Ultra HD-телевизор Samsung UE65HU9000: посмотрим, куда кривая выведет

Ultra HD-телевизор Samsung UE65HU9000: посмотрим, куда кривая выведет

Эксперты до сих пор спорят, называть изгиб матрицы прогрессом или пагубной страстью потребителя, которая пройдет сама собой. От производителей мы слышим, что потребители голосуют «за» и при прочих равных купят вогнутый телевизор вместо плоского. Еще бы, тут вам сразу инновации и дизайнерский лоск. Впрочем, как оказалось, кардинальной разницы зритель не увидит. И даже минимальной не различит.

Готовясь делать тест вогнутого телевизора Samsung UE65HU900, я думал, что придется долго и внимательно изучать последствия изгиба экрана: оценивать искажения картинки по бокам дисплея, всматриваться и пытаться осознать, действительно ли изгиб соответствуют «формату» человеческого зрения и форме человеческого глаза, наконец, проверять собственную вовлеченность — «погрузился» ли я в кино больше, чем если б стоял предо мной плоский телевизор.

Но оказалось, что при такой диагонали — а это 65 дюймов — на тот факт, что дисплей вогнут, перестаешь обращать внимание буквально через полминуты просмотра. И нет никаких серьезных отличий от просмотра традиционной плоской панели. Наше зрение моментально адаптируется к тому, что экран слегка изогнут, и зритель начинает смотреть кино, а не вогнутую картинку. Другими словами, вреда от изгиба матрицы для зрителя никакого нет. Впрочем, как оказалось, пользы тоже никакой — усиленного эффекта погружения я не почувствовал, ни в 3D, ни в 2D. Пожалуй, единственное отличие — это блики, которые на искривленном дисплее распределяются по-другому. Поначалу кажется, будто их даже больше и они отвлекают, но со временем и к ним привыкаешь. Это я к тому, что человеческое зрение вообще легко адаптируется к разным реалиям (заметьте для себя, насколько быстро перестаешь замечать блики на телевизоре или на мониторе компьютера).

Телевизор Samsung UE65HU9000

Однако все вышеописанное верно для экрана с диагональю 65-дюймов. Когда я изучал телевизоры меньших размеров с вогнутым дисплеем, эффект был определенно заметнее, и субъективно я бы оценил влияние на картинку как негативное. С другой стороны, изогнутый дисплей — это необычно и по-своему красиво, если говорить о внешнем виде выключенного телевизора. А раз изображение хуже не становится, то почему бы и нет? Ведь Samsung UE65HU9000 — флагманская модель с довольно высоким ценником, когда дизайн для покупателя зачастую не менее важен, чем качество картинки. К тому же этой новинке есть чем хвастаться и без изогнутого дисплея.

Неожиданно Samsung пошла по пути, о котором говорили еще лет 10 назад и называли его «телевизор, как дисплей». Это когда в самом ТВ ничего нет — лишь матрица с подсветкой, а весь функционал выведен в отдельный блок. Этот отдельный блок у Samsung называется One Connect, а в телевизоре, правда, находится не только матрица с подсветкой, а еще видеокамера для Skype и акустическая система. Но вся коммутация, обработка сигналов и мультимедийный функционал вынесены в One Connect, который одним кабелем соединяется с панелью. Размером блок около 36 см в ширину и 3 см в высоту, скажем, габариты примерно как у традиционного Blu-ray-проигрывателя. Его можно поставить на полку или закрепить на стене. Самое важное, что через год или два этот блок можно будет поменять на новый, и таким образом обновить функциональность телевизора.

Похожую стратегию Samsung уже реализовал 2 года назад — Evolution Kit. Только «эволюционный» набор представлял собой небольшую коробочку, которая ставилась в специальную, выделенную под нее нишу в корпусе. Таким образом Evolution Kit способен заменить процессор, обработку сигнала, но предоставить новые типы коммутаций не может. Поэтому вариант с полностью внешним блоком One Connect выглядит для покупателя интересней. Правда, и цена на One Connect повыше (в США на текущую реализацию поставлен ценник в 399 долларов). Хоть весь функционал теперь выведен во внешний блок, в тесте далее я все же буду писать «телевизор умеет то и то», пусть в нынешних реалиях к телевизору это уже и не имеет никакого отношения.

