Обзор акустики Canton Reference K: алюминий, вольфрам и керамика

Обзор акустики Canton Reference K: алюминий, вольфрам и керамика

За четыре с лишним десятка лет своей истории компания Canton, расположившаяся в окрестностях Франкфурта-на-Майне, прославилась среди аудиофилов не только дотошным, истинно немецким подходом к конструированию акустики, но и смелыми экспериментами с неочевидными в High-End материалами. На протяжении многих лет конструкторы фирмы делали ставку на алюминий, из которого производили диффузоры самых разнообразных динамиков от крупногабаритных басовиков до миниатюрных пищалок. Начинка колонок из новой референсной серии Сanton Reference K выглядит еще более интригующе: диафрагмы их средне- и низкочастотных излучателей выполнены с применением дорогостоящих хайтек составов, включая вольфрам и керамику. И это далеко не единственное любопытное обновление в их конструкции.

Большой оркестр

В новую линейку Reference K входят четыре массивных напольных громкоговорителя 1K, 3K, 5K и 7K, а также компактный полочник 9K и колонка центрального канала 50K Center — все модели, за исключением полочной, выполнены по трехполосной схеме и укомплектованы традиционным для Canton сдвоенным наборов вуферов для усиленной отдачи в нижнем регистре.

Компоновка фасадов и схема размещения динамиков досталась новым колонкам Canton Reference K в наследство от предыдущих моделей. Но сами динамики теперь совершенно другие

Старшая колонка Reference 1K представляет собой грандиозную 135 кг конструкцию с крупнокалиберными 12-дюймовыми басовиками, внешне легко отличимую от прошлой версии, благодаря изменившимся пропорциям. Корпус громкоговорителя стал заметно шире — его новая конструкция не только придает облику колонки дополнительную основательность и монументальность, но и вносит свой вклад в подавление нежелательных вибраций.

Флагманская Canton Reference 1K стала заметно шире и массивней. Это позволило увеличить ее внутренний объем и уменьшить влияние резонансов

Вторая в линейке Reference модель с индексом 3K тоже заметно отличается от своей предшественницы. Ее корпус поменял геометрию и обзавелся характерными для флагманов Canton зауженными контурами в районе СЧ/ВЧ секции, призванными устранить акустические отражения. Несмотря на различия в калибрах, звуковые излучатели во всех колонках нового семейства сконструированы по одной и той же технологии и выполнены с применением одних и тех же материалов. Алюминий, вольфрам и керамика — вот три кита, на которых инженеры Canton возводят все свои последние High-End-сооружения.

Материальная база

Экономия на материалах — это точно не про Canton: глядя на историю компании, начинаешь подозревать, что если бы драгоценные металлы обладали приличными акустическими свойствами, ее инженеры без малейших сомнений проектировали бы динамики из золота и платины. Стойкая приверженность металлизированным диффузорам служит отличительным знаком Canton с самого ее основания в начале 70-х.

Canton Reference 3K — вторая от вершины модель в иерархии Reference, обновила дизайн фасада. Теперь ее не сразу отличишь от флагманского громкоговорителя Reference 1K

Сегодня, когда производители акустики из соображений экономии все чаще делают выбор в пользу демократичных и простых в обработке полимеров, а подавляющее большинство динамиков «щеголяют» бюджетным полипропиленом, компания еще резче выделяется своей принципиальностью. Впрочем, принципиальность совсем не равна догматизму: инженеры Canton постоянно ведут разработки в области применения новых материалов, но, в отличие от конкурентов, их цель не в снижении себестоимости, сколько в улучшении акустических свойств звукового излучателя.

Все динамики, применяемые в линейке Canton Reference K, имеют керамическое напыление на диффузорах, позволяющее существенно улучшить их жесткость

Поиски оптимального баланса между легкостью и жесткостью мембраны, необходимого для идеальных «поршневых» колебаний, привели их к идее укрепить ее металлическую основу специальным керамическим напылением. Именно такая конструкция послужила основой диффузоров, примененных в колонках серии Reference K. Сочетание вольфрама с керамикой в их низко- и среднечастотных динамиках обеспечивает не только уверенный контроль над движениями диафрагмы по всему колебательному циклу, но и упрощает борьбу с нежелательными высокочастотными резонансами, на которую приходилось тратить много усилий, когда использовали более традиционный для Canton алюминий.

