Аудиовстряска: 10 странных и не очень устройств на CES 2014

Аудиовстряска: 10 странных и не очень устройств на CES 2014

В начале года прошла выставка новинок техники CES в Лас-Вегасе. На ней производители показали как концепты и прототипы, так и уже законченные и готовые к отгрузке девайсы. Некоторые из них весьма чудны. Это с одной стороны. Производители пристально смотрят за реакцией на что-то совсем инновационное, чтобы понять, стоит ли дальше работать в этом направлении. И в числе такой техники были представлены различные звуковые девайсы, как полезные, так и странные, вот о них я и расскажу.

Звук в зад

Портативные колонки являются нынче весьма модным трендом – например, в нашем списке их аж три, причем это не какой-то ширпотреб, а весьма напичканные современными технологиями девайсы (нужными ли — другой вопрос). Вот, скажем, высокотехнологичная колонка, замаскировавшаяся под коридорный пуфик: повернуть ее динамиками к стенке — и никто не догадается, что это 2.1-канальная стереосистема ION Audio Sound Lounge мощностью 10 ватт (пиковая – 20). Обладая интерфейсом Bluetooth, которым сегодня может похвастать любая современная аудиоштуковина, колонка-пуфик соединяется по воздуху с вашим телефоном или ноутбуком, чтобы радовать вас музыкой.

А если что, можно подключить к пуфику наушники (регулировка уровня звука вообще и уровня басов в частности соответствующими кнобами тоже имеется) и сидеть в коридоре перед дорогой, наслаждаясь Джо Кокером. Правда, кто мешает подключать наушники к источнику звука, и зачем делать такую чрезвычайно хитрую систему — загадка. Может, пуфик как-то по-особому обрабатывает звук, в своей, мебельной манере?

С другой стороны, для какого-нибудь джентльменского клуба пуфик Sound Lounge вполне послужит элементом классического интерьера и не будет его портить решетками динамиков.

Бесконечность №1

Еще одна беспроводная колонка с пафосным названием Infinity One, но классических цилиндрических форм, была показана известным брендом Harman. В общем-то, это простая беспроводная колонка с поддержкой всяких разных Bluetooth, но зато она свободна вообще от всех проводов, потому что у нее встроенный аккумулятор, способный радовать музыкой до 10 часов кряду.

Спонсорами новинки объявлены Linkin Park с классическим, слегка запылившимся хитом One Step Closer, а рекламную кампанию можно вольно перевести как «Infinity One стал на один шаг к нам ближе». Правда, ближе, чем что — не уточняется, и никакой информации о цене или доступности пока что тоже не объявлено. В общем, интересного мало, просто Harman. Наверное, это уже хорошо.

Удар соседей колонками

«Если музыка играет, то она должна быть громкой» — примерно так думают многие покупатели, которые не особо заморачиваются такими дикими вещами как «качество звука» или «ну хотя бы чтоб не хрипело».

В угоду любителям киловаттного саунда Samsung выпустила пару колонок MX-HS8500 GIGA формата 2.2. Этот монстр на колесиках позиционируется производителем как «первая в мире компонентная аудиосистема с интегрированными колонками» (звучит мощно, но по сути — набор слов). Сабвуферы у колонок обладают диаметром 15 дюймов, общая мощность составляет два с половиной киловатта (никаких ошибок, именно что 2500 Вт), а попсовости добавляет наличие 15 световых эффектов, в числе которых входит «8 DJ-эффектов для создания особой атмосферы». Безусловно, разорванный мозг и убитые барабанные перепонки особую атмосферу создадут во время любой вечеринки. Да и опен-эйр в лесу тоже можно устроить на радость белочкам… Тем более что провода необязательны: интерфейс Bluetooth поможет все сделать вообще без проблем.

Электрическая ловушка для потребителей

Но на этом акустика еще не кончилась: мое внимание привлекла JBL Pulse, которая отличается довольно убогими техническими характеристиками, зато весело сверкает светодиодами, из-за чего почему-то вызвала стойкую ассоциацию с электрической ловушкой для насекомых: это такие круглые штуки, которые вешают в саду на дерево, которые светятся ультрафиолетом и привлекают любопытных комаров. После чего комар моментально поджаривается и испаряется.

