Звук для красоты

Звук для красоты

Системы, построенные не в домах и квартирах, не так часто попадают в сферу нашего внимания, а жаль, ведь приличный звук и музыка могли бы сопровождать нас не только дома или в дороге.

Встроенная в потолок акустика Niles Audio CM7MP ничем особенным внешне не выделяется, но и не в том ее предназначение, звук и устойчивость к внешним воздействиям — вот что важно.

И ведь что я давно заметил, гуляя по европейским городам, не так уж сложно в каком-то небольшом баре, к примеру, услышать что-то, явно выходящее за рамки звучания музыкального центра. У нас же, если проанализировать московские наблюдения, звук во многих местах очень даже присутствует, но это либо что-то совсем невнятное и невыразительное, или, наоборот, громкое и назойливое. И чаще всего не к месту и не ко времени. Однако постепенно и у нас отношение к звуковой культуре меняется. Кто-то, начиная свое дело, уже обозначает эту, пусть скромную на общем фоне, но важную строчку в смете и бизнес-плане. А и правда, все места, куда мы заходим по каким-то приятным делам, ради встречи или же уединенного отдыха, остаются в памяти. Тот же бар, его атмосферу рисует все — персонал, меню, мебель, отделка стен, запахи и звуки. Каждый нюанс по-своему важен, всякие мелочи, даже если не бросаются в глаза, все равно оставляют след и играют свою роль в составлении нашего впечатления о месте.

Еще один встроенный громкоговоритель, теперь уже в другом помещении салона.

В этот раз предметом нашего внимания стал, казалось бы, совсем непривычный объект, а именно — салон красоты «ОНА». Вот уж не предполагал, что и до таких мест доведется добраться, но этот визит оказался интересным и познавательным.

Небольшая предыстория. Салон открылся относительно недавно, и в числе пожеланий заказчика, а точнее заказчицы, была приличная фоновая озвучка. О паре телевизионных панелей, показывающих что-то ненавязчивое, мы говорить подробно не будем, этим никого не удивить, а вот в отношении звука все гораздо интереснее. Перед инсталляторами стояли следующие задачи: озвучить несколько помещений, притом совершенно ненавязчивым, аккуратным и деликатным звуком. Лирическое отступление — в качестве музыкального материала было выбрано не что-то случайное, а подборка французских интернетрадиостанций. К аккуратному звуку должно было прилагаться простое и доступное управление. Также система должна была стать простой в обслуживании, иметь возможность какого-то развития, масштабирования, без серьезных затрат и вмешательства в коммуникации. Задачу усложняли следующие моменты — помещение салона не очень большое, и все полезное пространство разделено между самыми необходимыми комнатами, а места, чтобы установить полноценную рэковую стойку с оборудованием, необходимым для построения системы multiroom, не нашлось. И конечно, никуда не делся вечный и важный вопрос для любого бизнес-проекта — затраты на все просчитаны и лишние расходы без серьезного обоснования нежелательны.

Для полноты картины можно снять защитные сетки и изучить конструкцию повнимательнее.

Когда я ехал в салон, чтобы изучить систему подробнее, я сначала и правда задумался, как построить красивую стройную систему при таких условиях? Чтобы без рэковой стойки и кучи проводов? Оказалось, что очень даже можно, и решение нашлось весьма изящное. Разговор с заказчицей начался с того, что я был в подробностях посвящен в то, какие необычные моменты есть в салоне и в чем его неординарность. Через 10 мин разговора стало понятно, что все продумано до мелочей, а когда я, ничего не понимая в делах салонов красоты, перевел разговор на звук, то, к своему удивлению, получил точные и подробнейшие ответы о том, что и как задумывалось. Все это убедило меня, что вопрос звука, точнее музыки, для салона продумывался совершенно не формально.

Усилитель и он же источник Sonos Connect:AMP — в нашем случае увидеть его затруднительно, так уж глубоко все спрятано, проще рассмотреть аппарат на отдельной фотографии.

Во время ремонта и отделки в помещениях была установлена потолочная акустика — эта часть системы вполне привычна и таким решением никого не удивить. Всего в потолок в разных местах вмонтированы четыре 2-полосных влагозащищенных потолочных колонки Niles Audio CM7MP. Соответственно, понадобилась и прокладка сигнальных линий, но в сочетании с освещением, противопожарной системой и системой кондиционирования прокладка акустических проводов не выглядит чем-то экстраординарным. Необычное же начинается дальше. Вместо рэковой стойки с усилителем, источником или несколькими источниками в стойке на ресепшене расположилась крошечная коробочка — цифровой усилитель и он же цифровой потоковый проигрыватель Sonos Connect:AMP. В обычной жизни на него и смотреть никому не нужно, работает себе и работает в круглосуточном режиме. А все управление осуществляется с планшета iPad при помощи установленного на нем штатного приложения. Коммутация, прием сигнала из сети и управление — все завязано на одном-единственном Wi-Fi-роутере. В результате и все задачи по ежедневному добыванию не самого обычного музыкального материала решены, и управление проще некуда. Надо также сказать, что мощности усилителя для фоновой озвучки (негромкой, но качественной, намного лучше среднестатистической) оказалось достаточно.

Пару Sonos Play 3 планируется установить в ближайшее время для расширения возможностей системы.

Вот так. Без сверхзатрат, изящно и красиво. Но дальше надо немного сказать о ближайших планах по расширению системы. Такова уж специфика салона красоты — где-то звук в фоновом режиме крайне желателен, а где-то, наоборот, не нужен, а требуется тишина и покой. Или же музыка нужна, но какая-то другая, специально подобранные записи для программ релаксации например. А значит, нужны какие-то качественные, но мобильные источники, которые могли бы как встраиваться в общую систему, так и работать со сторонним музыкальным материалом — все в зависимости от задач. Тут-то и окажется очень на пользу отличная масштабируемость систем на основе компонентов Sonos, легкость в управлении и в работе с теми же смартфонами или с музыкой из сети. Все-таки о хайрезных записях, как об основных, речь не идет, но базовый уровень должен быть неплохим. Для решения этих задач планируется использовать пару аппаратов Sonos Play 3 — они могут быть как совершенно независимыми, так и встраиваться в общую систему, находясь в тех помещениях, где в каждый конкретный момент появится потребность в звуке.

Планшет iPad с установленным программным обеспечением для управления аудиосистемой.
Опубликовано в журнале Stereo&Video, № 3, 2014
50 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.