Резонаторы Cold Ray: улучшаем по чуть-чуть

Резонаторы Cold Ray: улучшаем по чуть-чуть

Иногда можно купить не просто дорогую новую акустику, а некую деталь, которая улучшает звучание того, что уже стоит в комнате. Именно такой деталью и являются резонаторы производства компании Cold Ray: маленькие, но довольно заметные и весьма полезные.

Вторичное излучение

Эти загадочные слова скрывают под собой вибрации, которые образуются от источников звуковоспроизводящей аппаратуры. О таком излучении, конечно, знали и раньше, но значения придавали ему мало. Но даже если кто-то чему-то придает мало значения, обязательно найдется тот, кто все поймет и сделает правильные выводы.

Выводы воплотились в небольших, но довольно стильных и элегантных подставках под аппаратуру и на ее поверхности. Все эти подставки имеют названия, научные обоснования и совместную разработку с датским университетом Ольборга.

Уроки тригонометрии

Сперва мы рассмотрим конусообразные устройства развязки Cold Ray, состоящие из трех элементов: конической основы, опорного шарика, свободно помещаемого в верхний паз нижнего конуса, и конического колпачка с плоской вершиной, который накрывает все это сверху. На них и устанавливается электронный агрегат.

Конусы Cold Ray Ceramic

Купол с шариком является основным резонатором, передающим энергию вибраций от верхнего устройства на коническую опору. Шарики изготавливаются из керамики и стали (и модели соответственно называются Cold Ray Ceramic и Cold Ray Steel): вариант из стали является наиболее бюджетным, но керамические шарики устраняют резонансы гораздо лучше. Поэтому Cold Ray Ceramic можно назвать бескомпромиссным вариантом, хоть и чуть более дорогим — для антивибрационных и антирезонансных устройств.

Конусы Cold Ray Ceramic

Конусы поставляются в наборах по 3 или 4 штуки, при этом модели со стальным шариком бывают в черном или серебристом корпусе, а модели с керамическим шариком предлагают черный, серебристый, титановый, медный или синий цвета.

Размеры и внешний вид купола конуса и основания с шариком

Устанавливаются конусы под поверхностью того устройства, которое необходимо избавить от резонансов. И не случайно мы говорим во множественном числе: это действительно научная разработка, а не фантастическая штука наподобие шапочек из фольги, которые применяются для защиты от чтения мыслей инопланетянами. Конусы помещаются под местами наибольшей концентрации массы устройства: в случае усилителей это, как правило, радиаторы и трансформаторы, а в случае транспорта — сам механизм оного. Например, для ряда CD-проигрывателей может потребоваться до пяти конусов: точное количество определит сам пользователь по полученному результату.

Конусы Cold Ray Steel

При этом важным моментом является, безусловно, вес самого прибора. Колонки, например, бывают разного размера и разной массы; конусы выдерживают вес и в 20, и в 200 кг совершенно без проблем. Дополнительное преимущество конструкции Cold Ray заключается в ее высокой механической стабильности, которая пропорционально увеличивается в зависимости от нагрузки. Поэтому Cold Ray можно применять не только с электронными компонентами, но и с акустическими системами практически любого размера.

Для лучшей иллюстрации продемонстрируем видео, на котором BMW X5 (массой 2,2 т) безжалостно давит колесами на Cold Ray Ceramic и Cold Ray Steel (соответственно первые – с керамическими шариками, вторые – со стальными). Шины были надуты хорошо, как можно видеть, и оба конуса отлично справились с такой тяжелой нагрузкой.

Второй, не менее важный, момент — снижение резонансов напольного покрытия. Поскольку антивибрационные конусы Cold Ray устанавливаются на твердых поверхностях (да, персидский ковер будет некстати), которые тоже теоретически могут быть проводниками ненужных призвуков. Для еще большей прочности их можно закрепить винтами на поверхности (соответствующее отверстие находится в основе конуса).

В итоге ценитель получит улучшение микродинамики звучания и прозрачности музыкальной сцены, создаваемой домашней стереосистемой.

Фрактальный диффузор: it’s all about math

Из босоногого детства все знают, что фракталы — это математические множества в евклидовом пространстве. А диффузор — это часть динамика, отвечающая за преобразование электромеханических колебаний в колебания окружающего воздуха. Конечно, термин относится еще и к аэродинамическому обвесу в автомобиле, но сегодня явно не тот случай, чтобы его применять.

