Тест цифро-аналогового преобразователя Hegel HD25 DAC

Тест цифро-аналогового преобразователя Hegel HD25 DAC

Флагманская модель Hegel родом из Норвегии, стоит совсем не дешево, при этом имеет скорее миниатюрные размеры. Что скрывается в этом ларчике и почему его цена вплотную приблизилась к заветной черте, отделяющей изделия бизнес-класса от эксклюзивной техники?

Достоинства:

- Мощный блок питания

- Два цифровых фильтра

- Балансные выходы

Недостатки

- Нет выхода на наушники

Есть ли у производителя более благородная цель, чем обеспечивать потребителей аппаратурой высокого качества по разумной цене? Именно за такой подход ратует норвежская компания, однофамилица знаменитого немецкого философа Гегеля. Уже не один десяток лет соотечественники Эдварда Грига успешно расширяют наши представления о том, какое качество звуковоспроизведения можно получить за тысячи, а не десятки тысяч долларов. Конечно, и это немалые деньги, но, покупая технику Hegel, вы можете быть уверены — каждый потраченный вами рубль вложен в реальные конструкторские решения и передовые технологии. Во всяком случае, так заявляют разработчики. А каково реальное положение вещей?

Передняя панель выполнена из шероховатого алюминия. Центральное место занимает флуоресцентный дисплей. Стоит дважды прикоснуться к фасаду, и ЦАП переключится да другой вход.

На первый взгляд в аппарате нет ничего особенного: черная коробочка «половинной» ширины без единой кнопки на фасаде. «А зачем они, — может подумать иной читатель, — если у ЦАПа всего один USB-вход?» Между тем осмотр тыловой панели лишний раз подтверждает правоту Шерлока Холмса, считавшего, что строить гипотезы без достаточных фактов — занятие, недостойное эксперта. И действительно, сзади, помимо порта USB B, несимметричного и балансного выходов, находятся оптический и пара коаксиальных входов. «Ну и что? — не сдается торопливый читатель. — ЦАП наверняка комплектуется полнофункциональным пультом ДУ». Так-то оно так, но фирма Hegel никогда бы не лишила владельца возможности управлять аппаратом с передней панели. В данном случае эта задача решена с поразительным остроумием. «Кнопкой» является весь фасад. Он работает как сенсорный дисплей мобильного телефона. Стоит дважды прикоснуться к нему, и ЦАП переключится на другой вход. Необычайно эффектно и очень элегантно (как сказал Остап Бендер Эллочке Щукиной).

Тыловая стенка обрадует приверженцев балансного подключения: есть не только RCA-, но и XLR-выходы. Также в наличии порт USB B, оптический и два коаксиальных входа.

Но шутки в сторону! Перед нами серьезная конструкция, в основе которой лежат решения, позаимствованные у референсных продуктов фирмы. Например, в аналоговых цепях используются кремний-германиевые транзисторы. По мнению представителей Hegel, они чрезвычайно малошумящие, что обеспечивает звучание непревзойденного разрешения и естественности. Можно выбирать один из двух выходных фильтров. Все входы имеют гальваническую развязку друг от друга, к тому же они строго выверены по импедансу, дабы снизить искажения, вносимые кабелями. В блоке питания установлен тороидальный трансформатор с раздельными обмотками для цифровых, аналоговых и управляющих цепей, а также батарея фильтрующих конденсаторов общей емкостью 30 000 мкФ. Бортовой ЦАП имеет размерность 32 бит/192 кГц. Есть предусилитель и цифровой регулятор громкости (100 ступенек), поэтому HD25 можно подключать непосредственно к мощнику или активной акустике (только помните: первоначально установленная громкость — максимальная, так что во избежание разрыва барабанной перепонки или диффузора динамиков ее нужно уменьшить). Разработчики считают, что устройство должно все время находиться во включенном состоянии, поэтому режим Standby отсутствует — можно лишь полностью отключить ЦАП посредством тумблера на задней панели. Такой подход имеет полное право на существование: при каждом включении аппарату требуется порядка 15 с на калибровку (при этом входы не принимают сигнал, а на дисплее мигают показания уровня громкости) и около получаса на прогрев. Потребляемую мощность производитель не указывает, но она не должна превышать 20 Вт, а с таким расходом электроэнергии можно смириться.

