Как самостоятельно настроить телевизор после покупки [перевод]

Как самостоятельно настроить телевизор после покупки [перевод]

Настало самое время перейти на 4K-телевизоры: цены снизились, форматы HDR хорошо развились, а в магазинах появился большой выбор. Купив новый телевизор, первым дело нужно залезть в его настройки. Если вы хотите получить максимально качественную картинку, изучить меню просто необходимо. Помните, заводские настройки не всегда оптимальны.

Как правило, в настройках есть много чего интересного. Особенно выделяются функции вроде «Ultra Black» (пер. с англ. — «ультрачерный») или «Live Color» (пер. с англ. — «живой цвет»), но многие из них представляют собой лишь маркетинговые уловки. Красивые названия нужны, чтобы использовать их в рекламных буклетах. На деле многие из «улучшающих» функций снижают детализацию и искажают изображение, добавляя ненужные артефакты. Предлагаем ознакомиться с нашими рекомендациями по первичной настройке телевизора.

Функции, которые лучше отключить

Прежде чем начать что-то настраивать, нужно зайти в меню и включить режим «Кино». В этом режиме уровни контраста, цветности и яркости передаются более-менее правильно. Разумеется, точная калибровка позволит добиться более качественных результатов, но она занимает немало времени.

Следующий шаг — отключить всю постобработку в меню дополнительных настроек. Иногда при активации режима «Кино» некоторые функции отключаются автоматически, но лучше проверить вручную. Обратите внимание, наши советы актуальны как для обычных, так и для HDR-телевизоров.

• Динамическая/улучшенная контрастность (Dynamic Contrast/Contrast Enhance). Эта функция делает темные зоны темнее, а яркие — ярче. Возможно, картинка становится в некоторой степени интереснее, но есть и минусы: детализация снижается, а насыщенность становится неравномерной. Чтобы получить максимум деталей, динамическую контрастность лучше отключить.

• Повышенный уровень черного (Black Tone). Как и динамическая контрастность, эта функция создает эффект насыщенности в темных зонах. Однако черный не становится чернее. Вместо этого, все серые тона затемняются, что опять же приводит к пониженной детализации. Отключаем.

• Детализированный черный (Black Detail). Эта опция призвана повысить детализацию в темных участках картинки, делая их ярче. Изначально функция может показаться полезной, но это не совсем так: в подсвечиваемых зонах появляются ранее незаметные артефакты.

• Коррекция контура (Edge Enhancement). С помощью этого параметра можно сделать изображение четче. Звучит неплохо, но излишняя резкость портит картинку. Кроме того, возможно дублирование и размытие контуров. В большинстве случаев функцию лучше отключить.

Эффект применения коррекции контура

• Живой цвет/HDR+/Коррекция цвета кожи (Live Color/HDR+/Flesh Tone). Эти виды обработки нацелены на улучшения цветности. Опция «Живой цвет» добавляет насыщенности. Технология HDR+ обрабатывает сигнал, добавляя обычному контенту эффект HDR. Функция коррекции цвета кожи должна сделать кожу более натуральной. Однако фильмы, снятые на хороших студиях, не нуждаются в коррекции. Всю подобную обработку следует отключить для получения натуральной картинки. Отметим, менять цветовую температуру не нужно: как правило, в режиме «Кино» автоматически активируется «теплая» цветовая палитра. Так и должно быть.

• Увеличение разрешения исходного изображения и подавление шумов (Super Resolution/Reality Creation/ Smooth Gradation). Все это нужно, чтобы контент, записанный в низком качестве, смотрелся лучше. Эти функции призваны добавить четкости, убрать помехи и артефакты, вызванные компрессией или конвертацией. Такая обработка не нужна, когда речь идет о качественном контенте. Например, при проигрывании Blu-ray-дисков подобные функции нужно деактивировать — они могут испортить картинку. Вполне уместно активировать их при просмотре старых DVD или обычного телевидения.

• Кадровая интерполяция (Motion Interpolation). У всех производителей эта технология называется по-своему: у Sony это «Motionflow», у Samsung — «TruMotion», у LG — «Smooth Motion Effect». Суть одна, и она заключается в том, чтобы создать «дополнительные» кадры путем наложения двух кадров друг на друга для достижения повышенной плавности. Такую штуку называют «эффектом мыльной оперы». Мы настоятельно рекомендуем отключить данную функцию, если, конечно, вы не один из тех редких пользователей, которым нравятся эти странные эффекты.

• Автоматическая смена режима (Auto Picture Mode). На некоторых телевизорах есть такая функция. Работает она просто — самостоятельно переключает режимы в зависимости от того, что вы смотрите. Было бы неплохо и ее отключить, так как наши советы по настройке подходят ко всем видам контента.

Заметьте, не все телевизоры обладают вышеперечисленными настройками. В частности, более дешевые модели ими оснащаются реже. Но в этом списке упомянуты практически все настройки обработки, которые популярны в телевизорах от крупных производителей. В конце концов, главное, чтобы вам все нравилось. Однако если хотите получить высокую детализацию и точную цветопередачу, как и задумывали кинематографисты, рекомендуем отключить как можно больше «улучшающих» опций.

