Акустика Penaudio Rebel: больше и громче

Акустика Penaudio Rebel: больше и громче

Финскую акустику Penaudio не назовешь сверхпопулярной маркой, это не мейнстрим. Это небольшой производитель, который сам делает большую часть продукции, а не заказывает на азиатских заводах. Который сам разрабатывает системы и поэтому может в полной мере реализовать свои идеи. Как рассказал в интервью основатель компании Сами Пенттила, его идея проста: «Главное — не громкость, а чистота звука». Тем не менее довольно громкую (во всех смыслах) и популярную акустику из линейки Rebel (пер. с англ. — «восстание, бунтарь») обновили и расширили моделями Three и Four.

Небольшая реконструкция затронула модели Rebel Two, а новые напольные модели Rebel Three и Four появились в ответ на просьбы пользователей сделать звук мощней и добавить баса. Собственно, мощный, особенно плотный бас и стал фирменной чертой этих напольников. Его там много, может, даже и слишком много.

Отметим, что философия и концепция бренда Penaudio никак не поменялась, просто были учтены пожелания потребителей и улучшены некоторые качества акустики. На самом деле, в прошлом году компания модифицировала больше половины своих продуктов, но мы выбрали три самых интересных обновления из линейки Rebel, и о них далее пойдет речь.

Rebel Two

Полочная акустика Rebel Two, как и вся остальная продукция финской Penaudio, постоянно совершенствуется. Минувшей осенью они получили новый твитер — вместо 19-миллиметрового излучателя SEAS теперь установлен 22-миллиметровый, с текстильным куполом производства Wavecor. От SEAS остался вуфер диаметром 146 мм. Мониторы (небольшие габариты позволяют использовать Penaudio Rebel Two в качестве мониторов ближнего поля) подключены к разделительному фильтру, в котором используются только полипропиленовые конденсаторы и катушки индуктивности с воздушным сердечником.

Полочные колонки Penaudio Rebel Two. Все системы в линейке Rebel доступны в шести цветовых решениях: береза, черный пепельный, черный глянец, дуб, тик, белый глянец

Фильтр настроен на высокую частоту среза — в 4000 Гц. Последнее обстоятельство позволяет сделать среднечастотный диапазон АС максимально гладким, а также добиться качественного воспроизведения вокала и акустических музыкальных инструментов. По мнению производителя, это положительно сказывается на естественности звучания средних частот, поскольку стыковка полос происходит уже вне зоны максимальной чувствительности нашего слуха. Острый резонансный пик имеет большую амплитуду, такую картину обычно дают простые фильтры с минимальным количеством деталей. Стоит отметить и низкую чувствительность мониторов: она составляет 86 дБ, а усилитель им потребуется не менее 30 Вт на канал.

Номинальное сопротивление этих мониторов равно 8 Ом (на 280 Гц). И хотя в ВЧ-диапазоне импеданс падает с ростом частоты, на 20 кГц он достигает той же 8-Ом отметки: от усилителя не потребуется слишком большого тока там, где его искажения и без того максимальны. А частота настройки фазоинвертора довольно низка (это 48 Гц) для столь небольшого объема корпуса.

Rebel Three

Напольники «третьей» серии — необычные АС для Penaudio, и к тому же совершенно новые. Эта 2.5-полосная AC заключена в специально оптимизированный для работы с большим вуфером корпус с дополнительным демпфированием битумом. Тем не менее дизайн у акустики традиционный, передняя панель изготовлена из ДСП, а остальные — из многослойной березовой фанеры. Все это обеспечивает отличную жесткость и максимально возможное демпфирование.

Напольная акустика Penaudio Rebel Three

За высокие частоты отвечает новый 22-мм твитер со специально обработанной шелковой диафрагмой от Wavecor. Он имеет высокие импульсные характеристики и более ровную частотную характеристику, что позволяет ему максимально точно воспроизводить диапазон от 4,4 до 26 кГц.

Напольная акустика Penaudio Rebel Three

За мидбас отвечают два драйвера норвежской компании SEAS диаметром 146 мм, которые обеспечивают подробную прорисовку средних частот. Фильтр собран с применением навесного монтажа и специально отобранными компонентами. На задней панели расположился фазоинвертор и пара акустических клемм WBT-0780 с антикоррозийной хромированной отделкой.

Напольная акустика Penadio Rebel Three. Фото Inner-Audio

Воспроизведению звука помогают и большие магниты с легкими катушками CCAW, дающие быстрое, четкое и точное воспроизведение звука низких и средних частот. Один из них специально настроен на воспроизведение в диапазоне 48—300 Гц, дающий Rebel Three глубокий бас. Кроссоверы собраны с использованием компонентов премиум-класса, в том числе полипропиленовых конденсаторов и катушки индуктивности без сердечника. В общем, каждая деталь этих колонок тщательно выверена для создания настоящего звучания акустики класса High End.

Rebel Four

Недавно на осенних выставках в Москве была представлена абсолютно новая трехполосная напольная акустическая система Penaudio Rebel Four. И лучше всего систему опишет сам основатель и главный конструктор Penaudio Сами Пенттиля: «Эта акустика отличается от других моделей компании. Rebel Four — классический трехполосник, нагруженный, как и все наши модели, на фазоинвертор. Он не настолько компактен, но по-прежнему в нем хорошо читается стиль Penaudio. Главной идей было создать акустику, которая легко озвучит помещения средней площади (25—50 кв. м), не скупясь на динамику. Поэтому мы оснастили ее 145-мм СЧ-спикером и 200-мм вуфером, а за счет расширенного корпуса получился масштабный и открытый звук, который понравится любителям классических трехполосных систем».

Новые флагманы модельного ряда Rebel — колонки Penaudio Rebel Four

И действительно, акустическая система Rebel Four выделяется широким спектром воспроизводимых частот. Бас воспроизводится с частоты в 30 Гц, чему способствует фазоинвертор, расположенный снизу сзади. Среднечастотные динамики отвечают современным тенденциям акустики класса High End — предотвратить потери динамики в данном диапазоне. Высококачественные фильтры позволяют воспроизводить почти весь спектр средних частот.

Напольная High-End-акустика Penaudio Rebel Four

Внешне Rebel Four отличают массивные кабинеты с современной отделкой. Это также первая трехканальная модель у Penaudio с НЧ-динамиком на фронтальной панели, который упрощает размещение АС в комнате. Динамики воплощают звуковые традиции Сами Пенттиля и, несомненно, порадуют тех, кто является преданным поклонником финского бренда.

Специальный прайс

И напоследок кое-что очень важное. Компания Penaudio пошла на снижение цен специально для России, зная о нашей непростой ситуации. В Европе эти системы стоят дороже (такое крайне редко приходится писать для европейских производителей). Так, за Rebel Two просят 71 200 рублей, Rebel Three обойдется в 135 200 рублей, а самые дорогие в линейке Rebel Four стоят 191 200 рублей.

ТЕГИ:#Penaudio
71.46 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.