Многих наших читателей, увлеченных не только хорошим звуком, но и качественной картинкой, вопрос выбора хорошего проектора мучает также сильно, как и поиск своего звука. Чтобы прояснить некоторые детали, на выставке Hi-Fi & High End Show я поговорил с Ватару Сегуса (Wataru Saegusa), ведущим менеджером JVC по продажам проекторов в Европе и России. Я спросил его о том, как локальное отделение переживает российский экономический кризис, что будет с 3D, зачем нужен лазерный источник света, и, самое главное, когда же JVC выпустит проектор с 4К-матрицей (спойлер — скоро).

— Г-н Ватару, расскажите, пожалуйста, о себе: когда вы начали карьеру в JVC?

— В компании JVC я работаю с 2004-го года, считайте уже двенадцать лет. Однако большую часть этого времени я занимался аудиопродуктами, вел американский и азиатский рынки. Три года назад я пришел в проекционный отдел и стал отвечать за европейские продажи.

Изначально я был больше «звукач» [Сегуса использует термин «audio guy»], чем любитель видео. Вообще, я и в JVC пришел, потому что мне очень нравились их аудиопродукты. Когда я работал там, конечно же, изучал и проекционную технику. Мы ведь делали домашние кинотеатры, слушали их в соответствующем окружении. К сожалению, сегодня аудиоподразделение JVC довольно сильно сократилось. Мы выпускали прекрасную технику, но рынок изменился.

— Первый вопрос как раз будет об изменении рынка, но локального. В России кризис длится уже больше двух лет. Можете ли вы сказать, что JVC освоилась и чувствует себя хорошо в этих новых условиях?

— Экономический кризис очень сильно повлиял на нас. Сложно сохранить продажи, не говоря уж о росте. Но, как и многие другие компании, мы продолжаем работать, и не собираемся уходить с рынка. Наоборот, для нас это определенный вызов. Мы пытаемся разработать такие предложения, чтобы покупателю было легче обосновать необходимость покупки, чтобы он лучше видел все выгоды нашей продукции.

Естественно, размер рынка сократился. Однако, судя по статистике, JVC по-прежнему занимает бОльшую долю в нише домашних кинотеатров ценой выше 400 тысяч рублей. Мы смогли адаптироваться даже в таких непростых обстоятельствах.

— Экономисты в кризис традиционно прогнозируют сохранение продаж премиальных продуктов и резкое падение средней ценовой категории. Какова ситуация в вашей компании?

— Тут стоит увидеть картину не только в России, но и во всем мире, потому что произошла технологическая эволюция. Мы видим, что немного сократился рынок дорогих проекторов с 800 тыс. штук в 2014 году до 750 тыс. штук в 2015-м. Из них большая доля — около 600 тыс. — приходится на проекторы с разрешением Full HD и выше. Собственно, 4К-проекторов в прошлом году было продано 9 тыс. штук (5 тыс. в 2014 году) — здесь рынок, как мы видим, растет. Мы понимаем, что люди готовы платить за новые технологии. Россия по структуре спроса от мира ничем не отличается, ведь наша продукция все же относится к премиальной категории.

— Какой прогноз продаж на этот год в России? Будет ли рост, падение или стабильность?

— Думаю, что продажи останутся на уровне прошлого года, может быть, немного улучшатся. В 2015 количество проданных проекторов снизилось. Но это было закономерное падение, оно полностью согласуется с динамикой экономического кризиса в России. В этом году ситуация уже дошла до той точки, когда сокращения продаж уже не ждем, и это подтверждает статистика первых месяцев. Возможен рост — мы запустим услугу Trade-In, когда люди смогут купить проектор со скидкой в обмен старого.

— Каким стал нынешний потребитель, на что он обращает внимание прежде всего?

— Люди остались теми же — они хотят покупать новейшие технологии. А вот технологии изменились. Например, High-End-проекторы будут еще больше востребованы. Когда мы представили новую линейку, то совсем не ожидали, что будет такой спрос на флагманские модели. В этом году на прилавках магазинов появятся первые Ultra HD Blu-ray-диски и проигрыватели. Они и станут очередным драйвером продаж 4К-моделей проекторов.

— Раз уж зашла речь о 4К, когда JVC выпустит проектор с 4К-матрицей? Я помню, что раньше представители компании говорили о том, что не стоит спешить, ведь еще не решен вопрос контента. Сегодня он уже решен, а проектора с нативным 4К-разрешением у JVC так и нет.

— Скоро будет. Надеемся уже в этом году. У нас еще есть время, релизов мало, как и моделей UHD-плееров.

— В нынешних проекторах JVC используется технология e-shift, которая посредством оптического сдвига картинку из Full-HD-матрицы масштабирует до 4К-разрешения. Возможно ли в новых моделях из 4К получить, например, 8К?

— В профессиональном сегменте у нас уже эта технология работает. Мы разработали прототип для коммерческих кинотеатров с фильтром 4К-shift, который масштабирует изображение до разрешения 8К. Но я совсем не уверен, что мы реализуем её на рынке домашних кинотеатров. Трудность тут одна, но очень, я бы сказал, заметная. Этот профессиональный проектор — он просто огромный, домой такой не поставишь.

