Дистанционная регулировка громкости [перевод]

Дистанционная регулировка громкости [перевод]

Регулировка громкости с помощью пульта дистанционного управления кажется таким простым, таким привычным делом, что мы просто воспринимаем это как должное, что так и должно быть. Однако дистанционное управление громкостью является относительно новой функцией оборудования, которое не было настолько популярно даже в 1980-е годы. Некоторые устройства все еще не имеют такой функции, и одна из причин этого – компромиссы, на которые необходимо пойти.

Традиционный регулятор громкости — это потенциометр (переменный резистор с механическим управлением), а более усложнённая версия — ступенчатый аттенюатор (механический переключатель). Оба таких устройства в свою очередь требуют, чтобы вы что-то поворачивали в них. Одна из первых схем дистанционного управления использовала простой электродвигатель, который крутил ось потенциометра в ответ на ваши удаленные команды. Такие устройства до сих пор используются и имеют одно преимущество — все происходит акустически идентично ручному вращению потенциометра (который остается тем, что он есть). Звуковой почерк потенциометра зависит от типа резистивных материалов и контакта с бегунком.

Даже ступенчатый аттенюатор может быть автоматизирован, как, например, в предусилителях Ayre, без добавления дополнительной окраски звука из-за пульта; и все же ступенчатые аттенюаторы также имеют свой звуковой почерк, который во многом зависит от типа резисторов. Тем не менее, они являются наиболее акустически нейтральными из всех регуляторов, которые я использовал.

Но подавляющее большинство средств дистанционного управления громкостью сегодня являются фактически элементами цепи, и сигнал проходит через них. Для этой задачи имеется много средств: просто микросхемы, которые выполняют нужные задачи, переменные резисторы, CMOS переключатели и резисторные сборки, а также усилители, управляемые напряжением и т.п. Все они влияют на звучание, некоторые совсем немного, а другие - не так уж мало.

Это задача для конструктора, который должен выяснить, где компромиссы будут приемлемыми и как свести их на к минимуму.

Регулировка громкости всегда была серьезной проблемой для разработчиков схем, и для них это, образно говоря, вопрос выбора наименее вредоносного яда.

Оригинал: Remote controlled volume

Об авторе: Пол МакГоуэн (Paul McGowan) – директор (CEO) и сооснователь компании PS Audio Inc. из города Боулдер, Колорадо, конструирующей и выпускающей High End-аудио продукты и сервисы.

36.99 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.