной или влагозащищенной панелью, но в первую очередь поменялись размеры. В какой-то момент ориентиром был iPad, сейчас же есть все варианты, даже больше похожие на компьютер-моноблок с настольной установкой.

И опять те же тенденции в конструировании панелей управления — любые размеры. Только на этой фото продукция компании Extron.

Саундбар Sonance SB46 M/S — пассивная трехполосная колонка, рассчитанная на установку в стойку или крепление на стену. Самое любопытное — он сделан раздвижным. Ширина меняется путем сдвига внешних секций. Модель M подходит для телевизоров с диагональю 50–65 дюймов, а модель S — 70–80 дюймов.

И еще несколько фото с выставки:

Профессиональная концертная система от DiAudio
Акустика Bang&Olufsen Beolab 90
Живая музыка на стенде Panasonic
Электромобиль
Компонентные кабели Reezoldini
Стенд LG Electronics
Линейка наушников Bose
Еще одна умная игра на детской площадке

Репортаж готовили @krotovaa, @gorbatov

73.42 дБ +

Комментарии

#

> Sonica DAC стала первым серийным аппаратом, использующим его.

Если начнут продавать в этом году, то первым. Да ещё с такой человеческой ценой, неужели на массовый рынок целят?

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.