Тевтонское золото. Тест CD-проигрывателя Aurum C5 и интегрального усилителя Aurum A5

Тевтонское золото. Тест CD-проигрывателя Aurum C5 и интегрального усилителя Aurum A5

Взглянув на фотографию под заголовком, иной читатель недоуменно воскликнет: «какое золото? Аппараты же черно-белые! опять набивший оскомину эпитет...» Прошу, не спешите с приговором.

Начнем с хрестоматийного — «уж сколько раз твердили миру». Подразумеваются разговоры о смерти компакт-диска, которые сами по себе превратились в анахронизм. Да, CD уже не занимает львиную долю рынка, он выбрал иную тактику — мирного сосуществования с другими форматами (и благополучно пережил многих конкурентов — например, МD и DVD-A). Стоит ли удивляться тому, что в наши дни мультимедийного засилья фирма Aurum Electronic, входящая в состав известнейшего немецкого производителя Quadral, выпустила две компонентных пары CD/«интегральник»: Aurum C3/A3 и флагманскую С5/А5, которую мы заказали на тестирование при первой же возможности. Наш энтузиазм легко объяснить: нечасто за изготовление электроники берется фирма, известная, в основном, как производитель высококлассной акустики (это относится к Quadral’y в общем и к Aurum’y в частности). Мы считаем это самым счастливым для потребителя сочетанием: симбиозом инженеров-электроников и опытных акустиков. На своем сайте разработчики с истинно немецкой бесстрастностью перечисляют конструктивные решения, примененные в аппаратах, но знаток понимает: ребята замахнулись ни много ни мало — создать идеальную пару звуковоспроизводящих компонентов, и не просто в своей, пусть высокой, ценовой категории, а по гамбургскому счету. В частности, проигрыватель оборудован транспортом, в котором «прицел» лазерной головки постоянно настраивается на информационную дорожку, что в совокупности с демпфирующим шасси и

специальной системой защиты лазера от вибраций повышает достоверность считывания данных и гарантирует, что транспорт не начнет заикаться и через многие годы напряженной эксплуатации. Входные цепи организованы на малошумящих операционных усилителях BIFET с очень широкой рабочей полосой. В качестве ЦАП’а используются лучшие чипы Burr-Brown 24 бита/192 кГц (по одному на каждый канал) и фильтры Бесселя на выходе, улучшающие характеристики выхода. Полученный таким образом аналоговый сигнал подается на усилители-формирователи, работающие в классе А, что значительно повышает динамику звучания. В сигнальных цепях установлены высококачественные, германского производства, конденсаторы с полипропиленовым изолятором, а не электролиты, и это также способствует уменьшению помех. Используется бесшумный привод и многоступенчатый пассивный фильтр, эффективно отделяющий «цифру» от «аналога». В плейере три (!) источника питания — для цифровых и аналоговых цепей плюс маломощный для «экологичного» режима Standby. А как с главным врагом CD-качества, джиттером? Для борьбы с ним используется технология «сверки часов» на всех стадиях обработки цифрового сигнала, т.н. Re-clocking Design.

В тылу коммутационный набор для истинного аудиофила, в частности, возможность связать аппараты по балансной шине. Обратите внимание на отсутствие на усилителе входа Phono (по мнению разработчиков, фонокорректор должен быть отдельным устройством) и на двоякое написание названий входов — подспорье тем, кто проводит коммутацию, стоя перед аппаратом.

