Мы стояли на плоскости

Мы стояли на плоскости

Легенда аудиомира, бельгийский инженер и бизнесмен Гастон Бастьенс рассказал нам о PIOSound — новом бренде, мировую предпремьеру которого устроил на московской выставке Premium Hi-Fi & Home Theatre один из известных отечественных дистрибьютеров аудиотехники, компания Homesound.

PIOSound — это наш новый бренд, и продукты под этой маркой должны стать достойными спутниками плоских панелей с технологиями 3D и HD. Акустические системы сегодня должны соответствовать тем же параметрам. Мы делали электростаты для Leowe и Final Sound, так что это наша специализация. Но над данным проектом работали с нуля в 2009 году. Хотелось сделать полнодиапазонную электростатическую панель, очень тонкую, удобную в размещении, но высочайшего качества. Таким образом, чтобы получилась и «дизайнерская» вещь, и в то же время аудиофильская. Мы исходили из того, что плоские колонки традиционной конструкции — это всегда компромисс c точки зрения звука, а нам к HD-видео нужно получить HD-звук. Мы разработали новую диафрагму из нанокарбонового волокна, которая более надежна, чем традиционные варианты. В конструкцию статоров мы включили специальную ткань, которая, с одной стороны, минимизирует искажения, а с другой — позволяет выдерживать большую нагрузку. Это был важный технологический момент. При этом мы не просто сделали электростат с сабом, как многие другие, а разработали несколько электростатических модулей, которые можно использовать как отдельные мини-панели или собрать в полнодиапазонную АС. В модели Falcon один модуль отвечает за верха, один — за середину, и саб за низкие частоты. Можно сказать, что у нас получилась в некотором смысле многополосная АС. С верха и до 100 Гц работают электростатические дипольные драйверы, а от 100 Гц за дело принимается сабвуфер.

В серии Eagle сабвуфер в колонку не встроен, то есть это полностью электростатическая АС. Однако и здесь использован оригинальный «многополосный» подход. В колонке у нас установлены отдельные электростаты для высоких и низких частот — развязанные друг от друга как механически, так и гальванически. Таким образом, в модуле для ВЧ мы можем использовать близкое расположение статоров к диафрагме, тем самым достигая высокой чувствительности при уменьшении энергозатрат. А в модуле для низких частот статоры расположены дальше от диафрагмы, и таким образом мы получаем большую амплитуду ее движения и соответственно большую отдачу в нужном нам диапазоне. Мы сейчас думаем о центральной панели и тыловых каналах — сейчас они в разработке, таким образом, мы сможем предложить полноценное решение для домашнего кинотеатра на основе электростатической акустики, которую, несмотря на модный внешний вид, высоко оценят именно аудиофилы. Особый смысл скрыт в названии нашей компании. Пио, это «качество» по-гречески. Качество, и в смысле надежности, и в смысле качества звучания.

Gaston Bastiaens

PIOSound BV

Этот скромный бельгиец может похвастать биографией, достойной романа. Получив диплом инженера-атомщика в конце шестидесятых, Гастон отслужил в армии, а потом устроился на работу в Hi-Fiподразделение фирмы Philips. Здесь, занявшись усовершенствованием системы производства, он сократил цикл разработки Hi-Fi-компонентов с 18 до 9 месяцев. Следующим этапом карьеры стал перевод в головной офис и работа над проектом Сompact Disc — Бастьенс разрабатывал методы производства недорогих проигрывателей CD, в чем весьма преуспел, снизив цену на аппараты в 5 раз. Затем была работа над протоколом MPEG, а следом — эффектный переход не куданибудь, а в Apple Computers на должность вице-президента. Именно при Гастоне был воплощен в жизнь проект первого в мире PDA Newton, опередившего свое время на доброе десятилетие. В начале нового века, поработав в нескольких компаниях-разработчиках ПО, Гастон Бастьенс в конце концов вернулся к тому, с чего начинал — индустрии Hi-Fi и разработке аудиотехники.

Опубликовано в журнале Stereo&Video, № 8, 2011
ТЕГИ:#PIOSound
50 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.