В случае JBL Pulse уши не поджарятся, поскольку колонка обладает всего лишь двумя 6-ваттными динамиками, фазоинвертором, а ее SPL не превышает 86 дБ. И даже несмотря на обещанные пять часов работы от аккумулятора на 2 А/ч. Правда, ваши глаза могут слегка опечалиться от непрерывно моргающих в такт музыке 64 светодиодов. Их, правда, можно запрограммировать на какую-нибудь специальную последовательность и устроить себе веселый день без таблеток. 200 долларов за это? Да вы что, побойтесь бога. И полтинника не стоит.

От минимализма к максимализму

На этот раз речь пойдет о самой дурной в мире аудиосистеме Massive Dalek. А дурная она потому, что претенциозно названа «самой мощной Bluetooth-колонкой в мире» и смысла в ней нет абсолютно никакого.

Такие вещи могут оценить, прежде всего, любители того, чтобы всегда было громко (если им не хватит вышеописанной DJ-системы от Samsung. Стоит такая штука 25 тысяч долларов, и вряд ли пойдет в массовое производство. На изготовление этого бота ушло три месяца ручной работы. Конечно, это вряд ли можно считать какой-то полноценной работоспособной версией, скорее — экземпляром для Книги Рекордов. В башне, которая, подобно новогодней елке, моргает светодиодами и пугает роботизированным голосом, расположено 40 динамиков, сабвуфер, ЖК-экран, а давление звука превышает таковое у московского метро, хоть и ненамного — 130 дБ.

В общем, не совсем понятно, зачем нужна такая странная башня с вантузом спереди, но посмотреть на нее один раз, подивиться и забыть, как страшный сон, вполне сойдет.

Сердечные наушники

От творений безумных ученых перейдем к более разумным людям: например, Intel (та самая, которая дорогие процессоры делает) показала на CES 2014 «умные наушники». Будучи сами по себе проводными «капельками» и питаясь от мини-джекового разъема, они могут выполнять массу разных бесполезных функций. Вообще, наушники позиционируются как фитнес-помощники: отслеживают пульс пользователя, а потом сами подбирают треки из вашего репертуара, чтобы привести частоту сокращений сердечной мышцы к какому-то заранее заданному вами значению.

Переключение с сингла на сингл, как обещают, происходит постепенно, то есть Intel умудрилась найти новое применение для кроссфейда.

В общем, идея пока что существует только в виде прототипа, наушники еще даже не получили своего официального имени (их величают просто Intel Smart Earbuds), и, наверное, все будет как со смарт-часами. То есть к идее навешают еще 90% ненужных свистелок, а затем какие-нибудь ушлые производители сделают из этого большую презентацию, в которой убедят пользователей в жизненной необходимости такого девайса. А, еще там обязательно будет Beats Audio или что-то аналогичное, куда ж без этого.

Планшет в автомобиле: десятикратное увеличение

Сращивание мобильного и автомобильного сегментов пошло по странному пути: Clarion предложила новую автоаудиосистему под названием AX1 («Android Experience 1»), которая, по сути, обычный 6.5-дюймовый Android-планшет с разными вай-фаями и microSD, позволяющими... собственно, даже меньше того, что может любой дешевый планшет, подключенный к авто. И особенно подчеркивалось, что жестовая клавиатура SwiftKey является клавиатурой по умолчанию, хотя ее может скачать любой желающий с Play Store для почти любого Android-устройства.

Особенно умиляет в проморолике (его можно увидеть ниже) надпись «Сделано для iPhone/iPod» — поскольку iOS и Android являются прямыми конкурентами. Очевидно, из-за лицензионных соглашений у Clarion не получилось сделать свою систему на iOS, а из-за боязни потерять лицо они не решились, видимо, поставить оболочку «а-ля айфон».

Также Clarion предлагает собственный музыкальный плеер Infogo, соединенный с одноименным музыкальным магазином, откуда можно качать альбомы или треки очередной попсовой однодневки через интернет прямо во время движения. Конечно, все это может соединяться по Bluetooth и Wi-Fi с мобильными гаджетами и переключать на себя телефон для разговора по громкой связи.

