Акустика Dynaudio Xeo 6 против Xeo 5: два года разницы

Акустика Dynaudio Xeo 6 против Xeo 5: два года разницы

Тема этой статьи довольно необычна. Мы рассмотрим не одну модель, а устроим дуэль сразу двух схожих моделей и сделаем их сравнительный анализ. Поводом для подобного сравнения послужило то, что обе модели одной и той же компании доступны на российском рынке и на первый взгляд мало чем отличаются как внешне, так и функционально. Это беспроводные акустические системы Dynaudio Xeo 5 и Dynaudio Xeo 6, выпущенные с разницей в 2 года (2012 и 2014). Модель Xeo 6 можно считать доработанной моделью Xeo 5. В чем же суть этих доработок?

История линейки Xeo — первого беспроводного продукта Dynaudio — начинается в 2012 году, когда были представлены две модели: Xeo 3 (полочная) и Xeo 5 (напольная). Уже тогда компания Dynaudio заложила высокую планку качества в каждый компонент звукопередающей цепочки: АЦП, ресемплер, передатчик и приемник, усилители и акустическую часть колонки. Никаких дополнительных функций не было предусмотрено — обе модели фактически являются просто беспроводными активными АС с возможностью приема исходного стереосигнала с аналогового или цифрового входа. Прошло чуть более 2 лет, и Dynaudio дополняет линейку двумя аналогичными моделями Xeo 4 и Xeo 6 почти полностью повторяющими первенцев Xeo. Однако наиболее существенные изменения не меняют концепции линейки и не лежат на поверхности.

Сравнялись в талантах

Давайте поставим обе модели рядом и для начала оценим их внешнее сходство. Невооруженным взглядом сразу становится заметно, что корпус Xeo 5 выше и немного глубже более новой Xeo 6. На его днище присутствует что-то вроде подиума, утяжеляющего основание. Больший объем корпуса, как правило, улучшает отдачу в области баса и позволяет сделать его более глубоким. Поэтому первый плюс запишем первопроходцу Xeo 5.

Если обратить внимание на дизайн, то становится ясно преимущество новой модели. Она отличается более привлекательными и надежными опорами со встроенными регулируемыми шипами, отсутствием втулок на передней панели для крепления защитной сетки (используются магниты), также у нее более интересно и информативно выглядит модуль с ИК-приемником, индикацией и кнопками управления (у Xeo 5 он занимает место на передней панели колонки и снабжен только ИК-датчиком и двумя светодиодами). Этот небольшой, но все-таки приятный плюс заслужила модель Xeo 6.

Расположив рядом Dynaudio Xeo 6 (слева) и Dynaudio Xeo 5 (справа), сразу можно заметить их внешние отличия. Это меньший размер и чуть более привлекательный вид новой модели Dynaudio Xeo 6. Используемой конфигурации динамиков изменения никак не коснулись

Задние панели во многом аналогичны. Там нам интересны лишь переключатели левый/правый/моно и выбора зоны 1/2/3 (Xeo 5) или red/ green/blue (Xeo 6). Эти функции работают абсолютно одинаково у обеих моделей. Однако Xeo 6 получила дополнительную настройку Neutral/Wall/Corner, отвечающую за коррекцию частотной характеристики в зависимости от положения АС вдали от стены/около стены/в углу помещения соответственно. Это весьма полезная функция дает безусловный плюс Xeo 6.

Две коробочки передатчиков внешне различаются разве что шириной да парой дополнительных разъемов на задней панели новой модели Xeo Hub (для Xeo 6). На обоих передатчиках есть линейный вход, продублированный разъемами RCA и мини-джек, оптический цифровой вход, USB-вход для подключения к PC/MAC (режим звуковой карты). Переключатель зоны также аналогичен для обоих устройств.

Xeo Hub дополнительно оснащен четвертым входом — коаксиальным (что, надо признать, весьма актуально), а также снабжен заделом на будущее — сетевым портом Ethernet, который планируется задействовать в последующих прошивках устройства. Кроме дополнительных входов, Xeo Hub обладает приятной способностью автоматически выбирать вход, на котором обнаруживается звуковой сигнал, а также позволяет выбирать нужный аналоговый вход повторным нажатием кнопки «1» на пульте. Мелочь, но приятно, еще один плюс Xeo 6.

Пульты ДУ принципиально ничем не отличаются, разве только дополнительной кнопкой четвертого входа для Xeo 6. Новый пульт уже и длиннее, старый короче и пошире. Оба вполне удобны, как говориться, «на вкус и цвет...». По внешнему осмотру больше плюсов собрала новая модель Xeo 6.