Телевизор Samsung UE65HU9000

Итак, Samsung в своем весеннем обновлении линеек не стала оснащать телевизоры полноценной операционной системой (но нет сомнений в том, что через год или раньше мы увидим телевизоры с фирменной ОС Tizen на борту), разработчики внесли лишь косметические изменения. Теперь в интерфейсе четыре панели (как бы рабочих стола), включая популярный контент, мультимедиа и приложения. Сам интерфейс стал более «плиточным» и плоским в соответствии с последними трендами в дизайне. Прорисован он уже в 4К-разрешении, выглядит аккуратно, работает без задержек и зависаний. Многозадачности как таковой нет, но есть функция «многозадачный экран», когда справа выводится контент приложения, а слева идет вещание телеканала или сигнал с любого внешнего источника. Удобно для просмотра обновлений в социальных сетях.

Вообще оснащение телевизора на высоте. Тут и быстрый USB 3.0 (упомяну, что и все HDMI-входы актуальной версии 2.0), HDMI MHL для подключения гаджетов, естественно Wi-Fi и все прилагающиеся технологии типа Wi-Fi Direct, DLNA и т.п., встроенная камера для Skype, два цифровых тюнера и один аналоговый, запись цифровых телеканалов на внешний USB-носитель, отличная поддержка разных форматов файлов и т.п. Есть все, чем должен обладать современный флагманский телевизор. И ряд фирменных фишек от Samsung, как продвинутое голосовое управление, управление жестами рук, быстрая загрузка Smart TV (компания заверяет, что она занимает меньше 2 с) и пульт ДУ с сенсорной панелью, датчиками движения, микрофоном и NFC.

Телевизор Samsung UE65HU9000, вид сзади

Обработкой сигнала занимается 4-ядерный процессор. И работы ему достается немало. Например, зачем-то постоянно работает алгоритм, который делает объекты на переднем плане чуть-чуть контрастней, отчего появляется ощущение объемности даже плоского изображения. Эта технология задумана увеличить впечатление зрителей от изогнутого экрана. Отключить ее никак нельзя. Впрочем, и ее работу, если вы внимательно читали пару первых абзацев этого теста, заметить тоже непросто. А вот и из полезного — алгоритм масштабирования. Он оказался действительно качественным, отлично справился и с изначально слабым разрешением, но особенно хорошо показал себя при работе с Full-HD-видео. Полезным окажется и подавитель цифровых шумов, который прекрасно работает со встроенным проигрывателем. Другими словами, если стоит вопрос пустить сигнал с внешнего проигрывателя или с USB-накопителя, подключенного к телевизору, выбирайте второй вариант. Это тот редкий случай, когда разработчики реализовали действительно приличный медиапроигрыватель.

И последнее, но не последнее по важности, новый режим — Football Mode (режим «футбол»). Почему его производители телевизоров не стали делать еще с десяток лет назад мне лично непонятно — прекрасный маркетинговый ход. И реально полезная штука для любителей футбола. Функция повышает четкость, включает специальные настройки контрастности, на пределе работает прорисовка динамичных сцен, изменяются настройки звука так, чтобы лучше был слышен комментатор, а не крики болельщиков. В общем, болельщикам, сидящим по эту сторону экрана, смотреть футбол станет интересней и веселей.

Данные Stereo&Video

Контрастность On/Off, динамическая в режиме «яркий» — 20900:1

Контрастность On/Off, динамическая в режиме «кино» — 15400:1

Контрастность ANSI в режиме «кино» — 2100:1

Яркость в режиме «яркий» — 298,8 кд/м²

Яркость в режиме «кино» — 169,4 кд/м²

Отклонение цветов Delta E в режиме «кино» — 14

Слева— яркостный отклик в режиме «Кино» (гамма 2.2), справа — график цветового охвата CIE 1931 в режиме «Кино»

Не в первый раз, смотря на итоги измерений телевизоров Samsung, я думаю: почему, ну почему инженеры упорно настаивают на своем видении того, каким должно быть изображение? И делаю вывод, что раз Samsung в последние годы лидирует по продажам телевизоров, значит, все они делают правильно. С точки зрения массовых продуктов. Однако зрелых киноманов, любителей качественной и натуральной картинки не то чтобы мало, их, как мне кажется, совсем мало. Тех, кто будет заморачиваться с ручной настройкой телевизора Samsung после его покупки. Потому что иначе не получится.