В общем, мы получили громоздкий планшет, встроенный в автомобиль. Ну, правда, он же огромный и бесполезный. Музыка в машине — это прекрасно, а если через FM-трансмиттер или просто aux-кабель можно подключить свои треки, то все становится совсем идеально. Обычный тонкий планшет подсоединить сегодня тоже труда не составляет. Так зачем это все? Тем более что спрятать это все никуда нельзя, и если AX1 действительно пойдет в массовое производство, ждем вирусов, которые будут развлекаться с машиной в свое удовольствие. Дай-то бог, чтоб без жертв.

И потом, ни слова о качестве тачскрина. Интересно, оно такое же ужасное, как обычно бывает в автомобилях?

DSD от Korg

На фоне провального эксперимента по скрещиванию табуретки и телевизора, две новые внешние звуковые карты (хотя правильней их называть все-таки интерфейсами), да еще и от Korg, выглядят куда заманчивей. DS-DAC-100 и DS-DAC-100m по розничным ценам в 350 и 600 долларов соответственно будут доступны покупателям уже через 2-3 месяца.

Их фишкой является наличие DSD (которые, впрочем, только ленивый сегодня не делает) с поддержкой частот 2,8 и 5,6 МГц. Частота же дискретизации при использовании PCM поддерживается «правильная»: от 44.1 до 192 кГц. Разумеется, за такую цену есть и поддержка ASIO, и Core Audio — это даже не обсуждается.

Оба аудиоинтерфейса являются частями целого комплекса Korg S-DAC AudioGate USB Audio Playback, в котором стоит выделить «профессиональный аудиоплеер» AudioGate 3, поддерживающий звуковые файлы соответствующего высокого разрешения: до 192 кГц/24 бит в случае РCM и DSD 2,8 и 5,6 МГц, как и было упомянуто выше.

Новинки совместимы с ОС Windows и Mac, а разница в 250 долларов в цене обусловлена наличием у старшей модели выходов XLR и RCA для подключения УНЧ. У обеих есть выход на наушники формата полноразмерного джека. Наверняка есть и более мелкие отличия, но их пока не озвучили.

Музыкальный велосипед

И вновь вернемся к вещам странным и бесполезным. Например, звонок для велосипеда Mybell – куда уж прозаичнее, казалось бы. Но ручки изобретателей ненужной ерунды дотянулись и сюда, сделав звонок с поддержкой воспроизведения аудиофайлов. То есть вместо простого и мелодичного «дзинь» теперь не удивляйтесь, услышав за спиной плач младенца, сирену, фразу «Стоять, полиция, вы арестованы» или новый трек Бритни Спирс. В общем, что угодно, на что хватит фантазии у обладателя «умного звонка», как претенциозно обозвали вещицу создатели. Впрочем, там есть и более невинные предустановленные звуки.

Все это на самом деле напоминает дверные MP3-звонки. Получив один такой в подарок, после игр со всякими странными звуками, мне захотелось чего-то проще и спокойнее, и был выбран традиционный мелодичный «динь-донг». Видимо, и с велосипедным звонком произойдет то же самое, если кто-то купит лицензию и его все-таки пустят в массовое производство.

Используй силу

А еще вендоры любят эксплуатировать всякие бессмертные тематики, которые хоть и заезжены до зубной боли, у многих вызывают скупую мужскую слезу умиления и ностальгии.

Одной из таких тематик являются «Звездные войны», и на CES 2014 «Полтинник» (50cent) совместно с Lucasfilm продемонстрировал серию проводных полуоткрытых наушников SMS Audio STREET от имени себя для фанатов. Причем эти наушники еще и в тематике каждого ключевого персонажа саги со своей цветовой гаммой. Красиво, спорить не будем, но они явно не стоят тех 200 долларов, которые за них просят. И причем каждая пара.

Технические характеристики? А они еще кого-то волнуют? Вон – Дарт Вейдер же. Правда, коллеги из Engadget расстраиваются, что про принцессу Лею забыли. Но зато не забыли положить в коробки всяких ненужных фанатских сувениров. И, разумеется, все это барахло добро будет выпускаться «ограниченное время».

69.03 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.