Тест мультирумной акустики Bluesound Pulse Soundbar: правила хорошего саундбара

Тест мультирумной акустики Bluesound Pulse Soundbar: правила хорошего саундбара

Канадская компания Lenbrook (бренды NAD и PSB) серьезно взялась за разработку ниши сетевого мультирума и даже использует для этого направления отдельный бренд Bluesound. С 2013 года Lenbrook методично развивает линейку мультирум-устройств, и часть из них уже успела получить второе воплощение. Однако по-настоящему значимый эволюционный скачок в развитии Bluesound произошел сравнительно недавно, а именно — с выходом саундбара Pulse Soundbar, появление которого дает шансы существенно расширить аудиторию.

Быть ни на кого не похожим

Экосистема Bluesound проектировалась очень основательно, и с начала разработок прошли годы, прежде чем первый продукт увидел свет. В целом подход Lenbrook таков: они никуда не спешат и делают ставку на качество.

Сравнивая различные решения для сетевого мультирума не трудно заметить, что значительная часть производителей предлагает по сути одинаковый продукт, базирующийся на протоколе DLNA или UPNP со всеми его возможностями и ограничениями. Интерфейсы управления у некоторых производителей имеют крайне схожую архитектуру и алгоритмы управления, и даже практически не отличаются дизайном. Если же посмотреть, что предлагает Bluesound, сразу становится понятно — перед нами оригинальная разработка. Отличия есть во всем, от списка поддерживаемых форматов и позиционирования Bluesound, как Hi-Res устройств, до качественного иного интерфейса и применения других протоколов работы в локальной сети.

Саундбар может продаваться в обычных магазинах электроники, потому что его установка достаточно проста

Если быть точным, то история Bluesound началась даже не с одноименной продукции, а с операционной системы BluOS: именно с ее помощью реализуются все ключевые технологии. Сейчас на основе фирменной ОС работают все без исключения устройства Bluesound, а также AV-ресиверы и инсталляционная техника, выпускаемые под брендом NAD.

Основной набор функций и возможностей любого устройства с BluOS фактически идентичен за исключением отличий, обусловленных аппаратной частью. Это, конечно, крайне удобно и для инсталляторов, которые получают готовое решение без применения внешних систем управления, и для конечных пользователей, получающих единое приложение и для управления домашней High-End-системой, и для прослушивания музыки фоном в любой части дома.

В список продуктов, выпускаемых под брендом Bluesound, входят устройства Node, (позволяют объединить мультирум с традиционной стереосистемой) и линейка активных акустических систем Pulse, список которых недавно пополнился саундбаром и сабвуфером. Если устройства Nodе в большей степени адресованы любителям Hi-Fi, а разнокалиберная акустика Pulse призвана порадовать любителей мультирума, новый саундбар и сабвуфер ориентированы непосредственно на желающих создать домашний кинотеатр или просто улучшить качество звучания телевизора.

Передавать файлы, а не стримы

Сам факт присутствия в устройствах операционной системы BluOS дает доступ к полутора десяткам музыкальных онлайн-сервисов, включая HDTracks, HighResAudio и Tidal с поддержкой MQA. Кроме того, есть возможность воспроизведения музыки из домашней медиабиблиотеки, функцию которой может выполнять фирменный сервер Vault, оснащенный функцией копирования компакт-дисков.

Примечательно, что аудиопоток воспроизводится не по UPNP|DLNA, а по протоколу, обычно используемому для передачи файлов — Samba (SMB). Плюсом этого является большая стабильность работы и потенциально более высокое качество звука, а минусом — необходимость длительного сканирования медиабиблиотеки при первоначальной интеграции устройства в локальную сеть. При ежедневной эксплуатации ждать сканирования файлов не придется. Технология индексирования, разработанная Bluesound, сохраняет в памяти полный список файлов, хранящихся на домашних серверах (NAS) и в последствии только добавляет новые.

Управление всеми устройствами с BluOS осуществляется с помощью фирменного приложения, которое можно назвать одним из наиболее продуманных. В нем удачно сочетается простота использования, функциональность и информативность. Навигация организована удобно, визуально интерфейс не перегружен информацией, но необходимые данные находятся перед глазами.

