Тест акустических систем Dynaudio Focus 380

Тест акустических систем Dynaudio Focus 380

Один из лидеров европейского колонкостроения, датская компания Dynaudio обновила свою суперпопулярную линейку акустики Focus. Используя последние технологии компьютерного моделирования и новые материалы, компании удалось улучшить очень неплохие колонки прежнего поколения.

Достоинства

- Высокая ясность

- Малые искажения

Недостатки

- Крупноват низ

Итак, сегодня в нашей лаборатории оказалась Dynaudio Focus 380, флагманская модель в обновленной линейке. Эта акустическая система отличается довольно большими габаритами и серьезным весом, ведь она оснащена двумя 200-мм басовыми динамиками. Конструкция динамиков существенно улучшена благодаря использованию новой мощной магнитной системы и оптимизированному подвесу (он стал более мягким). Центрирующая шайба и звуковая катушка большого диаметра также претерпели серьезные изменения. Первая имеет больший линейный ход и меньшие механические потери, а вторая получила еще более прочный каркас из черного каптона. Сам же материал диффузора остался прежним — фирменный магний-силикатный полимер. Такая доработка существенно улучшила контроль движения диффузора и расширила нижнюю частотную границу до 30 Гц. Оба НЧ-динамика работают на общий фазоинвертор с большим портом, расположенный на тыльной стороне корпуса. Средние частоты воспроизводит улучшенный СЧ-динамик. У всех излучателей прочные литые корзины из алюминия. При изготовлении твитера используется более точная технология нанесения покрытия. Кроссовер также подвергся радикальной переработке — улучшилась фазовая когерентность акустики.

Отделка всегда была хороша у Dynaudio, а стала еще лучше: и на вид, и на ощупь. И даже на запах. Акустика после того, как была распакована, наполнила нашу лабораторию особым ароматом. Несомненно, эта колонка стала классом выше, чем предшественница. Концепция осталась прежней. Излучатели и прочая матчасть при этом встали на новый качественный уровень. Фирменный характер звука сохранился. Узнаваемый звуковой почерк Dynaudio никуда не делся — он просто стал немного взрослее и дороже. Высокая ясность на СЧ и ВЧ, отличная динамика, нейтральная тональность, упругий и как бы подпружиненный низ.

Глубокий и довольно хорошо читаемый. Не зря акустика этой марки стоит во многих профессиональных студиях мира. Колонки имеют замечательную перегрузочную способность и крайне малые искажения. Но вместе с тем, у меня по-прежнему есть претензии к Dynaudio вообще и к «Фокусу 380» в частности: недостаток послезвучий. Слишком стерильное порой получается звучание. Особенно это касается воспроизведения натуральных инструментов. Кроме этого, у 380-го масштаб звучания низкочастотного участка ощутимо превышает таковой у хорошо сбалансированного в этом смысле СЧ-ВЧ-звена. Мне показалось, что дело здесь исключительно в частоте раздела кроссовера между НЧ и СЧ. Если бы ее несколько повысить, причем хотя бы для одного из басовиков, можно было укрупнить мелковатый сейчас мидбас и верхний бас, получив бы замечательную «грудь» у певцов и «тело» у виолончели и контрабаса. Наверное, это была бы уже совсем другая колонка. В любом случае, фирму можно поздравить с обновленными «Фокусами», ведь подобное движение вперед в акустике чрезвычайно сложно и порой находится на уровне удачи. Похоже, что Dynaudio эту удачу заслужила.

АЧХ колонки практически линейная. В линейку система начинает играть уже от 70 Гц, а нижняя частотная граница благодаря этому отодвигается в район 30 Гц. КНИ также можно начинать считать от 30 Гц, поскольку выше процента он поднимается лишь на еще более низких частотах. КНИ на средних частотах вполне умеренный, но мог бы быть и пониже. Громкость практически не влияет на уровень искажений. Импеданс колеблется в небольших пределах и будет удобен для любого усилителя.

Текст: Александр Князев, Николай Баландин

Опубликовано в журнале Stereo&Video, № 1, 2012
ТЕГИ:#Dynaudio
50 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.