Разошлись пути-дороги

Теперь отследим путь нашего звукового сигнала начиная от входа и заканчивая динамиками. Поскольку весь этот путь проходит в цифровом виде, включая кроссовер и корректирующие фильтры, первым делом необходимо преобразовать сигнал с аналогового входа в цифровой вид. Для этого оба передатчика оснащены АЦП. Цифровые входы передатчика Xeo 5 рассчитаны на формат сигнала до 24 бит/48 кГц, а передатчика Xeo 6 — до 24 бит/96 кГц.

Этот выигрыш может пригодиться лишь для совместимости с разными цифровыми источниками. На качество результирующего звучания он никак не влияет, так как в любом случае сигнал будет преобразован даунсемплером в цифровой поток 16 бит/48 кГц. Почему так мало? На самом деле этого качества с лихвой хватает для передачи CD-записей, но HD-контент без преобразований на Xeo 5 и Xeo 6 передать, разумеется, не получится.

В новой версии акустических систем Dynaudio Xeo 6 ИК-модуль с индикацией вынесен на верхнюю крышку колонки и дополнен тремя кнопками для включения/выключения и управления громкостью

Дело в том, что передатчик работает на частоте 2,4 ГГц, и максимально качественно и быстро получается транслировать только такой поток (16 бит/48 кГц). Данные передаются без сжатия и буферизации, что предъявляет жесткие требования к протоколу, но и обеспечивает максимальную сохранность сигнала с минимальной задержкой (до 18 мс, что бывает очень важно). Параллельно могут работать сразу три такие акустические системы, настроенные на разные зоны.

Однако проблема может заключаться в том, что множество современных устройств задействуют для своей работы именно частоту 2,4 ГГц, включая народно любимый Wi-Fi. Ради интереса посмотрите на список обнаруженных беспроводных сетей на любом устройстве, работающем с Wi-Fi. В ряде случаев этот список может оказаться в несколько десятков позиций, особенно в крупных городах. Все это, безусловно, мешает беспроводной передаче звука и ограничивает радиус ее действия. Поэтому в новую модель Xeo Hub встроены передатчики на разных частотах для разных зон: A: 2,4 ГГц, B: 5,2 ГГц, C: 5,8 ГГц. Это довольно существенный плюс в городских условиях.

Дальность беспроводной связи аналогична стандартным Wi-Fi-соединениям: при идеальных условиях она может доходить до 100 м и более, однако с учетом стен и активных электрических помех ограничивается всего 15 м. Расширить радиус действия передатчика реально — компания Dynaudio предусмотрела ретранслятор Xeo Extender. Все это позволяет подключать к одному передатчику неограниченное количество колонок, размещенных в различных комнатах и объединенных общей зоной.

Задние панели Dynaudio Xeo 6 и Dynaudio Xeo 5

Попав в колонки, сигнал в цифровом виде проходит обработку корректирующим фильтром (Xeo 6) и кроссовером, который разделяет сигнал на две полосы, для твитера и для СЧ/НЧ-динамиков. Каждая полоса имеет свой усилитель, как это делается во многих профессиональных мониторах. При этом сложные пассивные фильтры исключаются из цепи, что избавляет сигнал от лишних искажений.

Модель Xeo 5 использует два усилителя в каждой колонке: 50 Вт для твитера и 50 Вт для двух СЧ/НЧ-динамиков. Итого — 100 Вт на одну колонку, и 200 Вт на стереопару. В новой модели Xeo 6 используются уже три усилителя: 50 Вт для твитера и по 50 Вт на каждый динамик. В результате мощность АС поднимается до 150 Вт на колонку и до 300 Вт на стереопару. Выигрыш Xeo 6 очевиден. Сюда же добавим, что в новой модели используются улучшенные усилители, а также выполнена доработка точности звучания.

Встроенный процессор DSP стал более производительным. Вероятно, некоторые изменения акустической части колонок Xeo 6 тоже вошли в заявленную доработку звучания. В любом случае обе модели в этой части похожи на модель Dynaudio Excite X34.

В качестве излучателей используется фирменный твитер с мягким полупрозрачным куполом и динамики, разработанные для линейки Excite с диффузорами из неизменного фирменного материала — магний-силикатного полимера. Порт фазоинвертора расположен на тыльной стороне колонок. По внутренней конструкции новая модель Xeo 6 однозначно опережает Xeo 5.

Все прослушав до последней ноты

Для прослушивания обе модели были установлены рядом друг с другом и настроены на разные зоны. Один и тот же сигнал подавался на оба передатчика, а с помощью пульта переключались зоны. На переключение тратилось около 6—7 с, вероятно, потому что колонки каждый раз уходили в режим ожидания, и при активации снова требовалось время на синхронизацию с передатчиком.

