Норвежский звук. CD-проигрыватель/интегральный усилитель Hegel CDP 4A/H200

Норвежский звук. CD-проигрыватель/интегральный усилитель Hegel CDP 4A/H200

Комплект из CD-плейера и стереоусилителя можно назвать классикой аудиофильского жанра. Но сегодня, когда музыку многие уже не слушают, а воспроизводят — через наушники-кнопки с микроскопического МР3-плейера — классика становится синонимом эксклюзива.

Усилитель, собранный по схеме «полное двойное моно», запитывается от большого тороидального трансформатора и целой батареи электролитических конденсаторов. Тракты максимально разнесены, дабы снизить взаимопроникновение.

Что мы знаем о норвежском звуке? Любители поп-музыки 80-х вспомнят группу A-ha, знатоки классики назовут Эдварда Грига. И только постоянные читатели нашего журнала скажут: норвежский подход к звучанию олицетворяет фирма Hegel. В аудиомире она стоит особняком — предпочитает собственные технологии, не принимая на веру чужое мнение, сколь бы авторитетным оно ни было. Комплект, предоставленный на тестирование, состоит из флагманских аппаратов, являющихся, так сказать, квинтэссенцией 30-летних наработок фирмы в области звуковоспроизведения. Корпуса выполнены из фрезерованного алюминия, фасады имеют форму волны. Все органы управления круглые. Для проигрывателя это — оригинальные кнопки с тремя рабочими точками. Нажмите верхнюю часть левой кнопки, и плейер включится, а по нажатии на нижнюю левую или правую треть осуществляется переход к следующему или предыдущему треку. Столь необычное решение было удостоено награды Совета норвежских дизайнеров. Аппараты можно соединить как по несимметричной, так и по балансной шине. Помимо проигрывателя усилитель способен работать еще с двумя источниками аналогового стереосигнала. При желании можно организовать сквозной канал для записи или нарастить усилителю мускулы (есть два регулируемых выхода Pre Out), а также вписать усилитель в систему многоканального звука с AV-процессором (имеется нерегулируемый вход Ht Input). А теперь можно и о технологиях побеседовать. Чтобы считать информацию с CD правильно и с минимальными потерями, в проигрывателе установлен фирменный транспорт с двумя серво-моторами, повышающими точность передвижения считывающей головки, а также трактом, который обеспечивает идеальную синхронизацию цифрового сигнала, т.е. минимальный джиттер (используется кварцевый генератор HEGEL Master Clock 2 новейшей конструкции).

Даже CD-проигрыватель имеет в блоке питания тороидальный трансформатор, что следует приветствовать — помех от него значительно меньше, чем от «транса» классической конструкции.

Встроенный ЦАП имеет балансную схему, что позволяет полностью раскрыть потенциал балансного подключения. Коаксиальный выход цифрового аудиопотока дает возможность подсоединить проигрыватель к внешнему ЦАП’у, например, Hegel HD 10, получившему высокие оценки наших экспертов (см. No3, 2010). Блок питания с высокоэффективным входным фильтром обеспечивает надежную защиту от внешних помех. Усилитель Н200 собран по схеме полного двойного моно. Предусилительный каскад в нем активный, и это, по мнению конструкторов, лучше, чем применение пассивной схемы. В основе схемотехники усилителя лежит фирменная технология SoundEngine, использующая не отрицательную, а положительную обратную связь. В этом смысле Н200 близок по конструкции к флагманскому усилителю мощности Hegel H4A mk2. Звучание комплекта следует характеризовать как нордически сдержанное. Но это — свидетельство силы, а не слабости. Аппараты безукоризненно воспроизводили любую музыку, и казалось, будто они лукаво улыбались своими фасадами, словно хотели сказать: «Для нас это игрушки. Дайте задачу потруднее». А что для них «потруднее», наши эксперты так и не нашли, сколько ни старались. Не в этом ли кроется секрет норвежского звука?

Задние панели. Проигрыватель: ничего необычного, за исключением балансного выхода. Помимо него есть коаксиальный выход цифрового аудио и два гнезда для «тюльпанов» линейного стереовыхода. Усилитель: кроме балансных и несимметричных входов для двух источников аналогового сигнала предусмотрены три линейных выхода.

Очень необычно ведет себя АЧХ проигрывателя. После 13 кГц амплитуда выходного сигнала резко идет вниз, и на 20 кГц величина провала достигает 3 дБ. Впрочем, это не ухудшает звучание — оно становится более комфортным, исчезают резкие ноты. К усилителю нареканий нет. Измеренная мощность совпадает с заявленной, КНИ ничтожен на любой частоте, неравномерность АЧХ составляет всего 0,5 дБ. Коэффициент демпфирования, равный 190 ед., дает владельцу полную свободу в выборе акустики.

Опубликовано в журнале Stereo&Video, № 2, 2011
ТЕГИ:#Hegel
50 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.