А все-таки он вертится! Тест CD/SACD-проигрывателя Marantz SA-14S1

А все-таки он вертится! Тест CD/SACD-проигрывателя Marantz SA-14S1

Сколько бы ни твердили приверженцы флешек и смартфонов о смерти компакт-диска, старый добрый CD еще рано списывать со счетов — на нем выросло целое поколение звуколюбов, а популяция компактов во много раз превышает население Китая. Стоит ли удивляться тому, что респектабельный AV-бренд Marantz пополнил флагманскую линейку роскошным CD/SACD-проигрывателем?

Легендарный Кен Ишивата, официальный посол бренда Marantz во всех странах мира, считает музыку высшим и самым благородным искусством. Столь изящную характеристику не оспоришь (красноречию г-на Ишиваты, как знают наши читатели, позавидовал бы сам Цицерон) — музыка и впрямь апеллирует непосредственно к чувствам; на мой взгляд, она — единственное из абстрактных искусств, имеющее право на существование. Нужно лишь донести ее до сердца слушателя, не потеряв ни малейшего нюанса. В этом и состоит философия компании Marantz, наиболее полно отраженная в аппаратах аристократического семейства Premium. К ней относится и наш испытуемый.

Чрезвычайно удачный вариант оформления фасада, некогда найденный дизайнерами фирмы, отчасти модифицирован: подсвеченные синим углубления между скругленными боковинами и центральной зоной расширены, дабы вместить кнопки режимов воспроизведения. Такое решение оптимально с точки зрения как эргономики (нажать Eject вместо Play практически невозможно) , так и дизайна — центральная зона оказалась визуально разгружена. Это очень важно, поскольку здесь расположена область дополнительного управления, индикации и коммутации: флуоресцентный дисплей, выполненный как единое целое с загрузочным лотком CD-транспорта, порт USB, совместимый с флеш-картой, HDD-накопителем (шина питания выдает ток 1 А) или с i-устройствами, а также «телефонный» выход с отдельным регулятором громкости, крупная кнопка On/Off и неожиданный для CD-проигрывателей в общем, но необходимый конкретному аппарату переключатель входов. Вы уже догадались — данная модель способна играть роль высококачественного ЦАПа. И дело не только в наличии фронтального USB-терминала — на задней панели, помимо выходов (несимметричного линейного и коаксиального с оптическим), имеются входы цифрового сигнала (оптика и коаксиал, а также USB B). Попутно упомянем пару mini-jack`ов для внешнего ИК-датчика, которые позволяют разместить проигрыватель в закрытой стойке.

Наряду с выходами (линейным стерео, коаксиальным и оптическим) имеются входы цифрового сигнала плюс порт USB В, что позволяет использовать плеер в качестве внешнего ЦАПа, в т.ч. и для компьютера.

Со снятой верхней крышкой SA-14S1 совсем не похож на CD-плеер: в блоке питания установлены мощный тороидальный трансформатор, выпрямитель на быстродействующих барьерных диодах Шоттки и накопительный конденсатор большой (4700 мкФ) емкости; усилительный тракт основан на гибридной комбинации фирменных, сочетающих широкий диапазон рабочих частот и высокое быстродействие, модулях HDAM SA2 и HDAM с дифференциальным входом, работающих и на усилитель для наушников. Они собраны из дискретных компонентов аудиофильского качества и способны, по утверждению разработчиков, передать тончайшие нюансы SACD-записей. Новый транспортный механизм с повышенной устойчивостью к вибрации позволяет считать данные с оптического носителя практически без ошибок. Лоток для диска изготовлен из пластика, усиленного стеклянным волокном Xyron. Сам транспорт установлен на специальное субшасси и надежно задемпфирован. Для бескомпромиссного воспроизведения аудиофайлов, хранящихся на компьютере, сигнал с входа USB B проходит через специальный фильтр, устраняющий все помехи и наводки. В качестве дисплея используется LCD-матрица, практически не создающая помех. Входы имеют гальваническую развязку.