Первое положительное ощущение оставили обе стереопары. Они продемонстрировали свойственный всей акустике Dynaudio нейтральный, неприукрашенный характер звучания и отличную разборчивость музыкальной материи. Детальность звучания тоже неплохая, хоть и не предельная. Аккуратное отношение к тембрам, хороший частотный баланс, достаточно ровная динамика. Слишком явных отличий в подаче музыкального материала Xeo 5 и Xeo 6 незаметно.

Пульты и передатчики для колонок Xeo 6 (слева) и для колонок Xeo 5 (справа). Новые модели чуть крупнее, что объясняется увеличенной функциональностью (дополнительный вход)

Однако разница в звучании все же есть, и чем больше разной музыки слушаешь, тем явственней отличия колонок. Xeo 5 играют более весомо, бас крупнее, а звук теплее и ближе к слушателю. Небольшая неровность в динамике выражается некоторой крикливостью, чуть большей резкостью подачи на некоторых музыкальных композициях. У Xeo 6 динамический диапазон несколько шире и ровнее, поэтому даже самые сложные музыкальные моменты отыгрываются с аристократической точностью. Формируемая сцена более объемная и дальше отодвинута от слушателя. Информативнее подается верхний регистр, что прибавляет воздушности звучанию. Частотный отклик также лучше сбалансирован.

Звучание обеих моделей не зависит от музыкального стиля и громкости. Любая музыка с помощью колонок Xeo доносит именно замысел композитора без какой-либо дополнительной эмоциональной окраски. Это понравится любителям максимально точной передачи исходного материала и обладателям по-настоящему качественных записей. По результатам прослушивания модель Xeo 6 тоже опережает Xeo 5 если не на голову, то на полголовы определенно.

В итоге можно констатировать однозначное технологическое и музыкальное преимущество новой модели Dynaudio Xeo 6. Это более приятный и информативный дизайн, лучшая совместимость по цифровым входам и стабильность беспроводной передачи, большая мощность, коррекция под помещение, более сбалансированное, аккуратное звучание. Наберется ли этих плюсов на увеличение цены относительно Xeo 5, решать уже лично каждому покупателю. Выбор есть, и он весьма и весьма неплох в обоих случаях.

Паспортные данные Dynaudio XEO 5

Частотный диапазон: 36—22 000 Гц

Количество полос: 2

ВЧ-динамик: 27 мм, текстиль

СЧ/НЧ-динамик: 127 мм, полимер

Акустическое оформление: фазоинвертор

Номинальная мощность: 50+50 Вт

Габариты (ВхШхГ): 922х170х260 мм

Вес: 16,7 кг

Паспортные данные Dynaudio XEO 6

Частотный диапазон: 31—23 000 Гц

Количество полос: 2

ВЧ-динамик: 27 мм, текстиль

СЧ/НЧ-динамик: 127 мм, полимер

Акустическое оформление: фазоинвертор

Номинальная мощность: 2х50+50 Вт

Габариты (ВхШхГ): 854х170х246 мм

Вес: 14,7 кг

Опубликовано в журнале Stereo&Video, № 12, 2014
ТЕГИ:#Dynaudio#Xeo
63.01 дБ +

Комментарии

#

Было бы намного интересней заглянуть внутрь и сравнить. А почему замеров нет? Все свелось к визуальному сравнению. Хочу заметить, что цифровые усилители прекрасно слышно - "режет ухо". Все эти утверждения про "улучшенные усилители" хочется что-бы не были голословными, а имели какое-то техническое подтверждение.


- 53.01 дБ +
#

Цифру слышно, так ее в данном случае никто и не скрывает, и в хайэндный сегмент эту акустику вроде тоже не протаскивают. А спрос на такие решения есть. Одно дело аудиофилы, им до всего докопаться надо, а многим надо чтобы играло и смотрелось "ничего так"... Сейчас этот сегмент активно развивается и будет развиваться, с этим спорить сложно.

Заглянуть внутрь - с акустикой это сложно, обычно те, кто дает ее на тест сильно против того, чтобы вынимали усилители, кроссоверы, снимали динамики... Результат разбора обычно заметнее, чем в случае, когда нужно просто аккуратно снять крышку с усилителя.

Замеры - не могу точно поручиться, но видно в верстку не поместились, и потому в основном архиве не сохранились. Если найду - добавлю.

- 50 дБ +
#
Цифру слышно,

Вот, если бы такая фраза была бы в тесте... А то я думал, что у меня предвзятое отношение а этой АС.

В забугорных тестах есть и замеры и фото внутренностей, поэтому проблем с пониманием начинки нет.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.