Настройки просты и понятны даже для неопытного пользователя
В меню можно управлять синхронизацией с ИК пультом
Приложение поддерживает большое количество онлайн-сервисов
Меню тщательно продумано, везде где можно используются понятные иконки пиктограммами
Рядом с названием — иконка источника и символ обозначающий качество контента CD, HD или MQA

Приложение существует в версиях для Android и iOS, причем на планшетах и смартфонах оно имеет разный вид для максимально эффективного использования полезной площади экрана.

Играть в два канала по три полосы

Саундбар имеет длину корпуса чуть больше метра, что можно назвать универсальным размером, подходящим для телевизоров разных диагоналей. Фасад закрыт металлической сеткой, а основная часть корпуса имеет матовое покрытие типа софт-тач. Производитель предусмотрел несколько вариантов установки.

Так выглядит настенное крепление. Фиксируете его на стене, а затем просто вешаете саундбар с возможностью двигать вправо-влево

Настенное крепление весьма удобно: саундбар фиксируется одним движением, после чего сохраняется возможность горизонтального перемещения на несколько сантиметров в каждую сторону. Главное — сам крепеж выставить ровно по уровню. Еще один важный момент: крепление фиксирует саундбар вплотную к стене, поэтому он не будет выглядеть выпирающей полкой на фоне телевизора, висящего на типовом кронштейне. При установке саундбара на тумбу под телевизором, что также допускается производителем, используются ножки с возможностью корректировки угла наклона.

А это ножки для установки на тумбе или полке

Немногочисленный набор разъемов расположен в нише на задней стенке. Для подключения телевизора есть оптический и аналоговый входы. Интерфейс USB позволяет подключать флешки и жесткие диски для воспроизведения музыки, но в случае настенной установки сделать это будет проблематично. Разве что использовать удлинитель или один раз подключить большой жесткий диск перед установкой саундбара.

Pulse Soundbar является двухканальным и при этом трехполосным. Верхние частоты озвучивают тканевые твитеры диаметром 19 мм, с ними соседствуют бумажные 50 мм стреднечастотники и 102-мм басовики. Для увеличения производительности в басовой области используются два дополнительных пассивных излучателя.

Аксессуары аккуратно упакованы, все типы кабелей питания входят в комплект

Общая мощность усилителей составляет 120 Вт. Сколько из них какому излучателю досталось — непонятно, зато известно, что усилители выполнены по фирменной аудиофильской схеме Direct Digital (когда сигнал приобретает аналоговую форму не до усиления, а непосредственно на выходе усилителя мощности). Раньше такое можно было встретить только в High-End усилителях NAD Masters Series.

Совмещение многоканального звука с двухканальной конструкцией обеспечивает технология Dolby Mixdown.

Звучать, как пара колонок

Как это обычно бывает с устройствами, обладающими цифровым процессором, звучание Bluesound не поддается однозначному описанию. Расширение сцены, усиление диалогов, ночной режим и усиление баса работают вполне четко и однозначно, давая ожидаемый результат. При этом большинство систем обработки звука имеет несколько степеней интенсивности для более точной регулировки. Вдобавок есть виртуальный темброблок для управления краями диапазона — прямое продолжение традиций Hi-Fi, хотя, учитывая возможности цифровой обработки, куда интереснее было бы иметь полноценный эквалайзер.

Входы и интерфейсы находятся в нише и ориентированы вверх, в итоге можно подключать кабели с достаточно крупными разъемами

В ситуации, когда все выключено, и мы слышим оригинальный звук без обработки, звуковая картина похожа на работу двух полочных колонок, установленных параллельно стене и неподалеку друг от друга — то есть вполне соответствует реальному расположению излучателей в пространстве. Звук направлен строго вперед и не создает ощущения широкой сцены; характер звука темный, теплый, с естественной серединой и смягченными верхними.

При настенном креплении саундбар фиксируется вплотную к стене

В целом тональный баланс достаточно ровный, и система хорошо справляется с различной музыкой. Динамика и детализация вполне соответствуют звуку хорошего Hi-Fi, сопоставимого по стоимости и габаритам. Ощущение качества присутствует в полной мере — можно без труда отличить на слух высокобитрейтный МР3 от FLAC 16/44 и преимущества Hi-Res аудифайлов тоже вполне ощутимы.

