One more thing*

One more thing*

Этой весной прошла очередная волна слухов об Apple. На сей раз поговаривают, что компания выпустит... телевизор!

Слухи появились небезосновательно: и человек был принят в штат, который раньше занимался разработкой панелей с большой диагональю, и огромные инвестиции пошли в производство дисплеев. Несколько аналитиков сошлись даже в дате выхода — конец этого года, и цене — от 2 000 долларов. Сбудется или нет, хоть на кофейной гуще гадай, все равно Apple, как известно, по уровню секретности легко обставит военную разведку.

Однако стоило мне озвучить слух в редакции, как наш главный редактор Михаил тут же сказал: «Вот теперь-то я знаю, какой телевизор куплю!» И раз уж есть шанс, что Стив Джобс покажет на очередной презентации телевизор с обгрызенным яблочком на самом видном месте... ну, надо быть готовым. Я присоединюсь к западным аналитикам и пофантазирую на тему покупки своим шефом «Apple что-то там».

Как назовут телевизор, предположить не рискну, ведь имя Apple TV уже занято приставкой. Итак, Михаилу придется заказывать телевизор в США. Потому что сроки его появления в России никто знать не будет, а когда он таки появится, ценник заставит граждан содрогнуться в ужасе. Простой математический подсчет подсказывает, что даже с доставкой через Атлантику и таможней он обойдется дешевле, чем брать в соседнем магазине.

Конечно, у него будет сказочно прекрасная коробка. Мы всей редакцией придем к Михаилу его распаковывать. С вероятностью 70% он будет алюминиевым, как компьютеры iMac (30% оставлю на черный глянец). С вероятностью 98% процентов он будет изумительно красивым, и мы будем долго смотреть на него, позабыв включить. С вероятностью 80% на задней панели у него будут два разъема: для электрической розетки и сетевой LAN для подключения к интернету. Ведь «сами-знаетекто» решит, что весь контент есть в iTunes, а значит, внешний плейер по HDMI подключать как бы и незачем. Правда, там может очутиться DisplayPort (такой маленький видеоразъемчик, что есть на новых компьютерах Mac). У телевизора будет одна кнопка включения, а вот стандартный пульт дистанционного управления Apple Remote придется докупить. В принципе, Apple порекомендует использовать для управления iPad или iPhone с установленным приложением Remote.

При первом включении телевизора, перво-наперво придется ввести свой Apple ID и данные банковской карты (кстати, это будет стоить доллар — этакая страховка от того, что пользователь ничего не купит в iTunesStore). Правда, сограждане толком ничего купить не смогут, потому что банки у нас русские, а авторских договоров о распространении музыки и видео на территории нашей страны у Apple нет. Остается надежда на App Store (магазин приложений).

Навряд ли телевизор будет поддерживать игры и приложения для iOS (iPhone/iPad), они сделаны для малых экранов и сенсорного интерфейса. Однако, посмотрев на ТВ-конкурентов с их системами интернет-виджетов, Apple запустит свой App Store TV и выпустит SDK для разработчиков, которые тут же кинутся делать программы под большие дисплеи. Ждем «злобных птах» в формате Full HD.

C контентом, думаю, проблем не возникнет, «сами-знаете-где» легко отыскать все новые и не очень фильмы, уже конвертированные для iTunes, а можно и самому преобразовать видео

С вероятностью 99% через пару месяцев после старта продаж хакеры осилят джейлбрейк. С ним можно будет все, но риск превратить телевизор в красивый, но нефункциональный предмет интерьера, многих удержит от таких методов.

Внутри телевизора, с вероятностью 90 %, будет стоять матрица от одного из корейских производителей со светодиодной подсветкой. С вероятностью 95% с трехмерным видео он работать не будет. «Самизнаете-кто» сочтет нынешние 3D-технологии несовершенными, а своих разработок у Apple в этой области нет.

Зато показывать дисплей будет ярко, красочно и смачно, — здесь мастерства «яблочным» инженерам не занимать. Интерфейс (понятное дело, пальчики оближешь) вызовет сильное желание подвигать тудасюда иконки или просто полазить по меню.

А еще, с вероятностью 1%, компания применит свежий патент «эгоистичного» режима — это когда изображение на дисплее видно только тому, кто смотрит на него под прямым углом. Жаль, вероятность мала, а то Михаил мог бы пригласить недругов к себе домой на просмотр матча, сесть по центру и упиваться местью.

Ах да, в первой версии «Apple что-то там» будет все только самое необходимое. А вот в «Apple что-то там 2» появится видеокамера для видеофонии FaceTime (связь с другими владельцами «яблочной» техники), он станет тоньше, изящнее, обзаведется более мощным процессором, перестанет греться, и купить его захочется еще сильнее. В тот момент и я задумаюсь о покупке телевизора от Apple...

(пер. с англ. «Еще одна вещь») — с этими словами под конец презентации Стив Джобс часто показывает какой-то продукт, которого никто не ждал.

Опубликовано в журнале Stereo&Video, № 7, 2011
ТЕГИ:#Apple#TV
70 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.