Абрикосы без клейковины, или Споры вокруг цифровых межблочных кабелей [перевод]

Абрикосы без клейковины, или Споры вокруг цифровых межблочных кабелей [перевод]

Не всегда легко узнать, что правильно, а что откровенная ерунда. Моя трехлетняя внучка недавно объявила, что она больше не ест абрикосы, потому что они содержат глютен (клейковину), а у нее аллергия на глютен. При этом не важно, что абрикосы вообще не содержат глютен. Не важно, что она больше любит хлеб, в котором полно этой самой клейковины. Обратите также внимания на то, что весь город Боулдер, кажется, помешался на том, что продукты должны быть без клейковины. Мне не хватило духу напомнить ей про хлеб, но я дал ей все-таки знать, что с абрикосами все в порядке. Увы, она все еще сомневается. Абрикосы исключены из ее меню.

Зачастую нас просто втягивают в то, чтобы мы верили в одно или другое. Это не значит, что данный факт не может быть верным для некоторых людей и в некоторых ситуациях. Тот факт, что в некоторых случаях это правда, просто укрепляет наше доверие, вероятно, это относится также и к нам.

Возьмем, к примеру, споры вокруг цифровых межблочных кабелей.

Давно уже известно, что цифровые соединения разные, и имеется много доказательств, показывающих почему: конечно, главный среди них — это джиттер, когда мы имеем дело с S/PDIF. Мой друг Билл Лоу, президент компании Audioquest, знает прекрасную демонстрацию с использованием простого бум-бокса (переносной магнитолы) в качестве референсной аудиосистемы, которая многим открывает глаза на роль кабелей. Но что можно сказать про влияние кабелей на аудиофайлы из компьютера? Лично я терпеть не могу этот термин, но тем не менее есть много людей, которые слышат различия в звучании кабелей CAT5 и CAT6.

Делов том, что в отличие от S/PDIF и старого доброго цифрового аудио, компьютерные аудиофайлы совсем другие. Для большинства приложений, данные посылаются асинхронно. Это означает отсутствие синхроимпульсов, на которые можно положиться, и поэтому джиттер не представляет проблемы. Но подумайте на минуточку о сетевом аудио. На сетевое аудио не влияют как провода, так и расстояние, которое файл должен пройти. Вот почему вы можете скачать HD-треки высокого разрешения или цифровую копию Blue Coast, сохранить ее на вашем компьютере и позже без проблем воспроизвести через домашнюю сеть.

Когда вы загружаете эту музыку, скажем, с сервера Cookie Marenco’s Blue Coast в Северной Калифорнии в ваш дом в городе Ошкош штата Висконсин, между вами нет прямого кабеля, и CAT-5 или CAT-6 вообще ни при чем. Эти пакеты музыки, возможно, пошли обходным путем с сервера Cookie в Нью-Йорке, затем вниз, в Мичиган, и наконец в штат Висконсин. На самом деле, вполне вероятно, что музыка вообще не была послана как полный поток: часть данных пошла по одному пути, остальная часть — по другому.

Но когда все маленькие пакеты наконец собрались вместе, они становятся в очередь в ваш компьютер и помещаются на ваш жесткий диск в идеальном порядке. Вот почему загруженная вами последняя версия продукта Blue Coast звучит точно так же, как скачанная мною, несмотря на то что моя отправилась в Колорадо через Сиракузы, а ваша пришла в Висконсин через Ном на Аляске.

Могут быть проблемы в локальной домашней сети, такие как качество заземления или шум, поступающий в ваш ЦАП через сетевой кабель, который вносит вклад в разницу в качестве звука в зависимости от кабеля, но джиттер и точность каждого бита данных не должны быть проблемой, когда речь заходит о компьютерном аудио, передаваемом по сети.

Оригинал: Gluten free apricots

Об авторе: Пол МакГоуэн (Paul McGowan) – директор (CEO) и сооснователь компании PS Audio Inc. из города Боулдер, Колорадо, конструирующей и выпускающей High End аудио продукты и сервисы.

50 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.