Тест 3D-проектора Sony VPL-HW30ES

Тест 3D-проектора Sony VPL-HW30ES

Трехчиповый SXRD, 3D, Motion Enhancer, широкие возможности для инсталляции, прецизионные настройки, качественный объектив, хорошая яркость, — и все это в средней ценовой категории.

Достоинства

- Красочная, яркая картинка Motion Enhancer

- Оригинальная технология активного 3D

- Преобразование 2D-3D

- Тихая система охлаждения

Недостатки

- Нет встроенного ИК-передатчика

- Ручные регулировки зума и резкости

- Боковая панель разъемов

Главный конкурент этой модели — проектор JVC X3. Он также основан на отражающих ЖК-матрицах (LCoS — в терминологии Sony, названной SXRD). его цена чуть выше, но и натуральная контрастность также выше (в характеристиках VPL-HW30ES заявлена динамическая контрастность, при работе ирисовой диафрагмы). Зато у Sony, присутствуют серьезный алгоритм плавности движений Motion Enhancer 240 Гц и оригинальная система работы в 3D-режиме. Корпус у VPL-HW30ES не настолько велик, как обычно случается у трехчиповых проекторов, да и весом проектор, можно сказать, не вышел — всего-то 10 килограмм. Система охлаждения сделана так, что воздух забирается сзади, а выходит через передние решетки. Видимо, такая топология и привела к минимальному шуму (заявлено 22 дБ), к тому же проектор сильно не нагревается, даже при долгой работе, в режиме полной яркости лампы. Неожиданный результат, учитывая, что яркость высокая — 1300 ANSI люмен. Кстати, светового потока вполне достаточно для просмотра (2D) в средне освещенной комнате, что понравится любителям посидеть в дружеской компании во время матча.

Проектор имеет множество предустановленных режимов и развернутые настройки, чтобы можно было отрегулировать картинку по своему вкусу и в соответствии с особенностями комнаты. Киноманам советую обратить внимание на пресет «Кинофильм 2», хоть изображение и не в меру теплое (замер показал 5210°K), зато очень мягкое и отлично подходит для старого кино с DVD-дисков. Что интересно, в руководстве пользователя,

Для просмотра 3D потребуется докупить ИК-передатчик TMR-PJ1 (его можно разместить при помощи CAT5/ CAT7 кабеля в любом месте, переходник идет в комплекте с проектором) и активные очки TDG-PJ1.

этот режим рекомендуется для просмотра цифрового кино. Однако любителям современных блокбастеров, думаю, больше понравятся «Кинофильм 1» и «Кинофильм 3» (чувствуете, как Sony заботится о киноманах — целых три кинорежима!). У первого чуть прохладная, но предельно четкая и жесткая картинка, а третий так и вообще, позиционируется как «имитирующий качество изображения в монтажной студии» (в силу чего, отлично подходит для просмотра фотографий).

Динамическая контрастность — камень преткновения для многих видеофилов, в этом проекторе решена лучше, чем можно себе представить. Работа ирисовой диафрагмы не заметна вообще, резкие переходы из темноты в свет происходят моментально, а яркие фонари в ночной тьме, удивительным образом, практически не теряют свою яркость. Следующая технология, вызывающая негодование фанатов пленочного кино — Motion Enhancer. Она делает движения плавными, а панорамирование четким. И также выглядит на порядок лучше, чем, взять хоть, на телевизорах Sony. Люди, конечно, становятся чуть плоскими, но вокруг мелких объектов совсем нет цифрового шума. Общее впечатление от работы Sony VPL-HW30ES более чем позитивное. Да, натуральная контрастность меньше, чем у JVC, соразмерно, картинка слегка проигрывает в прорисовке темных сцен. Но красочность и цветовое насыщение ничуть не хуже. Конечно, для многих покупателей важно, как эта модель работает в 3D-режиме. Инженеры Sony разработали собственную систему синхронизации вывода стереоскопического изображения и активных очков. Пока затворы очков находятся в промежуточном состоянии (идет переключение между правым и левым), проектор понижает яркость. Таким образом, получилось значительно снизить перекрестные помехи. В этом, VPL-HW30ES отличается от JVC X3 в лучшую сторону. Хотя мерцание, особенно при длительном просмотре, заметней, что не придется по вкусу антагонистам активной технологии.

Пульт ДУ

На пульт выведены практически все функции проектора: 9 режимов, Motion Enhancer, цветовая температура, цветовое пространство, динамическая контрастность и другие. А вместо, стандартных для пультов, качелей громкости звука, здесь регулировки четкости, яркости и контрастности. Иными словами, в «однокнопочной» доступности есть практически все, что может понадобиться для настройки изображения. Плюс, клавиши подсвечиваются.

Технические характеристики:

Матрица 3xFull HD (SXRD)

Динамическая контрастность 70 000:1

Яркость 1300 люмен

Размеры проецируемого изображения 1,016– 7,620 м

Зум 1,6 (ручной)

Диапазон смещения объектива +/-0,65 (верт.), +/-0.25 (гор.)

Система калибровки цветов Real Colour Processing

Алгоритм обработки движений Motion Enhancer

Пресеты настроек: предустановленных 7, пользовательских 2

Лампа LMP-H202 (200 Вт)

Уровень шума вентилятора 22 дБ

Входы: 2 HDMI (поддержка CEC), VGA, компонентный, RJ45 (3D Sync), IR, RS-232

Размеры (ШхВхГ) 407,4x179,2x463,9 мм

Масса ~ 10 кг

Энергопотребление 300 Вт (макс.)

Опубликовано в журнале Stereo&Video, № 12, 2011
50 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.