Английские сетевые фильтры ISOL-8: гарант чистого питания

Английские сетевые фильтры ISOL-8: гарант чистого питания

Любой аудиосистеме электричество нужно так же, как машине бензин. И если «бензин» будет низкого качества, то и хорошего звука вам не добиться. «Здоровое питание — это не просто штамп, это основа», — утверждают в британской ISOL-8.

Продолжение материалов о продукции ISOL-8:
Часть 2 — ISOL-8 High Performance: тока чистота
Часть 3 — ISOL-8 Custom Install: сила всей системы

Откуда берутся помехи в электросети? Это ведь не только нестабильность параметров поставщика, но и сами бытовые электроприборы, возвращающие некоторую часть полученной энергии обратно — компьютеры, диммеры, холодильники и т.п. Радиочастотные шумы цифровых устройств ухудшают работу транзисторов, а обычное включение света или вытяжки на кухне может спровоцировать щелчки в динамиках и «скачки» изображения на экране ТВ. Беспроводные технологии Wi-Fi и Bluetooth усугубили проблему радиочастотного загрязнения. Источником помех являются и сами компоненты системы. В качестве потребителей тока выступают и промышленные предприятия, которые вносят значительные искажения, изменяя форму сигнала в сети.

Поэтому аппаратуру класса Hi-Fi и High End необходимо потчевать только чистым «топливом», которую обеспечивают специализированные сетевые регенераторы и фильтры для аудио и видео. Британская компания ISOL-8 успешно занимается изучением и созданием таких устройств.

История и теория ISOL-8

Ник Поулсон, основатель ISOL-8

«Изолировать — значит исключать внешние воздействия» — таков слоган компании ISOL-8 Teknologies Ltd., которая была создана радиоинженером Ником Поулсоном (Nic Poulson) в 2003 году. В 80-х Поулсон работал звукооператором в корпорации BBC, высокие звуковые стандарты которой произвели на него глубокое впечатление. После ухода из BBC он не оставил свою страсть к аудио, нарабатывая опыт в различных компаниях. В 1992-м Ник основал бренд Trilogy Audio Systems, специализирующийся на усилителях. С необходимостью обеспечения качественного питания Поулсон столкнулся при разработке системы управления сигнальными огнями для британских аэропортов. В 2001-м он стал одним из основателей IsoTek Systems, выпускающей устройства для устранения сетевых помех. В то время ведущие производители скептически относились к подобным технологиям. Однако Ник продолжил развивать свои идеи под крылом собственного бренда ISOL-8 (читается как «Isol-eight», т.е. «Isolate», пер. с англ. — изолировать): «Мы стали первыми, кто сформулировал главный тезис, что снижение шума извне — это только часть проблемы, основной источник помех — сами компоненты системы, устройства с импульсными блоками питания и усилители мощности с полупроводниковыми выпрямителями». Ник Поулсон впервые применил конфигурацию с несколькими фильтрующими секциями, которые подавляли перекрестные помехи между компонентами. Была разработана методика для борьбы с постоянной составляющей тока, вызывающей трансформаторный гул, и технология трансмодальной фильтрации для устранения синфазных и дифференциальных помех.

Схема трансмодального фильтра

Большинство производителей используют в своих фильтрах только подавление синфазных помех (за счет применения катушки индуктивности с двумя «встречными» обмотками). Ник Поулсон задействовал дополнительный вид защиты — фильтр дифференциальных помех: в фазовом и нейтральном проводниках устанавливаются катушки индуктивности, а также шунтирующий конденсатор между проводниками. Такой подход усложняет конструкцию и требует больших затрат, но зато достигается полная защита системы от любых искажений в сети.

● После обзора фильтров SubStation LC и НС редакторы журнала Hi-Fi Choice их сопоставили с сетевым регенератором PS Audio Power Plant Premier: все три устройства «подчистили» звучание аудиосистемы. Модели SubStation показали очень хорошие результаты при сравнении с более сложным PS Audio Premier. При подключении LC и НС звучание аудиосистемы приобрело чуть большую остроту, четкость и непосредственность, в то время как регенератор сделал саунд более утонченным и деликатным.
● В обзорном тесте сетевых фильтров Stereo&Video единственной претензией к модели MiniSub 2 оказалось лишь не очень удобное подключение угловых вилок. Все остальные качества, в частности изоляция помех, оказались на высоте.

Для устранения постоянной составляющей, которая «обрезает» вершины синусоиды и вызывает насыщение сердечников трансформаторов в БП, применяется технология Axis, обеспечивающая правильную симметричную форму синусоиды. А ради предотвращения взаимного влияния компонентов системы, которые сами являются источником загрязнения, используется отдельный фильтр для каждой выходной линии устройства ISOL-8, т.е. для каждой его розетки.

Компания отмечает, что, когда дело доходит до эффективного кондиционирования питания, принцип «one size fits all» («одно решение для всех случаев») не действует. Поэтому ISOL-8 предлагает широкий спектр устройств, что позволяет сделать оптимальный выбор для конкретной системы. В линейке бренда имеются следующие категории: High Performance (эффективные системы начального уровня), Audiophile (фильтры для систем высокого класса) и Custom Install (системы для профессиональной поддержки).

Полный регенератор сетевого тока PowerStation

Опыт и талант разработчиков ISOL-8 в полной мере воплотились во флагманской модели PowerStation (в пер. с англ. — «электростанция»). Это регенератор сетевого тока с двумя независимыми каналами, которые обеспечивают безупречно чистое питание.

PowerStation был разработан для питания слаботочных элементов: CD-проигрывателей, предусилителей, ЦАПов и других, где качество питания является определяющим. Наиболее оправданным использование «электростанции» будет в аудиосистемах класса High End.