Работать с HD25 очень удобно. Подключив его к компьютеру, вы немедленно сможете воспроизводить файлы с разрешением до 24/96. Те, кому этого недостаточно, могут установить на РС специальный драйвер (есть на сайте Hegel) или выбрать HD25 в качестве выходного устройства в установках Audio MIDI компьютера Mac. Главное — не забудьте переключить миниатюрный тумблер на задней стенке ЦАПа в положение В!

Пульт ДУ - скромная пластиковая коробочка, не соответствующая классу аппарата. Впрочем, к ее способностям претензий нет: помимо выбора входов и регулирования громкости она дает доступ к функциям других компонентов Hegel.

Если бы меня попросили охарактеризовать звучание HD25 одним словом, я бы выбрал термин «музыкальность». Разумеется, каждый волен понимать его по-своему, а что имею в виду я? Во-первых, ЦАП с одинаковой уверенностью отрабатывает любую частоту слышимого диапазона независимо от жанра воспроизводимой музыки. Под словом «уверенность» понимается правильный тональный баланс и отсутствие призвуков. Аппарат не звучит слишком звонко или, наоборот, подавленно, а если верха вдруг покажутся резкими или бас потеряет управляемость, знайте, виновата запись. Превосходно передаются сложные симфонические композиции: музыка настолько захватывает, что вы перестаете обращать внимание на отдельные инструменты, тем более что ни один из них ЦАП не выпячивает. Вместе с тем ни о какой потере детализации не может быть и речи. Что касается цифровых фильтров, то лично мне больше понравились результаты работы второго (F2) — звучание показалось более комфортным, но на этом я не настаиваю, оставляя выбор за вами. В общем, практически безукоризненный аппарат для тех, кто предпочитает слушать музыку через громкоговорители, а не через наушники.

Результаты измерений и технические характеристики цифро-аналогового преобразователя Hegel HD25 DAC

Аппарат выдает практически идеальную АЧХ: легкий спад на краях диапазона лишь придает звучанию дополнительную комфортность. Нелинейные искажения минимальными не назовешь, особенно, на низких частотах, однако в абсолютных цифрах они мизерные (даже пиковая величина не доходит до 0,02%). Удивляет факт инвертирования фазы входного сигнала. Зато выходной спектр в диапазоне до 20 кГц совершенно свободен от паразитных гармоник, а «коврик» располагается на очень низком уровне (–90 дБ). Даже на частотах 20—100 кГц амплитуда помех и наводок не превышает –65 дБ, так что потенциал записей высокого расширения ЦАП раскроет полностью.

Данные Stereo&Video

Измерено в лаборатории Stereo&Video. Июль, 2013.

Неравномерность АЧХ, дБ0,17

Дисбаланс каналов на 1 кГц, дБ (L-R)–0,01

КНИ на частоте 1 кГц/пик, %: 0,0038/0,0172

Паспортные данные

Диапазон рабочих частот, Гц: 0—50 000

Соотношение сигнал/шум, дБ: 145

КНИ, %: 0,0005

Конструкция

Аналоговые выходы: несимметричныеRCA, балансныеXLR

Цифровые входы: коаксиальный х2, оптический, USBB

Трансформатор блока питания: тороидальный

Общая емкость фильтрующих конденсаторов, мкФ: 30000

Масса, кг: 3,5

Габариты, мм: 210х60х260

Функции:

Чтение файловдо: 24/192

Регулирование громкости

Цифровой фильтр: 2

Управление: пульт ДУ

Опубликовано в журнале Stereo&Video, № 8, 2013
ТЕГИ:#Hegel
50 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.