Почему женщины выбирают наилучшие Hi-Fi-системы [перевод]

Почему женщины выбирают наилучшие Hi-Fi-системы [перевод]

Я проектирую кабели — это моя работа. Это дело для меня особенное, потому что я люблю музыку и надеюсь, что работа в Hi-Fi индустрии рано или поздно позволит мне достичь цели — прийти к пониманию того, как же работает музыка. И я знаю многих женщин, которые любят музыку так же сильно, как и я. Однако, на мое мнение, есть разница, в том, как они увлечены. И я хочу ответить на этот вопрос — почему они не увлекаются хайфаем столь же неистово, как мужчины.

Знакомые мне женщины, увлеченные музыкой, не стремятся понять, как она устроена — достаточно того, что все работает. У них, как мне кажется, нет интереса к компонентам, а «работать» в их понимании — делать так, чтобы музыка звучала лучше. И этого достаточно.

По большому счету женщине неинтересен бас, середина или верха, им неинтересна система, которая разделяет музыку на составляющие и выкладывает эти фрагменты перед слушателем — отдельные и доступные для изучения. И что удивительно, именно отсутствие интереса к деталям помогает им быстро понять, хорошо играет система или плохо.

Лично я в музыке больше всего ценю неосязаемую, эмоциональную составляющую. Это невыразимое чувство, словно моя душа в умиротворении, а все вокруг, как в сказке, замирает по окончании композиции. Но я всегда хочу большего. Хочу понять, насколько далеко я могу зайти. Могу ли я заменить кабель? Могу ли я создать кабель, который расширит возможности системы? Могу ли я протестировать этот новый CD-плеер, картридж, колонки только для того, чтобы узнать, приблизят ли они меня к цели? Я способен провести дни напролет в раздумьях над тем, почему что-то пошло не так.

При этом моя подруга, послушав раз, сразу говорит, стало звучание хуже или лучше — и она права. Ей неинтересно, почему так, ей просто ясен сам факт. В этом суть, и такой подход применим ко всему, что связано с хайфаем. Она не путается в мыслях о том, может ли она что-то расслышать или нет, ее не беспокоят вопросы о текучести середины.

Если у вас нет собственной комнаты, в которой вы воплощаете все свои хайфайные мечты, и нет достаточных ресурсов для их воплощения, ваша система становится общей. Вы выбираете ее вместе со своим партнером и соответственно слушаете музыку вместе.

Многие мужчины собирают системы самостоятельно. Все мы знаем важность компонентов, через которые проходит сигнал до акустики, но именно колонки сильнее всего влияют на гостиную. Поэтому выбирайте их вместе. Я знаю многих дилеров, которые демонстрировали колонки парам, и в итоге казавшиеся незаинтересованными супруги выбирали наилучшие варианты. Почему же? «Те, побольше, звучали намного лучше».

Музыка — действие во многом коллективное, и ваш партнер, безусловно, прекрасный человек. Разделите же с ним эту радость! Но не стоит ожидать, что они будут читать специализированные журналы или сидеть на форумах — дайте им слушать любимую музыку.

Мне нравится делиться музыкой с людьми, для того она и создана. Так что если вы найдете что-то новое — просто поделитесь этим. И может случиться так, что музыки в вашей жизни станет больше.

Оригинал: Sharing your hi-fi – and why women choose the best audio systems, автор — технический директор английского производителя кабелей The Chord Company Нигель Финн (Nigel Finn).

73.42 дБ +

Комментарии

#

Видимо, у меня тоже женский подход )- я не анализирую звук, а слушаю в целом. Получаю кайф- значит система играет здорово.

- 56.02 дБ +
#

Если уж речь пошла о том, что женщины выбирают наилучшие Hi-Fi-системы, то пользуясь случаем хочу поздравить с 8 марта @krotovaaa и @Katya_God. Алин, Кать, с праздиком!!! ;)

А также всех других представительниц прекрасного пола у нас на сайте, с которыми я не знакома.

- 63.42 дБ +
#

Вот это правильно !! Поздравляю ВАС всех с праздником и желаю успехов в hi-fi.

- 61.46 дБ +
#

Катерина и все другие прекрасные участницы данного ресурса - с праздником Весны и Красоты! Пусть вас всегда окружают только хорошие люди, пусть они говорят вам только хорошие слова и совершают только хорошие поступки! Счастья, здоровья, любви и хорошей музыки!

- 61.46 дБ +
#

Слава симбиозу интуиции и логики (:

Спасибо, и присоединяюсь к поздравлениям малой, но активной женской части сайта)

- 60 дБ +
#

Спасибо, Катюша! С праздником тебя, Алину и дорогих читательниц. Надеюсь, они все же присутствуют в строгих рядах аудиофилов ;)

- 60.79 дБ +
#

Еще забыли @loonie :)

- 53.01 дБ +
#

счастья вам, девушки))) ну, и каждой персонально – того, чего бы она сама себе пожелала)))

- 50 дБ +
#

И, кстати, с праздником Боевые Подруги ))))

- 53.01 дБ +
#

С праздником, девушки!

- 53.01 дБ +
#

Найджел Финн, кстати, очень интересный человек. Он музыкант и тонко чувствует все моменты связанные с передачей эмоций. И кабели делает реально хорошие.

- 53.01 дБ +
#

Присоединяюсь ко всем в этой ветке. С Праздником Красавицы!!

- 50 дБ +
#

С праздником весны, милые наши!

- 50 дБ +
#

Ну вот, к поздравлению я опоздал...

Вот если бы мне так везло, как автору статьи. Где он таких набрал? Все мои знакомые девушки и женщины, из прошлого или сейчас, включая жену, к музыке относились равнодушно или питали стойкое отвращение. Кроме одной. Она была ученицей консерватории и по теории должна была музыку любить. На деле я ее если вспомню во время прослушивания, так вздрогну. Она не слушала музыку, а считала аккорды и оценивала манеру исполнения. Это как у охотника-профи: добыча не интересна, главное, правильно ли ты встал в стойку, технично или нет, когда стрелял. Во всей музыке, которая мне нравилась, она находила конечное число аккордов: как правило было два, максимум три. Для меня это было полной загадкой: как она их считает? Особенно на протяжной электронной музыке. Что же ей самой нравилось? Понятно, что музыка должна была быть строго классической. Наилучше по числу аккордов приходился Берлиоз, на крайний случай Вагнер, но это по ее мнению попса. Меня водили на концерты просвещаться, где мне было стыдно сказать, что мне такое не нравится совсем. Слушать можно, но академически сухо и скучно, а аккордов мне наплевать, сколько. Это как девушка любитель прыжков с парашютом, а тебе стыдно признаться, что ты прыгать боишься. В таких случаях как правило исход заранее предсказуем, и скоро мы расстались. Как я потом узнал от нее же, она так рассталась со всеми ухажерами, и сидела одна. Видимо, недостаточное количество аккордов притаскивали тоже. Теперь иногда слушаю что-нибудь и с ужасом думаю: а сколько в этой теме аккордов? Опять два? И я так и остался на том уровне развития?

- 53.01 дБ +
#

Я,к счастью,владелец hi-end аппаратуры. Все,что написано автором статьи абсолютно имеет место быть. Моя жена легко определяет степень прогретости лампового усилителя,очередную смену межблочника или правильность расположения акустики на слух. Может легко "услышать" повышенную влажность помещения,в которой "вязнет" звук.При том совершенно не имея представления об отличии CD от винила или кассеты от бабины. Ура вам, наши любимые музыкальные подруги!

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.