Регенератор сетевого тока ISOL-8 PowerStation

Три микроконтроллера этого аппарата позволяют получить две стабильные симметричные формы волны сигнала на выходе — фактически идеальные синусоиды, недостижимые в обычных условиях по причине загрязнения сети. Такой сигнал обладает ничтожно малыми искажениями (КНИ = 0,05%). Основное достоинство регенератора ISOL-8 PowerStation — он полностью воссоздает идеальную синусоиду. Тогда как регенераторы других производителей, как правило, лишь «достраивают» проблемные участки кривой — у подобного подхода и есть преимущества в виде более высоких значений выходного напряжения, но есть и недостаток — необходимость механизма отрицательной обратной связи (ООС). В свою очередь, PowerStation спроектирован без механизма ООС. Для обеспечения необходимого запаса по мощности в PowerStation встроены 2 усилителя по 100 Вт, которые подсоединяются к нагрузке через выходные трансформаторы. В итоге по каждому питающему каналу обеспечивается прохождение сравнительно больших пиковых токов.

Схема работы регенератора сетевого тока ISOL-8 PowerStation

Устройство имеет пять кнопок для выбора значения частоты тока на выходе: 50, 60, 67.5, 81 и 100 Гц (выбор подтверждают индикаторы на панелях теплоотводов). Ник Поулсон отмечает, что «увеличение частоты сетевого питания может дать примерно 20-процентный прирост в качестве звука». Модель получила полноразмерное алюминиевое шасси сложной конструкции с боковыми теплоотводами. В центре фасада установлен дисплей для мониторинга напряжения, входной/выходной частоты, температуры усилителей и меню.

Регенератор сетевого тока ISOL-8 PowerStation

Кроме селектора частоты тока, есть кнопки подачи питания, настройки выбора отображаемых значений и LED-индикаторы режимов работы. Имеется ночной режим (с отключенным дисплеем). На тыльной панели установлены 2 розетки Schuko для компонентов с низким и средним потреблением тока – CD-проигрывателей, предусилителей, ЦАПов и т.п. Присутствует вход XLR4M для триггерного управления. Каналы защищены керамическими предохранителями.

Универсальная система фильтрации Substation

Связка регенератора PowerStation с фильтрами ISOL-8 SubStation нацелена на решение практических всех проблем, связанных с качественным питанием. Фильтры LC, HC и Axis из серии SubStation защищают компоненты от бросков напряжения и шумов питающей сети.

Под капотом фильтра ISOL-8 Substation LC

Модели собраны в одинаковых по габаритам модульных корпусах шириной в 232 мм, имеют шасси с панелями из алюминиевого сплава, разводку посеребренным медным проводом с тефлоновой изоляцией и используют комплектующие премиум-класса.

Внутри фильтра ISOL-8 Substation HC

Применяется ступенчатый (каскадный) принцип, при котором фильтры, несущие ответственность за устранение различных по типу помех и шумов, располагаются последовательно. Модели отличаются разным количеством каскадов, выходных линий и значением допустимой нагрузки. Все модули оснащены набором розеток, заземляющими клеммами и двумя кнопками вкл./выкл. питания, совмещенными с автоматическим прерывателем.

Фото компонентов, стоящих в сетевом фильтре ISOL-8 Substation Axis

В каждом устройстве присутствует контур Axis, устраняющий постоянную составляющую в сети. Для фильтрации используются электролитические конденсаторы и катушки индуктивности.

Фильтр ISOL-8 Substation LC

Модель Substation LC (Low Current) имеет 4 изолированные друг от друга розетки Schuko и предназначена для низких/средних токовых нагрузок – для источников сигнала и предусилителей. На входе установлен предохранитель-автомат на 8 А. Затем идет защита от импульсных помех и бросков напряжения. Далее следует дроссель, подавляющий шумы в «земляной» цепи и контур Axis. Каждый из 4 каналов получил трансмодальный фильтр, сдерживающий шумы, передающиеся от соседних компонентов, и ликвидирующий синфазные и дифференциальные помехи. Задействованы 18 конденсаторов по 3300 мкФ и катушки Mundorf, намотанные фольгой из меди OFC. Имеется сетевой разъем Neutrik powerCON (20 A). Максимальный долговременный ток: 8 А.

Фильтр ISOL-8 Substation HC

Фильтр Substation HC (High Current) отличается от LC наличием двух не изолированных друг от друга розеток, а также большим запасом по току (16 А) для работы с полными усилителями и оконечниками. На входе стоит предохранитель-автомат (16 А). Имеется защита от скачков напряжения, импульсных помех, дроссель, контур подавления постоянной составляющей и мощный трансмодальный фильтр. Запас по емкости обеспечивают 34 конденсатора.

Фильтр ISOL-8 Substation Axis

Модель Substation Axis – это более экономный вариант по отношению к LC и НС. Упор здесь сделан на устранение постоянной составляющей. Трансмодальных фильтров нет. Запас по току – 16 А. Количество «электролитов» – 34. Установлены 4 розетки.

Комбинированный фильтр Substation Integra

В серии SubStation имеется модель Integra с полноразмерным корпусом, которая комбинирует в себе свойства фильтров LC и HC. Присутствуют 4 розетки для источников с низким/средним потреблением тока и 2 для сильноточных компонентов. Все розетки защищены от импульсных помех, скачков напряжения и оснащены трансмодальными фильтрами. Имеется контур Axis, дроссель для очистки цепей заземления и два магнитных автовыключателя (для каждой группы розеток).

ТЕГИ:#ISOL-8
70 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.