Параметры, которые следует настраивать лично под себя

Отключить всю лишнюю постобработку довольно просто, но есть функции, от которых изображение меняется в худшую или лучшую сторону кардинальным образом. Настройка таких параметров напрямую зависит от модели телевизора и контента. Мы составили небольшой список опций, с которыми вам нужно поэкспериментировать.

• Подсветка (Backlight). Большинство телевизоров обладают настройкой подсветки и яркости. Эти параметры отвечают за абсолютно разные вещи. Яркость лучше не трогать (это стоит делать только в случае полноценной калибровки телевизора), а уровень подсветки нужно отрегулировать на свой вкус. Днем подсветка может работать на максимальном уровне, а вечером на пониженном. Во многих телевизорах есть функция экономии энергии, меняющая уровень подсветки автоматически.

• Диапазон HDMI/Цветовое пространство/Уровень черного (HDMI Range/Color Space/RGB Range/Black Level). Эти настройки отвечают за обработку посылаемого на телевизор цветового сигнала. Если на телевизоре есть автоматический режим, то лучше использовать его. В противном случае следует активировать ограниченный диапазон (Limited или Low). Источник, например, игровую приставку, также необходимо перевести в режим ограниченного диапазона. Режим полного диапазона (Full) нужен лишь в случае использования телевизора в качестве компьютерного монитора.

• Режим 24p. Часто эту функцию называют «Real Cinema» или «Pure Cinema». Это режим воспроизведения видео c частотой кадров с прогрессивной разверткой, при котором за одну секунду отображается 24 кадра. Тема сложная, но если вкратце, то 24p убирает мелкие подвисания изображения при просмотре фильмов и передач [контента с оригинальной частотой 24 кадра в секунду]. Некоторые телевизоры автоматически активируют данный режим, но если есть специальная кнопка в меню, то попробуйте включить его вручную.

Локальное затемнение (Local Dimming). Эта функция снижает уровень яркости светодиодов для обеспечения глубокого черного на некоторых зонах экрана. Если речь идет о прямой подсветке, то локальное затемнение работает вполне качественно, но на телевизорах с боковой подсветкой возможны проблемы: запаздывание, мерцание и чрезмерное затемнение. Поэкспериментируйте и определитесь. Кстати, на телевизорах Sony есть функция под названием «X-tended Dynamic Range». Она работает по схожему принципу, но в другую сторону — делает нужные участки более светлыми.

Так выглядит прямая (Direct или Full) LED-подсветка телевизора

• Игровой режим (Game Mode). Как понятно из названия, режим оптимизирует работу телевизора для игр. Главным образом речь идет о снижении задержки ввода. Иногда это помогает, но бывает и ухудшение качества картинки. Целесообразно пользоваться этим режимом только в играх.

• Чередование черных кадров (BFI) и снижение мерцания (Black Frame Insertion/PWM Dimming). На телевизорах LG эта опция называется «Motion Pro», на Samsung — «LED Clear Motion» и «Clearness» на Sony. Как правило, эти функции находятся в настройках кадровой интерполяции, о которой мы уже говорили. Суть в том, что технология добавляет черные кадры между существующими для снижения эффекта размытости в динамичных сценах. Стоит ли активировать BFI каждый решает сам.

В магазинах продаются сотни телевизоров. Невозможно пройтись абсолютно по всем настройкам и дать советы, но наши рекомендации помогут вам понять основные принципы правильной настройки без помощи профессионала. Пишите в комментариях свои рекомендации. О чем мы забыли?

Оригинал: The settings you should change immediately after buying a new TV

70 дБ +

Комментарии

#

Спасибо за статью!!!

- 50 дБ +
#

Уже и профессия появилась - «калибровщик OLED телевизоров». Не хотелось бы впадать в излишнюю генерализацию, но например у LG OLED55E6V ВСЕ заводские пресеты - адский вырвиглаз. Кажется что единственное их назначение - Dolby Vision выгодно оттенять.

- 50 дБ +
#

Еще немного картинок из жизни просто калибровщика... «Калибровщик OLED телевизоров» - слишком узкая специализация :-)


- 53.01 дБ +
#

Лично мне Самсунговский уплавнитель вполне нравится. Без него фильмы очень рваные. Самс 7000\120гц

- 50 дБ +
⇡ в ответ @ilan #

Согласен, как говориться: "Поверье, у нас тут все не так однозначно"... Есть разные ТВ, разные условия просмотра, разный исходный материал и источники контента, разные предпочтения телезрителей и много иных факторов. К тому-же разные люди совершенно по разному реагируют на те или иные искажения изображения: кому-то плевать на плавную картинку, а бесит неравномерность подсветки, тинт, проблемы картинки на границах цветовых переходов...

- 50 дБ +
#

всегда так делал, как в статье сказано - улучшайзеры долой

существует простой пример из жизни в пользу смазанных картинок и прочей ерунды, с которой героически борются производители телевизоров - помахать пятерней перед собой

не видите четко пальцев? это нормально!

но математика улучшайзера ТВ будет с маниакальным упорством выделять контуры пальцев, превращая картинку в сироп

- 60.79 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.