Фрактальные диффузоры Cold Ray Fractal 7

Фрактальные диффузоры производства Cold Ray предназначены для устранения вторичного излучения звуковоспроиводящей аппаратуры путем их установки на различные элементы домашней Hi-Fi-системы. Их загадочная и непонятная форма помогает устранить негативное влияние вибраций от источников звукового тракта и акустических систем.

Фрактальные диффузоры Cold Ray Fractal 7

Фактически Cold Ray Fractal 7 представляет собой внешне металлическую «пирамидку», которая имеет в срезе подобие фрактала и предназначена для тонкой работы по устранению негативного влияния вибраций от источников звукового тракта и акустических систем. Выполнен Fractal 7 из цельного куска алюминия, имеет почти идеальную пирамидальную форму высотой чуть менее 5 см, а размеры основания составляют 65х72 мм.

Варианты размещения фрактальных диффузоров Cold Ray на верхушке колонок

Принцип работы устройства довольно прост; но не зря данный «аппарат» назвали «фрактальным»: все истоки уходят в область фрактальной математики. Говоря упрощенным языком, фрактал Cold Ray «собирает» и нейтрализует вторичное излучение, воздействуя на микроструктуру распространения звуковых волн, уменьшает образование стоячих волн и уменьшает возникновение нежелательных вибраций в отдельных частях компонентов домашней аудиосистемы. Обычно в комнате устанавливают несколько диффузоров в местах, где они лучше всего поглощают вибрации: как правило, несколько фигур устанавливаются сверху акустических систем и усилителей для корректировки звучания. Точное положение можно получить только эмпирическим путем, перемещая «пирамидки» по поверхности аппаратуры. Но нужно заметить, что девайс в принципе проявляет свои акустические свойства вне зависимости от положения, поэтому разницу можно даже замерить на соответствующей аппаратуре и увидеть на АЧХ.

Фрактальные диффузоры Cold Ray Fractal 7

Обязательно стоит сказать и про то, что фрактальный диффузор является средством тонкой коррекции звука: то есть с дешевыми компьютерными колонками вы разницы, скорее всего, не услышите даже на йоту. Корректируются нюансы и оттенки звука, что заметно, в принципе, только на приличной аппаратуре — как звукоусиливающей, так и собственно акустике.

Находясь на верхней грани АС (вблизи динамика), фрактальный диффузор может изменить АЧХ системы примерно таким образом. Синяя линия графика показывает АЧХ тестовой полочной двухполосной системы до применения Cold Ray Fractal 7, а красная – после.
Отмеченные на графике зеленым области красной линии АЧХ лишь с небольшими отличиями присутствуют почти на всех графиках указанных выше вариантов возможного расположения диффузоров.

Подставка под шип. Просто подставка под шип.

Наконец последним лотом на сегодня будет относительно недавняя разработка Cold Ray – подставка под шипы акустических систем и стоек с названием Spike Protector. Предназначение ее такое же, что и конусов, и фрактальных диффузоров, — борьба со вторичными излучениями.

Подставки под шипы акустических систем Cold Ray Spike Protector 2.

В отличие от похожих решений конкурентов в продукте Cold Ray используется силикон вместо резины в основании, что позволяет предотвратить повреждение напольного покрытия. Кроме того, сама по себе подставка очень плотная — шип не выскользнет из углубления. А алюминиевая рамка вокруг силиконовой подушки помогает борьбе с резонансами еще больше.

Подставки под шипы акустических систем Cold Ray Spike Protector 3.

Подставка Spike Protector существует в трех цветовых вариантах: черном, серебристом и титановом (нечто среднее между черным и серебристым) и трех типоразмерах. В зависимости от массы акустики или стойки, под которые предполагается устанавливать подставку: 33 мм в диаметре для малых напольников и стоек, и 40 или 64 мм для тяжелых АС и рэковых стоек.

Подставки Cold Ray Spike Protector под шипами акустики Penaidio

Кручу-верчу, запутать хочу

Конус, фрактальный диффузор и подставка под шип: вот три элемента от Cold Ray, созданные для борьбы за гашение вторичных излучений (резонансов), вызванных аудиоаппаратурой всех мастей. Стоят они недорого, но могут улучшить качество звука в деталях, поглощая и рассеивая вторичные излучения.

Из всех троих самым необычным «прибором», конечно, назовем фрактальный диффузор: но это не значит, что остальные два существуют просто для красоты. Просто выглядят не так странно.

ТЕГИ:#Cold Ray
67.78 дБ +

Комментарии

#

Конусы были у меня на тестировании, свои интересные моменты в них есть, факт.

- 60 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.