Паоло Конте (Paolo Conte), альбом «Snob», 2014

Паоло Конте (Paolo Conte), альбом «Snob», 2014

В 2010-м, после выхода альбома «Nelson», ветеран итальянского шансона Паоло Конте вроде бы собрался на покой, все-таки за 70, 40-летняя карьера за плечами, имеет право. Однако по прошествии 4 лет вышел в свет 15-й альбом автора бессмертных «Azzurro» и «Via Con Me», названный коротким и простым словом «Snob».

Для Италии Конте является чем-то средним между Томом Уэйтсом, Леонардом Коэном, Жоржем Брассенсом и Жаком Брелем — авторская песня, замешенная на меланхолическом восприятии реальности, средиземноморском и южноамериканском мелосе, ритмах танго и вальса. Виртуозное владение фортепиано, яркая внешность, хрипловатый баритон и невероятное обаяние сделали бывшего адвоката одним из главных музыкальных достижений Италии, популярных и за ее пределами.

Впрочем, в последние годы стали раздаваться недовольные голоса, утверждавшие, что Паоло стал пародией на самого себя, что он повторяется. Наверняка об этом будут говорить, и теперь, и для этого есть основания, но апеннинский бард продолжает работать в созданной им же манере, вдохновенно, страстно, проникновенно. Может быть, в музыке и текстах стало больше экзистенциальной тоски и резче стало ощущение возраста, но Конте с самого начала выступал в образе человека старшего возраста...

Ясно одно — он не стал хуже, даже если не стал лучше. Свое место в пантеоне тех, кто заставлял людей смеяться и плакать, Конте давно заработал, а остальное, пожалуй что, уже не важно.

Paolo Conte — Snob / Platinum/Universal Music UPC 00602537924028

Текст: Артем Липатов

Опубликовано в журнале Stereo&Video, № 1, 2015
ТЕГИ:#Paolo Conte
50 дБ +

Комментарии

#
- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.