Четыре альбома русской импровизационной музыки этого года, которые нужно послушать

Четыре альбома русской импровизационной музыки этого года, которые нужно послушать

Современная российская импровизационная музыка пронизана московским вайбом, отголосками фольклора и… Венгрией. Во всяком случае, новые альбомы наших так рифмуются — чем случайней, тем вернее.

В отечественной импровизационной музыке — избежим слова джаз, дабы не дразнить пуристов, у которых jazz только американский — все хорошо, кроме записей. Нет, всяких джемов на камеру/телефон — навалом. Но вот с официальными плохо. Настоящая, прямо скажем, засада: аренда студии стоит столько, что продажами дисков никак она не окупится. То есть для российских джазменов альбом на «физике» — это прям заявка, и серьезная!

Gebhard Ullmann & Alexey Kruglov «Moscow – Berlin»

Есть такой замечательный лейбл в Москве — Fancy Music. «Fancy» — хорошее слово. Многозначительное. «Замороченный», например. Он и выпускает вот эти вот непростые стили, от современной композиции до авангардного джаза, который уже не похож на джаз.

Московский саксофонист Алексей Круглов записывает по нескольку альбомов в год в разных составах. Выпускает в том числе на культовом для фри/авангарда лейбле Leo Records (и, кстати, сам организатор фестиваля артистов этого лейбла в России). Для Fancy Music Круглов — идеальный клиент; лейбл уже выпустил несколько его альбомов, в том числе — B.A.C.H., где творения Иоганна Себастьяна Баха как-то очень необычно переосмыслены, сразу и не поймешь, как именно. Как строгого Баха можно превратить в почти что фри? А вот можно!

Но альбом Круглова с берлинцем Гебхардом Ульманом — уже такой фри по правилам, пусть даже это и звучит как оксиморон. Два саксофониста играют свободные импровизации поперек друг друга. Дуэль саксофонов. Обертоны и мультифоника. Мастера! И да, в этом шуме, шорохе и вайбе — ощущения Москвы и Берлина, двух беспокойных столиц.

Bigateque feat. Barabas Lorinc «Jericho»

Продолжая тему городской тоски пресловутой. Московский по месту дислокации, но совершенно интернациональный по всему — коллектив барабанщика по имени Владимир Глушко, по прозвищу Big. Этого человека — действительно, не очень худенького — можно видеть в клубе «Дом» всегда: он либо играет, либо слушает, либо одалживает свою барабанную установку заезжим знаменитостям. Сам очень классный барабанщик — четкий, креативный и, если так можно выразиться, интеллигентный. Не громобоец! С ним на данном альбоме играет также интересный трубач/кинокомпозитор Антон Силаев. И — венгр Леринц Барабаш.

Есть такой штамп для хорошей-прогрессивной музыки: это-де не стыдно слушать на западном фестивале. Bigateque не стыдно слушать и у нас, что гораздо существеннее. Уж коль скоро мы начали говорить о городах, то музыка альбома точно совпадает с московским вайбом. В метро и машине комфортно слушать. Она — про сегодняшний день, да. Но все равно — отголоски Тарасова/Чекасина и фольклора даже. Видимо, это просто в ДНК!

Вежливый отказ «Военные куплеты»

Девятый в дискографии «Отказа» и первый за семь лет студийный альбом группы, которую относят то к русскому року, то к космополитическому авангарду, но вот она как-то не хочет ни к чему относиться. Точнее, ни к чему устоявшемуся; каждый альбом «ВО» — попытка придумать какую-то свою музыку, полушутя-полусерьезно, потом разыграть-разымпровизировать ее так, чтобы создавалось ощущение прекрасного хаоса.

Альбом начинается бравурным маршем «А вдруг!»; продолжается смесью фри-джазовых фраз с романтичными мотивами — да, такое невозможно представить себе, но так и есть.

