Сделай сам

Сделай сам

В то время, когда электронная промышленность Китая еще даже не начала формироваться, в Советском Союзе было уже немало клонов западной Hi-Fi-техники. Отечественные разработчики нередко брали за основу зарубежные образцы. Но лучшие копии иностранного Hi-Fi собирали радиолюбители.

Cразу хочется заметить, что отечественные радиолюбители прошлого занимались клонированием западной техники не от хорошей жизни. Вариантов в то время было немного. Аудиотехнику первого и высшего класса (соответствующую хотя бы на бумаге стандартам Hi-Fi) достать было довольно трудно, да и стоила она немалых денег. Западные образцы купить было еще сложнее, и цены на них были вполне сравнимы со стоимостью если не автомобиля, то как минимум хорошего гаража. На таком фоне самодельная конструкция выглядела вполне реальным вариантом решения проблемы.

Одной из популярных схем для копирования был легендарный британский усилитель Quad 405. Причина успеха вполне понятна — лидер продаж за рубежом, признанный стандарт качества для студий, к тому же обладающий высокой мощностью, отличными электрическими характеристиками и довольно простой схемой. По причине несоответствия характеристик отечественных и западных комплектующих полноценный клон Quad собрать на отечественных деталях было невозможно, и, строго говоря, самые близкие к оригиналу версии были репликами — копиями, сделанными «по мотивам». Но так или иначе, многие радиолюбители собирали Quad 405 в версиях «почти как», «не хуже» или даже «лучше чем» оригинальный. А особенно амбициозные присваивали своим модификациям схемы Quad 405 собственные имена.

С тех пор прошло немало лет. Любой желающий может купить на eBay хорошо сохранившийся экземпляр 405-го или современный усилитель Quad, который звучит еще лучше, сохраняя фирменный характер звучания оригинала. Однако популярность схемы 405-го оказалась столь велика, что она до сих пор волнует умы радиолюбителей всего мира, а предприимчивые китайцы предлагают готовые печатные платы для самостоятельного изготовления 405-го. Поскольку качество современных комплектующих превосходит качество тех, которые использовались при создании оригинала, современная реплика может оказаться как минимум надежнее и с высокой долей вероятности даже качественнее, чем оригинал. Стоимость комплекта из двух уже распаянных плат с доставкой составляет порядка 50 долларов. Ну как не приобщиться?

Кликаю «Buy it now», с карточки списывается 1500 рублей, жду положенные полтора месяца. Платы приезжают в положенный срок, заботливо упакованные в картонную коробку. Для того чтобы послушать, надо всего-то собрать блок питания, поставить транзисторы на радиатор и подключить разъемы. Задача посильная для выпускника школьного радиокружка. Макетирование усилителя «на фанерке» занимает пару часов. Включаю. Слушаю. Звучание вполне узнаваемое — характерный плотный, динамичный саунд с хорошо управляемым басом и высоким разрешением в СЧ-диапазоне. Качество ничуть не разочаровывает. Данная реплика, конечно, проигрывает современным усилителям Quad, например Elite QSP, в которых применяется более сложная, многократно усовершенствованная схема, но рискну предположить, что данная версия звучит не хуже оригинального 405-го.
Я продолжил изучение темы клонирования оригинальных усилителей прошлого и обнаружил реплики и усилители, которые были созданы «по мотивам» McIntosh C22, Audio Research, Conrad Jhonson, Jadis и других High-End-моделей. Вот такие интересные возможности есть у радиолюбителей XXI века. История повторяется. Не можешь купить — сделай сам.

Опубликовано в журнале Stereo&Video, № 6, 2013
70.79 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.