Озвучивать кино масштабно

В режиме просмотра кино или при включении саундбара в роли фоновой озвучки есть смысл воспользоваться предлагаемыми системами обработки звука. Усиление низких частот и расширение сцены дают кинотеатральный характер звука с мощным и динамичным басом, хорошо заполняющим помещение, и действительно объемной сценой. Оптимальная точка прослушивания получилась приблизительно на расстоянии 2-3 метра от саундбара — именно на такой дистанции можно услышать звуки и сбоку, и даже позади себя. Функция усиления диалогов позволяет вернуть на передний план голосовой диапазон, который в процессе расширения стереопанорамы неизбежно уходит назад. Цельность звуковой картины при этом не теряется.

Саундбар можно установить и на телевизионную стойку

Одним словом, большой кинотеатральный звук в исполнении Pulse Soundbar вполне состоялся и без каких-либо дополнительных устройств. Фирменный сабвуфер может понадобиться только для большого помещения или в том случае, если вы пожелаете минимизировать количество дополнительных обработок звука.

Исходя из тех же соображений, можно добавить пару колонок серии Pulse, например, Flex или Mini в роли тыловых каналов, создав тем самым полноформатный кинотеатр. Тут важно заметить, что AV-ресивера и даже проводов для этого не потребуется. После подключения устройств в сеть все сводится к объединению саундбара и дополнительных колонок в одну группу в приложении BluOS.

Еще один весьма удобный лайфхак — способность Pulse Soundbar понимать команды обычного ИК-пульта. Можно взять любой пульт, в том числе пульт от телевизора, и запрограммировать основные функции управления. Таким образом, для включения саундбара или управления громкостью не нужно будет хвататься за смартфон.

Решать сразу несколько задач

Pulse Soundbar имеет смысл рассматривать как устройство типа «два в одном». С одной стороны, это удобное решение для компактного домашнего кинотеатра и повседневного озвучивания телевизионных передач. И в этом плане особенно стоит отметить способность устройства уверенно работать без сабвуфера и тыловых каналов.

Ну а с другой стороны — уже готовая и полнофункциональная часть системы мультирум. Pulse Soundbar можно использовать для прослушивания разнообразных онлайн-сервисов, собственной медиабиблиотеки и даже файлов, хранящихся в смартфоне.

Саундбар или мультирум-акустика? Невозможно понять какая функция важнее и полезнее

То или другое в отдельности можно получить без проблем. Все сразу в одном устройстве, да еще и в экосистеме, ориентированной на Hi-Res аудио, — явление, встречающееся не так уж часто.

Возможность собрать полноценный кинотеатр из устройств Bluesound, несомненно, интересна с технической точки зрения и порадует в первую очередь любителей передовых технологий. Аудиофилы же наверняка расчехлят калькуляторы и прикинут, не выйдет ли дешевле купить комплект, состоящий из AV-ресивера NAD с интегрированной BluOS и комплектом акустики PSB. Все-таки серьезный многоканальный звук куда практичнее будет реализовать традиционными средствами.

Достоинства: качественный звук, легкая настройка и масштабирование системы, удобное и функциональное управление

Недостатки: неудобный доступ к USB-порту, двухканальный темброблок вместо полноценного эквалайзера

Официальный сайт: Bluesound Pulse Soundbar

Цена: 99 000 рублей

Паспортные данные

Количество каналов: 2

ВЧ динамики: 19 мм, тканевый купол

СЧ динамики: 50 мм, бумажный конус

НЧ динамики: 102 мм

Общая мощность: 120 Вт

Диапазон частот: 70-20000 Гц (+/- 1Дб)

Нижняя граница: 55 Гц (-3дБ)

Искажения: 0,03>#/p###

Поддерживаемые форматы: MP3, AAC, WMA, OGG, WMA-L, ALAC, OPUS, FLAC, MQA, WAV, AIFF, Dolby Digital

Максимальное качество аудиопотока: 24бит/192кГц

Облачные сервисы: WiMP, Slacker Radio, Qobuz, HighResAudio, JUKE, Deezer, Murfie, HDTracks, Spotify, TIDAL, Napster, Microsoft Groove (with OneDrive), Classics Online, KKBox

Интернет-радио: TuneIn Radio, iHeartRadio, Calm Radio, Radio Paradise

Поддержка систем управления: Control4, RTI, Crestron, URC, roon

Входы: аналоговый стерео, оптический

Выходы: для сабвуфера

Интерфейсы: USB-A, USB-B mini (сервисный), LAN, WiFi b/g/n, Bluetooth AptX

Габариты: 1073х141х70 мм

Масса: 6,8 кг

ТЕГИ:#Bluesound
67.78 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.