Тест сабвуфера JAMO SUB 800

Тест сабвуфера JAMO SUB 800

Компания JAMO хорошо известна отличным качеством своих АС из бюджетных линеек. Так же хорошо удавались компании и сабвуферы, что мы не раз отмечали в наших статьях.

Достоинства

- Малые размеры

- Взрослое, масштабное звучание

Недостатки

- Кроме отделки черным или белым лаком хотелось бы более уютный вариант, например, дубовый шпон.

Задняя панель. Управление сабвуфером стандартное: плавно устанавливаются уровень громкости, частота среза и фаза. Высокоуровневый вход конструкторы не предусмотрели.

Все предыдущие модель сабвуферов JAMO, с которыми мы знакомили наших читателей раньше, отличались внушительными габаритами и весом. Однако технологии звукоусиления не стоят на месте, что и подтверждает появление на свет подобных суперкомпактных сабвуферов с высококачественным цифровым усилителем на борту. Небольшой размер корпуса привлекателен тем, что позволяет свободнее размещать сабвуфер в пределах комнаты, при этом занимая минимум места. Наша модель, JAMO SUB 800, имея размер 200 мм по каждой стороне, вмещает в себя цифровой усилитель с пиковой мощностью 800 Вт, и при этом охлаждающие радиаторы отсутствуют вовсе. С трех сторон корпуса на инвертированных подвесах установлены жесткие алюминиевые диффузоры. Два из них, боковые – пассивные радиаторы. Активный динамик размещен на передней стенке и благодаря специальной форме подвеса допускает колебания диффузора с большой амплитудой и минимальными искажениями. Металлические поверхности диффузоров дополнительно способствуют отводу излишнего тепла. Чтобы придать опрятный внешний вид, крепление динамиков закрыто плоским резиновым ободом тоже черного цвета. Далеко не всегда производители сабвуферов уделяют должное внимание точной регулировке фазы, однако JAMO использует ее во всех моделях. Высокоуровневый вход конструкторы не предусмотрели. Впрочем, сейчас уже и не найдешь приличного аппарата без линейного выхода на сабвуфер. Предусмотрено автоматическое отключение сабвуфера при отсутствии сигнала на входе. С помощью переключателя слушатель может выбрать между этим режимом и постоянно включенным сабвуфером. Выключатель для полного отключения аппарата также предусмотрен. Модель выпускается черного и белого цвета. Этот крошечный саб волею судьбы оказался участником, а точнее соучастником нашего сравнительного теста полочников, опубликованного в этом номере. Связка JAMO SUB800 и полочников REVOX RE:sound S shelf была выбрана неслучайно, ведь пара REVOX была самой компактной моделью нашего теста и определенно нуждалась в подобной помощи. Нам было очень интересно узнать, как проявят себя эти малыши вместе. Сомнения оказались совершенно напрасными: JAMO отлично поддержал эти сверхкомпактные и чрезвычайно одаренные колонки снизу. Органично, не разрушив очарования цельного голоса этих колонок, не повредив тональный баланс и что, самое главное, не испортив пространственных впечатлений от этих микрополочников. Замечательно быстро нашлась оптимальная настройка саба, спасибо эффективной и весьма прозрачной регулировке сабвуфера. Реакция на поворот ручки регулировки среза и регулировки усиления безупречны. Регулировка фазы тоже, на удивление, не вызвала никаких вопросов. Бас мы услышали весьма глубокий и незатянутый. Не скажу, что совсем сухой, но в хорошем балансе и приемлимой для большинства жанров форме. Настоятельно рекомендуем этот продукт всем любителям музыки.

Несмотря на большую заявленную мощность, сабвуфер неохотно играет низкий бас. Уже при 45 Гц чувствительность падает на 10 дБ. Четко очерченной площадки рабочих частот не наблюдается. Пик АЧХ, в основном, приходится на 80 Гц. Частота среза кроссовера смещена к более высоким частотам, а интервал регулировки сужен (приблизительно 90–220 Гц). При этом присутствует заметное влияние на громкость, чего не должно быть. Еще одно достоинство сабвуфера — он может работать до 200250 Гц, что часто бывает необходимо для совсем маленьких сателлитов. КНИ ограничивает рабочий диапазон аппарата частот снизу на 50 Гц. На более низких частотах искажения быстро увеличиваются. В остальном диапазоне измеряемых частот КНИ принимает не самые низкие, но вполне приемлемые значения.

Текст: Николай Баландин, Александр Князев

Опубликовано в журнале Stereo&Video, № 4, 2010
ТЕГИ:#JAMO
50 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.