Вид изнутри

Цифроаналоговый преобразователь основан на флагманской микросхеме Cirrus Logic CS4398, способной работать с сигналом до 24/192, а также декодировать DSD-поток 2,8/5,6 МГц (проигрыватель читает его как с SACD, так и с твердотельных носителей — по интерфейсу USB). Также поддерживается PCM, AAC, MP3, WMA и WAV. С гибридного CD/SACD можно считать любой слой; воспроизводятся и многоканальные SACD-записи, но в 2-канальном варианте. Режим Pure Audio не предусмотрен, однако цифровые выходы и подсветку дисплея можно отключить, тем самым уменьшая риск наводок на цепи обработки аналогового сигнала. Треки можно воспроизводить в случайном и заранее запрограммированном порядке. Чтобы использовать проигрыватель как внешний ЦАП для компьютера, на последний необходимо установить фирменный драйвер — только в этом случае вы сможете передать на SA-14S1 файлы 24/192. Предусмотрена возможность изменить характеристики цифровой фильтрации: пользователь вправе выбрать фильтр, отсекающий пред- и постсигнальные искажения, или классическую FIR-фильтрацию, в результате которой пред- и постсигнальные искажения получаются симметричными, т.е. равными по амплитуде. Первый вариант разработчики рекомендуют для прослушивания записей высокого разрешения, второй адресован приверженцам аналогового звука.

Не столь элегантное, как сам проигрыватель, но достаточно эргономичное устройство, способное управлять также основными функциями усилителя или сетевого плеера Marantz.

Впечатления от прослушивания этого аппарата совместно с усилителем и акустикой класса High End — самые благоприятные. В качестве тестового оптического носителя мы использовали SACD с альбомом Brothers in Arms группы Dire Straits, выпущенным к 20-летию пластинки в 5.1-варианте. Полученный с аналогового выхода 2-канальный даунмикс хотелось слушать снова и снова — настолько прозрачными были верха, прочным — басовый фундамент, реалистичными —средние частоты. Даже слова песен, которые Марк Нопфлер не трудится произносить отчетливо, понимались лучше, чем при прослушивании CD-слоя, запись на котором казалась упрощенной и уплощенной. Из двух фильтров нам больше понравился первый (при работе со вторым верха становились излишне яркими). Особенно это было заметно при воспроизведении файлов высокого разрешения, качество звучания которых выводило прослушивание на новый эмоциональный уровень. Тем не менее прощаться с компактом почему-то грустно. Возникает большой соблазн переиначить знаменитые слова Галилея применительно к CD: «А все-таки он вертится!»

Результаты измерений и паспортные данные CD/SACD-проигрывателя Marantz SA-14S1

На первый взгляд АЧХ проигрывателя нельзя назвать эталонной. При дисбалансе каналов, равном всего 0,1 дБ, она имеет довольно большую неравномерность (3,4 дБ), однако этот показатель вызван резким спадом амплитуды на частотах выше 15 кГц, что приводит к комфортному смягчению верхов. Кроме того, если есть желание расширить диапазон рабочих частот аппарата, можно выбрать другой вид фильтрации (измерения проводились для Fil 1, отсекающего пред- и постсигнальные искажения, отсюда и своеобразный график отклика на одиночный импульс). КНИ чрезвычайно низок. В спектре выходного сигнала заметны следы лишь одной разностной гармоники на пренебрежимо малом уровне –100 дБ.

Данные Stereo&Video

Измерено в лаборатории Stereo&Video. Ноябрь, 2013.

Неравномерность АЧХ, дБ3,4

Дисбаланс каналов на 1 кГц, дБ (L-R)0,1

КНИ на 1 кГц, %0,0004

Пиковая величина КНИ, %0,0015

Паспортные данные

Аналоговые выходы:

несимметричный: +

балансный: –

на наушники: 6,3 мм

Цифровые входы/выходы:

коаксиальный: +/+

оптический: +/+

Порт USB: A+B

Служебные входы/выходы:

управляющей шины: +/+

релейного сигнала: 12 В–/–

Масса, кг/габариты, мм: 14,5/440х123х419

Чтение носителей: SACD/DVD-A/CD/CD-R/CD-RW+/–/+/+/+

Чтение форматов: DSD/AAC/MP3/WMA/WAV/FLAC+/+/+/+/+(до 24/192)/–

Уменьшение яркости/отключение дисплея: +/+

Управление: пульт ДУплеер/усил./сет. плеер

Опубликовано в журнале Stereo&Video, № 12, 2013
ТЕГИ:#Marantz
63.01 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.