— Новый тренд этого года — HDR-видео. Текущая линейка уже поддерживает эту технологию. Как вы считаете, HDR — это шаг вперед?

— Еще какой! Эта технология в нашем внутреннем рейтинге стоит на первых местах. Ведь у проекторов JVC здесь есть огромное преимущество. Мы уже многие годы говорим, что главное достоинство наших моделей — высокая натуральная контрастность [она же «нативная контрастность», т.е. максимальный диапазон между темной и светлой точками в одном кадре]. По этой характеристике мы занимаем лидирующие позиции. И это именно то, что и нужно для отображения HDR-видео. Другими словами, нам и делать ничего не надо, мы сразу и по умолчанию поддерживаем расширенный динамический диапазон. Нам только нужен контент, который сможет показать все преимущества натуральной контрастности. Нам повезло, что HDR-видео становится популярным.

Замечу, что контрастность и расширенное цветовое пространство помогают сделать картинку более реалистичной. Повышение разрешения до 4К или 8К не дает явного эффекта. Например, вы просто сели чуть дальше от экрана — и уже неважно 4К или Full HD. Яркость, контрастность, цвета — вот это заметно сразу. Мы верим, что потребители полюбят HDR даже больше, чем другие новации последних лет.

— Вы будете поддерживать оба стандарта видео с расширенным динамическим диапазоном: HDR10 и Dolby Vision?

— Мы будем поддерживать все стандарты, которые будут появляться.

— В этом году LG и Samsung сокращают производство 3D-телевзоров. А как дела обстоят с проекторами, нужно ли покупателям объемное видео или JVC тоже планируете убрать поддержку 3D в будущих моделях?

— Я думаю, что если изучить сегодняшний кинопрокат, там тоже мы увидим снижение количества фильмов в 3D. Режиссерам стали интересней новые стандарты — UHD, HDR, повышение частоты. Тем не менее, 3D-видео остается, пусть и в ограниченном количестве. Более того, в отличие от телевизоров, 3D-картинка на проекторах смотрится, на мое мнение, гораздо лучше. Больше экран, больше вовлечение. Поэтому, когда мы в JVC обсуждали эту ситуацию, решили пока сохранить все как есть. Как все изменится через несколько лет, конечно же, сказать нельзя.

— И еще один новый тренд — лазерный источник света. Изучает ли JVC это направление, возможно ли применение лазерного источника в D-ILA-проекторе и в домашних условиях?

— В профессиональной линейке у нас уже есть D-ILA-проектор с лазерным источником света. Так что мы знаем, как работать с этой технологией. Однако применение его в домашних условиях — вопрос сложный.

Стоит лазерный источник очень дорого. Не сам по себе, но вся его реализация в проекторе. В профессиональном сегменте, когда проекторы работают много часов ежедневно, стабильный и долгоживущий источник оказывается очень выгодным. Но в домашних кинотеатрах пользователи крайне редко меняют лампы — один-два раза за весь жизненный цикл проектора. А конечная цена лазерной модели значительно превысит стоимость замены лампы даже десять раз. Мы же хотим предлагать максимальное качество за разумные деньги.

— Одно время много говорили о возможном приходе LED-источников, но так они и не получили развития в домашних проекторах среднего и высокого класса. Возможны ли здесь какие-то прорывы?

— Технически у лазерного источника куда более чистый свет и равномерный спектр, в сравнении со светодиодами. Поэтому если и будет прорыв, то на данный момент для High-End-проекторов лучше подходит лазерный источник. Конечно, это текущая ситуация, мы не знаем, как будет развиваться LED.

— Вы сейчас находитесь на самой крупной High-End-выставке в России. А у вас дома стоит проектор или стереосистема?

— Как я говорил в самом начале, я больше звукач. Мне очень нравится домашний кинотеатр, особенно когда это хорошая картинка, и еще больше — когда в нем хороший звук. К сожалению, в Японии, как и у многих японцев, у меня дома слишком мало места для того, чтобы сделать полноценный кинотеатр. Тем не менее, дома стоит проектор JVC DLA-X5000 и уже немолодая акустика JVC с фирменными деревянными драйверами (Wood Cone), индекс я сейчас не вспомню.

— На этой выставке вы наградили победителя конкурса домашних кинотеатров JVC. Вы просматривали проекты, какой из них вам запомнился больше других и кому бы вы отдали приз?

— Я смотрел проекты, и скажу честно, они мне практически все понравились. Вообще для нас это очень интересный опыт, потому что мы можем увидеть места, где работают проекторы JVC. Мы же не можем спросить покупателя напрямую, а тут сразу видим инсталляции.

Визуально мне больше всего понравился проект, занявший второе место, он выглядит очень качественно и профессионально. Если бы я себе делал кинотеатр, я бы попросил мне сделать нечто подобной. Несмотря на то, что дом, где я живу, имеет lifesyle-интерьер, мне больше нравятся традиционные домашние кинотеатры.

— И последний вопрос, который меня попросили задать инсталляторы, когда узнали, что я буду брать у вас интервью. Выпустит ли JVC топовую модель в белой отделке — сейчас она представлена только черной версией, тогда как младший проектор есть в обоих вариантах?

— Мы думаем об этом, но пока я не готов сказать определенно.