Тест транзисторного MM/MC-фонокорректора Pro-Ject Phono Box RS

Тест транзисторного MM/MC-фонокорректора Pro-Ject Phono Box RS

Развитие обширного модельного ряда Pro-Ject происходит по нескольким направлениям, выпуская очень доступные по цене аппараты и аппараты среднего сегмента, компания постепенно выводит на рынок и более дорогие модели. Сперва это произошло с проигрывателями, потом дело дошло и до другой техники, включая фонокорректоры.

Наш испытуемый — старший фонокорректор Pro-Ject. Может быть, стоит он не так дорого, как старшие проигрыватели, но в среднебюджетный сегмент уже попадает. Внешне — неприметный аппарат, собранный в обычном металлическом корпусе, вдвое меньше полноразмерного по ширине и глубине, блок питания выносной, в виде вилки-адаптера. такими же блоками питания комплектуется большинство устройств Box-серии производителя, а вот дальше начинается интересное. Функционал и формальные возможности фонокорректора намного превосходят среднестатистические. Это и полный набор балансных и небалансных входов и выходов (вообще вся схемотехника заявлена как балансная), две кривые коррекции — RIAA и Decca, фильтр среза низких частот и масса настроек под различные типы и параметры головок. Сами настройки поделены на два типа — фиксированные и постоянные. точнее, это относится к настройкам входного импеданса — можно выбрать фиксированный режим, в котором есть только два значения — 10 Ом для МС и 47 кОм для ММ. А можно бесступенчато регулировать импеданс в диапазоне от 10 до 1200 Ом, переключившись в режим переменной настройки, переключатель расположен на передней панели, здесь же, по центру, находится ручка регулировки. В целом достаточно удобно, при точной подстройке тракта иногда приходится несколько отклоняться от паспортных значений и возможность настройки на слух не лишняя. Что же касается настроек ММ-головок и МС с «высоким выходом», то здесь доступно пять значений емкости — 100, 200, 300, 420, 520 пФ. Обычно производители дают меньше возможностей даже у более дорогих аппаратов. Правда, эти настройки разработчики Pro-Ject сочли менее востребованными — они не вынесены на переднюю панель, для переключений предусмотрены «джамперы» на задней панели. Там же почему-то оказался переключатель входов RCA/XLR и, что еще более странно, выключатель фильтра среза низких частот. При этом переключатель выходов расположен на передней панели, хотя в руководстве четко указано, что одновременно подключаться к тем и тем выходам нельзя. Таким образом, если функционально набор возможностей весьма хорош, эргономика не совсем логична и понятна.

Схема необычная и не во всем понятная, сборка добротная, комплектующие — среднестатистические, но не плохие. В схеме не обошлось без использования операционных усилителей.

Внутренний осмотр также не во всем прояснил ситуацию — собрано все аккуратно, но в схеме использованы и транзисторы, и операционные усилители. Впрочем, если реализовывать подобный функционал полностью на дискретных элементах и еще с полноразмерным блоком питания, это получится совсем другая история в плане цены.

Остается послушать, как же аппарат звучит. Сначала я решил протестировать его звуковые способности с МС-головкой, а ММ оставить на потом. Да и прогрев, приработка. Этот процесс на первых порах весьма некомфортен — звук скачет и страдает излишней резкостью. Но успокаивается все достаточно быстро, часов через 15—20, быстрее, чем обычно, что, учитывая начинку, скорее предсказуемо.

Звук получился легким и светлым, с небольшим акцентом на верхней середине. В целом картина правильная, но все же акценты прослеживаются и иногда музыка звучит резковато, с подчеркнутой артикуляцией на вокале или пронзительными партиями духовых. Хотя здесь аппарат скорее балансирует на грани, но еще немного и будет перебор. При этом в системах с мягким характером может получиться сбалансированный звук. Эмоционально подача наполненная, что и неудивительно при таком характере. Нерв музыки чувствуется хорошо, аппарату нравится вытаскивать из записи всякие малозаметные нюансы и оттенки. Правда, тут многое тоже будет зависеть от тракта, в каких-то случаях это качество будет к месту, а в каких-то может получиться слишком нервно и утомительно для прослушивания. Если ориентироваться на проигрыватели Pro-Ject, известные больше мягким звучанием, то сочетаться все должно очень неплохо.

Задняя панель — здесь почти нет свободного места, но коммутация вполне удобна. Единственное, что не совсем понятно, почему именно так распределены настройки между передней и задней панелями.

Детальность звука выше среднестатистической, что слышно даже на классической музыке и больших составах, может быть, динамичные моменты получаются более резкими, чем хотелось бы, но вот именно с детальностью и динамикой дело обстоит неплохо. Что еще понравилось — басовая составляющая на фоне общей картины. Бас не самый глубокий, но вполне контролируемый и не выпадающий из общей картины, не отстающий по скорости и не страдающий излишней мягкостью.

Сцена прорисованная, сбалансированная по ширине и глубине, объемная и воздушная. Образы очерчены неплохо, но им не всегда хватает наполненности и телесности. Хотя масштаб как таковой присутствует в достаточной мере.

В плане жанров корректор скорее универсален, и если с большими составами еще можно к чему-то придраться, то на прочих, даже не самых камерных произведениях все получается уверенно, без перепадов. Джаз, блюз, фолк, нетанцевальная электроника — все воспроизводится хорошо. Тяжелый рок, металл, большие классические составы — этот материал дается аппарату посложнее, хотя особенности его таковы, что окончательный вариант будет зависеть от того, как фонокорректор вписать в конкретную систему.

И в завершение можно сказать, что тестирование с ММ-головкой после МС показало практически равную универсальность в работе фонокорректора. В сумме я подключал к аппарату четыре разные головки и везде их собственный почерк и собственные нюансы воспроизведения были хорошо слышны и не маскировались какой-то выраженной окраской. При подборе головки я бы отдал предпочтение моделям с хорошей детальностью и динамикой, хорошими басовыми способностями, а вот модели с ярким, подчеркнутым по верхней середине и верхам звуком ставил бы с большей осторожностью. Работа в фиксированном режиме регулировки импеданса немного лучше, чище по звуку, чем в настраиваемом. С совсем низкоомными МС-головками результат может быть немного хуже, чем с головками с более высоким импедансом.

Результаты измерений

Измерено в лаборатории Stereo&Video. Август, 2013.

Разбаланс каналов на частоте 1 кГц, дБ (L-R): 0,55

КНИ на частоте 1 кГц, %: 0,0076

Пиковое значение КНИ, %: 0,0343

Паспортные данные

Тип: транзисторный, ММ/МС, балансный

Кривые коррекции: RIAA, Decca

Входной импеданс: фиксированный: 10 Ом, 47 кОм; настраиваемый: 10—1200 Ом

Настройки емкости: 100, 200, 300, 420, 520 пФ

Коэффициент усиления (RCA): 40, 50, 60 дБ

Коэффициент усиления (XLR): 46, 56, 66 дБ

Соотношение сигнал/шум (ММ/МС): 98/83 дБ

Гармонические искажения: (ММ/МС): 0,01/0,05%

Блок питания: выносной, постоянного тока, +/–18 В / 300 мА

Размеры (ШхВхГ): 200x72x200 мм

Вес: 2 кг

Опубликовано в журнале Stereo&Video, № 9, 2013
ТЕГИ:#Pro-Ject
50 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.