10 самых дорогих виниловых пластинок в мире [перевод]

10 самых дорогих виниловых пластинок в мире [перевод]

После того, как рынок виниловых пластинок начал расти, получил дополнительный толчок и рынок коллекционных записей. Представьте, что в бабушкином сундуке завалялась пластинка, стоимость которой равняется хорошему автомобилю… Помечтали и хватит — в России вероятность найти такую пластинку на чердаке не превышает нуля. А вот в Британии иногда продаются пластинки ценой в тысячи, десятки или даже сотни тысяч фунтов стерлингов.

Журнал Record Collector выпускает приложение Rare Record Price Guide, где рассказывает о редких релизах. Они, как известно бывают и популярных альбомов, и не очень. Ян Маккан (Ian McCann), редактор Record Collector, объясняет, что выпуском этого приложения они помогают меломанам найти настоящие «виниловые бриллианты».

Маккан советует: «Если вы из тех людей, кто обращается с пластинками, будто они хрустальные, не берет их на вечеринки, да редко их слушает, знайте, ваши диски могут стоить сегодня довольно дорого». Также цена пластинки поднимается, если вы сохраните в идеальном состоянии все дополнительные материалы: постеры, конверты. «Настоящие коллекционеры берут первопресс. Если вы пошли в магазин и купили Pink Floyd "Dark Side Of The Moon" в день релиза, пластинка может стоить в разы больше, чем купленная год спустя», — отмечает Маккан. Шансов найти раритет мало, но они есть. Причем отыскать ее не только на чердаке, но даже в магазине подержанных дисков. Главное знать, что искать.

Пластинка Blur «Leisure» на 10 фунтов дешевле пластинки «13», хоть и старше по возрасту. Все дело в тираже

Ян Ширли (Ian Shirley), редактор Rare Record Price Guide, считает, что даже популярные альбомы могут вырасти в цене и стоить 30-50 фунтов — главное, их состояние. Большая часть дисков из списков «mint» (открытая, но практически никогда не бывала под иглой — прим. пер.) в реальности лишь «excellent» (проигрывалась, но содержалась аккуратно — прим. пер.). «Я видел альбомы 60-х годов, которые выглядели так, будто их напечатали вчера — настолько хорошим было их состояние», — делится Ширли. И добавляет, что возраст пластинки не самое важное. Запись 80-х или 90-х может быть такой же ценной, как и 50-х и 60-х. Главное, чтобы сама пластинка была редкой.

Например, первый альбом Blur «Leisure» 1991 года оценивают в 30 фунтов, тогда как пластинка «13» 1999-го года, выпущенная после CD-релиза, стоит 40 фунтов, — потому что ее тираж был меньше. Нынешние ценные пластинки включают как записи нью-вейв группы TalkTalk из 80-х, так и популярный шугейзинг 90-х от Mazzy Star.

Раритеты еще попадаются, заверяет Ширли, хотя все реже коллекционеры скупают крупные частные коллекции, чтобы отыскать драгоценную запись. «Ebay и интернет позволяют легко проверить ценность пластинки из вашей коллекции и тут же ее продать», — объясняет он.

Итак, десять самых дорогих пластинок в мире:

10. The Beatles «Please Please Me»

Если у вас версия на 33 оборота и выпуска Dick James Music Company (что гораздо реже, чем Northern Songs), вы можете стать богаче. На 6000 фунтов стерлингов.

9. The Sex Pistols «Anarchy in the UK/No Fun»

Это оригинальная пластинка (не штамповка) с удлиненной версией «секс-пистоловской» классики. На ней пометка EMI 401, и таких существует всего три штуки. Ловите 7000 фунтов.

8. The Sex Pistols «God Save The Queen/No Feelings»

Чувствовали ли вы себя обманутыми? Нет? Как Джон Лайдон, когда он задал этот иронический вопрос после стольких лет давления от Мальколма Макларена и EMI?

В это время Sex Pistols уже была на грани развала и они выпустили этот 7-дюймовый сингл. Если сохранился оригинальный коричневый конверт, готовьтесь получить 7500 фунтов.

7. The Beatles «The White Album»

Первопресс этого двойного альбома The Beatles, если его серийный номер меньше 0000010 будет стоить 8000 фунтов. Естественно, он должен быть в хорошем состоянии и без разницы, моно это или стерео вариант.

6. The Sex Pistols «God Save The Queen/No Feelings»

Если вы найдете этот же сингл Sex Pistols 1977 года в коричневом пакете да еще и с приложенным к нему пресс-релизом — заработаете 8000 фунтов.

5. The Sex Pistols «God Save The Queen/No Feelings»

Не думайте, что мы тут зациклились. У «пистолсов» была еще одна версия их трибьюта. Ее использовал Малколм Макларен, чтобы промоутировать группу среди звукозаписывающих компаний. На ней нет лейбла или номера. И это делает ее очень ценной — 10 000 фунтов.

4. The Quarrymen «That’ll Be The Day/In Spite Of All The Danger»

Это не запись Бадди Холли, но это The Quarrymen — группа, которую в конце 50-х собрал Джон Леннон, и где помимо других играли Пол Маккартни и Джордж Харрисон. Есть только 25 копий сделанных в 1981 году с оригинального сингла 1958 года. Ценник — 10 000 фунтов.

3. The Quarrymen «That’ll Be The Day/In Spite Of All The Danger»

И опять это не дубль. Ребята зарелизили сингл на 78 оборотов в количестве 25 штук. Что делает этот диск таким же ценным — 10 000 британских фунтов.

2. David A. Stewart «Test»

Вообще-то, у этой пластинки нет названия, но любая копия на 78 оборотов 1965 года с голосом Дэвида Стюарта (с 1980-го вокалиста Eurythmics — прим. пер.) принесет вам 30 000 фунтов.

1. The Quarrymen «That’ll Be The Day/In Spite Of All The Danger»

Что еще от этих ливерпульцев? Номер один — это оригинальный сингл 1958 года, записанный на 78 оборотов. И существует только один такой диск. Им владеет сэр Пол Маккартни. И если вы его хотите заполучить, называют прайс в 200 000 фунтов. Вот только Пол не очень-то хочет его продавать, поэтому не факт, что он в ближайшем будущем появится на аукционах.

Но если появится, то вы сможете послушать на стороне «А» Бадди Холли и Нормана Петти, а вот на стороне «B» играют Маккартни и Харрисон.

Оригинал: As more music fans turn the tables in the vinyl revival... here's the ten most valuable records in the world

74.15 дБ +

Комментарии

#

Пластинок, попадающих в примерно ту же ценовую категорию сейчас намного больше. Но важнее другое, почти у каждого серьезно увлекающегося винилом есть свои истории нахождения рараитетов, и часто не по одной истории... Да, чаще всего не за десятки тысяч, но и сотни вполне радуют.

- 50 дБ +
#

Да, кстати, если уж с точки зрения коллекционерской выгоды, инетереснее всего (по моим подсчетам) издания в ценовом диапазоне 50-500$ и не мейнстрим - вероятность что то отловить значительнро дешевле рынка в реальности явно выше.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.