Проигрыватель оснащен как несимметричным, так и балансным выходом аналогового сигнала. На усилителе предусмотрен соответствующий вход, поэтому соединить компоненты по наиболее помехозащищенной шине труда не составляет. Однако проигрыватель с усилителем роднит не только это. Оба устройства имеют в блоке питания тороидальный трансформатор (у А5 их два — по штуке на канал). Его выходная обмотка подключается к плате методом точечной сварки, а характерный гул гасится специальным фильтром. Входные каскады А5 тоже собраны на «операционниках» BIFET (электролитические конденсаторы стоят лишь в блоке питания). Как вы уже поняли, усилитель сконструирован по схеме полного двойного моно. Входы (их восемь, не считая балансного) переключаются при помощи реле с позолоченными контактами. Для разработки топологии платы применялась технология SMD, дабы максимально сократить пути прохождения сигналов. Выходные каскады состоят исключительно из дискретных элементов, в т.ч. мощных транзисторов от одного из самых (как написано в рекламном проспекте) знаменитых производителей. Специально разработанный пассивный выходной фильтр с намотанными вручную катушками индуктивности надежно развязывает громкоговорители от выходных цепей. Реле для подключения акустики — вакуумные, что исключает окисление контактов. Блок питания основан на быстродействующих диодах Шоттки, гарантирующих бесперебойное усиление даже самых «требовательных» фрагментов. В результате бас можно характеризовать не иначе как по-мужски — мускулистый. В звучании системы явственно ощущается уверенность: его характер практически не меняется при переходе от легких на подъем «полочников» к тугим напольным громкоговорителям (тому есть вполне объективное подтверждение: коэффициент демпфирования усилителя превышает 160 единиц). С ростом частоты выходная мощность немного снижается, поэтому на высоких уровнях громкости перкуссия переходила с авансцены на средний план, однако это с лихвой искупалось энтузиазмом воспроизведения ударов «бочки». Джазовые композиции звучали как будто в «ламповом» исполнении — расслабленная атмосфера импровизации передавалась на редкость точно. Здесь уместно напомнить читателю, что aurum по латыни означает тот самый благородный металл, который алхимики столетиями пытались получить из свинца. Инженерам Aurum удалось нечто подобное. Перед нами тот редкий случай, когда звучание — золото.

Технический комментарий

АЧХ проигрывателя не назовешь идеальной, однако заметный на графике завал по верхам практически не сказывается на звучании. Дисбаланс по каналам отсутствует, фаза входного сигнала не инвертируется. АЧХ усилителя гладкая, амплитуда начинает снижаться только на частотах выше 50 кГц, так что потенциал эксклюзивных записей будет раскрыт полностью. Коэффициент демпфирования очень велик, поэтому ограничения по выбору акустики отсутствуют.

Паспортные данные

CD-проигрываетль AURUM C5

Звук

Отношение сигнал/шум 98 дБ

Конструкция

Цифровые выходы:

S/PDIF +

Toslink –

Аналоговые выходы:

несимметричный 2хRCA, балансный 2хXLR

Масса 6,8 кг

Габариты 453х82х305 мм

Потребляемая мощность/ Standby 12 Вт / 0,5 Вт

Функции

Режимы воспроизведения: повтор + программа + случайный +

Регулировка яркости дисплея +

Усилитель Aurum А5

Выходная мощность (8 Ом) 2х100 Вт

Конструкция

Аналоговые входы несимметричные 8 (2хRCA) балансный 2хXLR

Масса 13,3 кг

Габариты 453х130х345 мм

Потребляемая мощность/ Standby 470 Вт/20 Вт

Данные Stereo&Video

Измерено в лаборатории Stereo&Video. Ноябрь, 2011.

CD-проигрыватель Aurum C5

Неравномерность АЧХ 0,76 дБ

Дисбаланс каналов на частоте 1 кГц (L-R) 0,06 дБ

КНИ на частоте 1 кГц 0,003%

Пиковое значение КНИ 0,030%

Усилитель Aurum А5

Р , (КНИ 0,7%, 8 Ом) на вых частоте 80 Гц/1 кГц/10 кГц 88,4 Вт /89,2 Вт / 68,1 Вт

Коэффициент демпфирования 160

КНИ на 0,5 Рвых, % на частоте 80 Гц/1 кГц/10 кГц 0,017 /0,010 /0,048

Верхняя рабочая частота по уровню –0,5 дБ/–3 дБ/–6 дБ, кГц 31 />90 />95

Неравномерность в полосе частот 20 Гц — 20 кГц, 0,4 дБ

Уровень АЧХ на частоте 10/95 кГц –0,07 дБ / –3,91 дБ

Разделение каналов, L-R/R-L 65 дБ / 65 дБ

Опубликовано в журнале Stereo&Video, № 12, 2011
ТЕГИ:#Aurum
50 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.