По калибру басовых динамиков колонки Canton Reference 5K уступают топовым моделям серии, но в основе вуферов — все та же высокотехнологичная связка вольфрама с керамикой

В твитерах Reference также используется купол с керамическим напылением, а оптимизация их дисперсионных качеств возложена на специальные волноводы, успешно опробованные на премиальных колонках Reference Jubilee, выпущенных три года назад к сорокалетию фирмы.

Внутреннее устройство

Далеко не все ноу-хау, примененные конструкторами Canton в громкоговорителях Reference K, сводятся к использованию редких металлов и новых типов напылений. Для улучшения звучания новых моделей задействован полный арсенал самых разнообразных средств.

Несмотря на относительную компактность, модель Canton Reference 7K, самая демократичная среди напольных Reference, способна на мощный и текстурный, а главное — глубокий бас: ее частотный диапазон стартует с 22 Гц

Например, волнообразные профили подвесов в СЧ/НЧ-излучателях — это решение заимствовано разработчиками у профессиональной концертной акустики и призвано обеспечить диафрагмам динамиков дополнительный запас хода для работы на пиковых нагрузках без искажений.

Внутренний объем громкоговорителей разбит на изолированные друг от друга отсеки, форма и размер которых оптимизированы с помощью компьютерного моделирования, а вся внутренняя разводка выполнена на основе дорогостоящего High End кабеля.

Конструкторы новых колонок оставили им позолоченные винтовые зажимы и дорогостоящую внутреннюю разводку, а вот в схему кроссоверов внесли серьезные изменения

«Постаменты» колонок стали существенно массивней — это заметно прежде всего по флагманской модели Reference 1K, заметно прибавившей в весе. Эти солидные основы придают конструкции дополнительную устойчивость и вносят весомый — в самом буквальном смысле — вклад в борьбу с вибрациями.

Полочный громкоговоритель Canton Reference 9K весит немногим больше десятка кило. По меркам Cantone его можно считать запущенным анорексиком

Порты фазоинвертеров, встроенные в основание колонок, подверглись серьезной переработке — в новых версиях Reference они заканчиваются специальными волнообразными раструбами, призванными улучшить их аэродинамические свойства. Сквозная форма портов дает одновременный вывод воздушного потока в двух противоположных направлениях, чтобы избавить фазионвертеры от их типичного недостатка — высокой чувствительности к размещению колонок. Громкоговорители Reference звучат одинаково чисто и нейтрально, где бы их ни поставить — в самом центре гостиной или где-нибудь поближе к стене.

Внешний блеск

Флагманская акустика Canton — это не только дорогое содержание, но и эффектные формы. За солидную внешность колонок отвечают массивные корпуса, изготовленные из многослойного акустического MDF. Толщина этого «сэндвича» доходит до 50 мм — далеко не всякий банковский сейф способен похвастать столь серьезной оболочкой. В сочетании с надежными внутренними распорками эта основательность служит не только признаком аристократизма, но и могучим средством от резонансов.

С помощью громкоговорителя центрального канала Canton Reference 50K Center линейка легко собирается в конфигурацию, пригодную для озвучивания домашнего кинотеатра

Внешняя отделка тоже совсем не страдает избытком скромности: натуральный древесный шпон, многослойный рояльный лак — все как положено по самым высоким High-End-стандартам. Цветовое решение — на выбор хозяина: тем, кто предпочитает побогаче — белое, тем, кто любит построже — черное, а кому больше всего по душе натуральные древесные текстуры — классическое «вишневое дерево» (кроме 1K, 3K). Все элементы декора обработаны с ювелирной тщательностью. Эти колонки явно созданы для того, чтобы произвести на клиента впечатление еще до того, как консультант в шоуруме подключит источник и усилитель.

Canton предлагает три варианта отделки колонок серии Reference K: вишневое дерево, белый и черный лак

Кстати, про подключение. Акустические терминалы верхних систем 1K и 3K позволяют корректировать уровень высоких и средних частот. Добротные позолоченные зажимы на тыловых панелях не только обеспечивают надежный контакт с любым акустическим кабелем, но и успешно выступают в качестве дополнительных украшений. А заодно подчеркивают: компромиссов здесь нет. Ни внутри, ни снаружи. Ни на фасаде, ни на изнанке.

ТЕГИ:#Canton
70 дБ +

Комментарии

#

Реклама - двигатель торговли...

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.