3D-очки Samsung SSG-5100GB

Вот посмотрите на режим «кино». Среднее отклонение цветов Delta E достигает 14 единиц (норма — 3—5 единиц), точка белого — 8500К (должна быть 6500К), причем при понижении яркости они становится холоднее. При этом удивляет безупречность яркостной кривой, которая буквально повторяет линии эталонного графика. Собственно, это показывает, что изначально-то матрица хорошая, подсветка отрегулирована правильно, и чтобы вернуть цвета в норму надо лишь начать крутить регулировки. Настроек в телевизоре предостаточно, привести к нужным показателям его, в общем-то, несложно. И вопрос: а зачем тогда было инженерам уходить от общепринятых стандартов? Я понимаю, что настройка «яркий» используется, когда телевизор стоит на витрине магазина и там о достоверности говорить нельзя, главное — удивить контрастностью и чрезмерной сочностью красок (все так и у этой модели). Но режим «кино» другие производители стараются сделать ближе к реальности. У Samsung другой путь, и, как писал выше, он удивительнейшим образом приводит к успеху. Это я к тому, что честная картинка, по сути, не так уж и нужна людям, как нужна картинка красивая. И у режима «кино», по крайней мере в этой модели, изображение действительно любопытное: чуть-чуть более сочное, чем нужно, дает ощущение большей четкости (потому что холоднее нормы). Другими словами, если у Samsung цифры и не сходятся, то, во-первых, их можно поправить вручную, а во-вторых, сказать, что на вкус и цвет товарища нет. А вот с подсветкой так не выйдет. Традиционно для наших замеров телевизоров Samsung нижний правый угол светлее других. При малой яркости разница от центра достигла 42%. Хотя в остальном я бы не сказал, что фактор изгиба матрицы влияет на равномерность подсветки, остальные части экрана в среднем расходятся на 12—14%, что в пределах нормы для телевизоров с торцевой подсветкой.

Паспортные данные

Диагональ — 65 дюймов

Разрешение — Ultra HD, 3840x2160 пикселей

Радиус кривизны — 4,2 м

Динамическая контрастность — Mega

Яркость — н.д.

Технология 3D — активная (четыре пары очков SSG-5100GB в комплекте)

Процессор обработки видео: 4-ядерный Quad Core Plus

Обработка динамичных сцен: Clear Motion Rate 1200 Гц

Технологии обработки изображения: UHD Dimming, Precision Black, Wide Color Enhancer Plus, Wide Color Gamut, Auto Depth Enhancer

Акустика — 6х10 Вт (New Waveguide — направлены в сторону зрителя)

Окружающий звук — объемный 3D-звук, поддержка декодирования до DTS Premium Sound 5.1

Встроенные тюнеры — аналоговый, DVB-T2/C/S2

Входы — 4 HDMI (версия 2.0), 3 USB, компонентный, композитный, LAN

Выходы — цифровой аудио (оптический), выход на наушники

HDMI CEC — Anynet+

Smart TV — Samsung Smart TV, Smart Hub, Contents Streaming, мультиэкран, Skype, веб-браузер, Smart-управление

Мультимедиа — DLNA (USB, LAN, встроенный Wi-Fi g/n), WiDi, WiFi Direct, HDMI MHL

Пульты ДУ — традиционный TM1490A, Samsung Smart Touch Control

Габариты без подставки — 1450,7x848,2x110,5 мм

Габариты блока SEK2500U One Connect — 364х127х32 мм

Масса с подставкой — 31 кг

ТЕГИ:#Samsung
66.02 дБ +

Комментарии

#

Чуть больше месяца назад я тестировала эту же модель, но с диагональю 55". С расстояния три метра, изогнутости вообще не видно. Нет никакого эффекта погружения в картинку, ну разве что использовать его, как компьютерный монитор, и сидеть прямо за столом, на котором он стоит. Просто не вижу смысла в изогнутых экранах на телевизорах с такой диагональю.

Но зато очень порадовал пульт. Теперь он работает, как у LG Magic Remote (по принципу лазерной указки). Очень удобно, гораздо удобнее традиционных пультов, или пультов с тачпадами.

Обычно к таким функциям, как голосовое управление и управление жестами я отношусь очень скептически, так, как работают они мягко говоря... не очень хорошо. Но вот голосовое управление у этой модели меня реально удивило! Телевизор запросто понимает относительно длинные фразы, и делает очень короткие паузы обрабатывая команду ("переваривая" текст), и обдумывая следующий шаг. У моего SAMSUNGа (модель 2012 года) на это уходит больше времени, и он делает больше ошибок.

- 57.78 дБ +
#

Ой! Нашла опечатку в своём посте, но редактировать уже поздно...

Мой тв не 2012, а 2013 года.

Прошу прощения.

- 50 дБ +
#

Да, голосовое управление у нынешних Samsung фантастическое - телик реально умный, он ПОНИМАЕТ, что тебе надо! Например, на нём нет кнопки 3D, не беда - говоришь "включить 3D" и вуаля! Или в ютьюбе ищешь ролик любимого исполнителя и добавляешь к его имени "Эйч Ди" и готово! Отбирает строго HD ролики.

- 53.01 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.