Тест плазменного телевизора Panasonic TX-PR50VT30: комфорт для глаз

Тест плазменного телевизора Panasonic TX-PR50VT30: комфорт для глаз

Несмотря на то что рынок плазмы переживает кризис, этот вид телевизоров пока остается самым желанным для настоящих киноманов.

На сей раз в нашей лаборатории оказался представитель топовой линейки плазменных телевизоров от Panasonic с индексом VT (в ней заявлены только две модели с диагоналями 50 и 65 дюймов). Он оснащен матрицей NeoPlazma, у которой увеличена площадь разряда, снижен предзаряд, использован оригинальный светофильтр, устраняющий блики от внешнего освещения. В итоге мы имеем высочайшую контрастность изображения (паспортная характеристика 5 млн:1), улучшение прорисовки градаций черного, причем все это реально и для просмотра в освещенной комнате. конечно, если на телевизор попадет прямой солнечный свет, засветка и блики появятся, но обычное электрическое освещение никак не ухудшает картинку, а это уже большой плюс.

Достоинства
- Натуральные цвета
- Высокая яркость
- Фактурное изображение
- Глубокое и четкое 3D
- Продвинутая система интернет-виджетов
Недостатки
- Высокая цена

Телевизор показывает ярко, насыщенно, очень четко, иногда даже несколько вычурно, если смотреть 3D-контент. Но сигнал с DVD-дисков он также преподносит достаточно бережно, не портит его грубыми линиями или избыточной четкостью. Что любопытно, алгоритм интерполяции быстрых движений Intelligent Frame Creation можно совсем выключить, если вам не нравится, когда лица становятся несколько плоскими и появляется чрезмерная резкость движений. Но при этом движения по-прежнему останутся плавными, и никаких сильных скачков объектов не увидите. Другими словами, плазма и так достаточно хороша при работе с динамичными сценами, поэтому дополнительные технологии использовать не обязательно. Естественно, телевизор поддерживает тонкую настройку всех параметров изображения. Хотя среди пресетов есть THX, показывающий без доводок предельно честно, правда, если в вашей комнате нет ярких цветных поверхностей, от которых отражается свет.

К нам в лабораторию телевизор поступил с очками TY-EW3D2ME. В сравнении с прошлыми моделями они стали ощутимо легче (масса всего 39 граммов), заряжаются от USB, правда, чтобы сменить наносник, теперь надо открутить один винт. Сидят на голове удобно, но сами стекла размером невелики, поэтому приходится держать голову прямо, слишком уж легко увидеть экран снизу или сверху оправы.

Конечно, нельзя не сказать о качестве передачи полутонов. Фактура объектов видна настолько хорошо (например, обратите внимание, как выглядит какойнибудь черный кожаный диван — обычно сей предмет хоть на пару минут да появляется в любом фильме — прекрасно видна шероховатая поверхность), что кажется очень просто ощутить ее тактильно, если бы можно было рукой прикоснуться к предмету. В общем, покупку плазменного телевизора ни в коем случае не стоит сбрасывать со счетов, если в ваших планах стоит частый просмотр кино. ЖК-телевизоры пока не могут предоставить столь художественного и комфортного для глаз изображения.

Из «нетелевизионного» функционала, у этой модели все более чем прилично. Телевизор умеет подключаться к домашней сети и воспроизводить контент с компьютеров и сетевых накопителей, также есть порт USB. Конечно, присутствует интернет-среда (VIERA Cast) с различными приложениями, от Facebook и Twitter, до YouTube и погоды. Из новинок среди виджетов VIERA Cast появилась самая популярная российская социальная сеть «ВКонтакте». Конечно, тут же было решено попробовать, на что способен виджет. Он сделан довольно удобно, но его не назвать многофункциональным. Доступен просмотр своих фотографий и фотографий друзей, а также видеозаписей из собственного плей-листа. Причем проигрывается только видео, сохраненное в «ВКонтакте», никаких роликов из YouTube и Vimeo (впрочем, для этого VIERA Cast предлагает отдельные виджеты). Увы, нет и поиска по социальной сети.

Напоследок пару слов о том, как телевизор показывает 3D. Так, что дух захватывает. Очень глубокое и красивое изображение. Объекты, выдвигающиеся прямо на зрителя из плоскости экрана, не рассыпаются даже при быстром движении, а выглядят цельными, как и должны быть. Отмечу, что, несмотря на активную «природу» 3D-технологии, перекрестные помехи минимальны, а глаза совсем не устают и за полтора часа просмотра. Все же компания Panasоnic, которая не только производит телевизоры, но и 3D-камеры, мастерингует BD-релизы и фактически является одним из крупных «паровозов» 3D-технологии, представляет себе, как сделать стереоскопическое изображение правильно.

Комментарий к измерениям

Инженерам Panasonic приходится сражаться за привлекательную картинку на прилавках магазинов. Ведь сама по себе плазменная панель не очень яркая, здесь есть технологически ограничения. Но вычурной «цветастости» можно добиться за счет компрессирования яркости картинки, сжимая края диапазона. Таким образом, получается четкая и фактурная картинка, но не очень-то честная. Однако, доставив телевизор до дома, можно со спокойным сердцем и душой отключить функцию «Яркий цвет» в настройках, выбрать пресет THX или «Кинотеатр» и наслаждаться красивым и натуральным изображением. Как показали замеры, ANSIконтрастность достигает практически той же отметки, что и Full On/Off (вот вам одно из преимуществ плазмы), баланс цветов практически идеальный, яркостная кривая близка к эталону. Единственное, в THX баланс белого оказывается чуть теплее D65стандарта — 5943°К. Вернутся к «магазинному» характеру изображения можно, выбрав в настройках пресет «Яркий».

Опубликовано в журнале Stereo&Video, № 1, 2012
ТЕГИ:#Panasonic
50 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.