Про музыкантов «Отказа» говорить нечего: фишка в том, что это фактически супергруппа сложившихся личностей. Андрей Соловьев — русский Лестер Боуи, если позволите. Задумчивая бас-гитара Дмитрия Шумилова контрастно сочетается с остинатными минималистичными пассажами вернувшегося пианиста Максима Трефана (Павел Карманов тоже присутствует в двух треках). «Пехота в окопах» начинается с больной скрипки Сергея Рыженко, наигрывающей какую-то смутно знакомую песню, прерывается резкими барабанами и потом скатывается в просто какофонию.

Вообще это очень изобразительная, визуальная музыка — не удивлюсь, если Роман Суслов сотоварищи сочиняли все это, глядя какие-нибудь немые фильмы про войну. Про «Военные куплеты» было известно давно — новые песни даже сыграли в «скороварке», т.е. Доме музыки — но невозможно было себе представить, что «ВО» создаст самое пацифистское произведение, которое только можно придумать.

The Second Approach Trio «Rezi Vár»

Теперь станет понятно, насколько у нас плохо с официально изданными джаз-альбомами, потому что обзор мы завершим релизом той же Fancy Music. Альбом трио «Второе приближение», как ни странно, рифмуется с творением «Вежливого отказа». Тоже такой пестрый постмодерн обо всем.

«Второе приближение» — группа, которая прочно присутствует в отечественном (да и европейском) контексте импровизационной музыки уже два десятка лет — это пианист Андрей Разин, басист Игорь Иванушкин, певица Татьяна Комова. При этом они как-то особняком стоят: это и не этно-джаз, и не авангард… и совершенно европейская по духу группа. Этот альбом навеян атмосферой венгерского населенного пункта и крепости под названием Рези Вар. Как написано в Liner notes, здесь нет «типичных венгерских интонаций, да мы и не собирались играть нечто эдакое, “мадьярское”. Для нас важно, что дух этой музыки несомненно рожден одухотворенным местом».

«Betyár Csárda» — умеренный авангард, шумный-смешной. В «Fairy Tale» слышатся отголоски фольклора, как и в медитативной «Petőfi Waltz», которая должна вызывать «ассоциации со свободолюбивой лирикой Шандора Петёфи», по мнению Разина. А «Paprika Blues» очень эффектно начинается контрабасом Иванушкина с характерным его круглым твердым звуком, с оттяжечкой, качающим портато. Видео вешаем не из альбома, но — характерное.

74.77 дБ +

Комментарии

#

Ай-ай!

Плюсы кончились так несвоевременно. (((

Спасибо! В evernote....

- 60 дБ +
⇡ в ответ @zome_bear #

Пробуйте ещё раз, но не злоупотребляйте голосовалкой (минусами), а то она теперь у Вас "экспертная".

- 63.01 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Так я минусы не ставлю никогда...

Спасибо!

Плюсанул.

P.S.

Экспертная?!

Оп-па... А я действительно на другом уровне... Хм...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @zome_bear #

Ну, "экспертная" мощнее. Когда будете голосовать, то увидите, что рейтинг от одного вашего голоса сейчас гораздо выше, чем был, и дано большее количество раз голосовать.

Короче - милости просим :)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Спасибо за оказанное доверие! )

Уже увидел с 50 до 60, ага.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @zome_bear #
Уже увидел с 50 до 60, ага.

За посты в разделе "вопросы" ещё больше. А за темы и за статьи и ещё больше! Потому и не злоупотребляйте (минусами) по возможности. А хотя, как хотите. Я на мой взгляд сильные незаслуженные минуса сама поправляю.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

А плюсами-то можно "злоупотреблять"? )))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @zome_bear #

- 60 дБ +
#

Не мое. Как-то бедновато с эмоциями. Пойду кину на вертак "Sandinista" Clash :) Со вчерашнего вечера тянет этот альбом переслушать и пару альбомов Journey: одноименный 1975г. и Frontiers 1983г. Давеча раскапывал свои залежи винила, нашел даже штуки три альбомов Meat Loaf первой половины 80-х (если кто помнит такого), мастеринг правда отстойный, как-будто в ДК "XV Партсъезд" записывали, наверное потому и отложил их на обмен или продажу.

- 60 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.