Тест универсальной аудиосистемы Yamaha Restio ISX-800

Тест универсальной аудиосистемы Yamaha Restio ISX-800

Новая универсальная аудиосистема Yamaha выглядит так хорошо, что даже выдающиеся музыкальные способности отходят на второй план.

Достоинства:
Великолепный дизайн и оригинальные конструктивные решения

Недостатки:
Высокая цена

В принципе, это всего лишь док для iPod, но фактически — полноценная музыкальная система, исполненная очень японского остроумия. Дизайн аппарата превосходен. Сейчас у Yamaha, кажется, едва ли не лучший период в истории фирмы с точки зрения дизайна их техники. От Hi-Fi-компонентов до музыкальных инструментов — все выглядит так, что хочется купить, даже не слушая. Restio, я уверен, войдет в анналы истории дизайна.

На фоне разномастных систем (одна вычурнее другой) этот строгий квадрат смотрится так, что не стыдно повесить на стену рядом с подлинником Малевича. Но наш «фиолетовый квадрат» еще и музыку играет.

В нем упрятаны проигрыватель CD, аналоговый тюнер, часы, будильник (вся информация отображается крупными цифрами на дисплее с тремя уровнями яркости), вход USB для воспроизведения аудиофайлов с флешек и, конечно, док для iPod. При этом с плейера снимается цифровой сигнал, так что исходное качество фонограммы будет максимальным.


Непосредственно воспроизведением звука занимается сдвоенная аудиосистема — фактически две двухполосные колонки с шелковыми куполами твитеров и басовиками диаметром 10 см каждый. Правда, учитывая габариты корпуса, рассчитывать на получение стереоэффекта не стоит, парная акустика, скорее всего, необходима для корректной работы режима «модуляции объема».

Cудя по всему, Restio оснащена одной из любимых Yamaha систем DSP, которая придает звучанию дополнительный масштаб. Работает она очень тактично, и поэтому играет этот аппарат вполне солидно. На средней громкости звук на удивление детальный для lifestyle-продукта с корпусом толщиной в ладонь, присутствует корректный бас и общий баланс частот производит благоприятное впечатление.


К сожалению, на громкости выше двух третей от максимума искажения становятся слишком заметны. На фоновую озвучку 30-метровой комнаты запаса мощности должно хватить, а вот если желаете дискотеку, покупайте усилитель и колонки. Впрочем, ведь Restio — это сочетание двух слов rest и audio, то есть «звук для отдыха», так что на танцы разработчики, видимо, изначально не рассчитывали.

Единственный серьезный упрек к Restio состоит в том, что эта система каким-то удивительным образом демонстративно проходит мимо главного тренда последних лет — интеграции в сеть, работы по беспроводным протоколам и поддержки интернет-радио. Но тут у японских инженеров есть потрясающий своей простотой ответ: друзья, если у вас есть iPhone, для которого вы купили Yamaha Restio, то там вам и беспроводное соединение с компьютером, и интеграция в сеть, и радио, и что угодно, а мы обеспечим достойное воспроизведение этого контента. Зачем же дублировать все эти функции еще раз собственными силами? И ведь не поспоришь.

В основе

Весьма оригинально решен вопрос с установкой аппарата. Его можно повесить на стену, можно поставить посреди комнаты на тонкую стойку с круглым основанием, а можно «прислонить» к стене, оставив стойку на месте. При этом часть основания снимается, так что остается только полукруглый сектор, что создает презабавный визуальный эффект погружения части подставки прямо в стену. Правда, наиболее впечатляюще это будет выглядеть только в хорошем современном интерьере, без плинтусов, но это уже нюансы.

В стойку Yamaha Restio можно спрятать сетевой провод и антенну тюнера — именно поэтому у стены аппарат тоже можно устанавливать на стойке.

Дизайн

Автор концепции устройства — сотрудник дизайн-бюро Yamaha Масахару Оно. Особенно долго, по словам господина Оно, они провозились с защитной решеткой на передней панели. Сначала сделали стандартную сетку, потом поняли, что лучше будет выглядеть ткань, потом выяснилось, что ни одна из подходящих по стилю тканей не подходит по акустическим свойствам. В итоге остановились на металлической сетке, повторяющей рисунок плетеного грубого волокна.

Все элементы управления аппаратом расположены на верхней панели, впрочем, опыт показывает, что пользоваться, скорее всего, придется только пультом — иначе дисплей не увидишь.

Пульт управления устройством аналогичен пультам всех новых аудиокомпонентов Yamaha. Особая прелесть — алюминиевая верхняя панель.

Опубликовано в журнале Stereo&Video, № 2, 2012
ТЕГИ:#Yamaha
50 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.