Александр Кулеш: «Винил победил CD даже в М.Видео»

Александр Кулеш: «Винил победил CD даже в М.Видео»

За последние 20 лет место техники класса Hi-Fi в человеческой жизни кардинально изменилось. Из продукта массового потребления усилители, плееры и колонки превратились в предмет интереса все более скромной аудитории ценителей, меломанов и знатоков. В какой-то момент стереофоническая аппаратура вообще бесследно исчезла с полок больших магазинов электроники. Однако сегодня ситуация меняется. Что именно происходит с Hi-Fi-техникой на массовом рынке, мы узнали у старшего менеджера департамента «Аудио-Видео техника» компании «М.Видео» Александра Кулеша — едва ли не единственного человека в стране, который сумел вернуть аудиотехнике высокого класса место в самой большой сети магазинов бытовой аппаратуры в России.

— Александр, на ваш взгляд, что сегодня происходит с этой категорией продукта на рынке?

— Говоря о больших сетях, я бы назвал ситуацию стабильной. Более того, в последние годы наблюдается рост этой группы. Надо отметить, что, в принципе, рынок Hi-Fi мониторится очень слабо, тема сейчас слишком узкая, чтобы заказывать масштабные исследования. Но основываясь на доступных мне данных, могу сказать, что последние 5 лет в нашей сети эта группа товара постепенно растет. Единственным исключением был позапрошлый год, когда Hi-Fi у нас вырос очень сильно, примерно на 30%.

— С чем вы связываете такой успех?

— Я думаю, сложились запросы покупателей и наше удачное предложение. Мы сделали упор на готовые решения — системы, которые можно взять сразу, не надо выбирать и думать, что с чем будет играть. Потом для рынка Hi-Fi неожиданно удачным стало то, что покупатель уходит от источников сигнала. В принципе, такой предмет, как плеер, уже не нужен, нужна только аудиочасть — ресивер и акустика. Это сейчас точка роста.

— А в качестве источника выступает уже телевизор?

— Да, и если раньше первым шагом покупателя был телевизор, потом плеер или домашний кинотеатр в коробке, то теперь плеер исчез и кинотеатр в комплекте с плеером тоже не покупают, поскольку не видят смысла переплачивать за ненужный прибор, а вот комплекты ресивер/колонки становятся тем самым вторым шагом.

— В данном случае, говоря о категории Hi-Fi, мы подразумеваем прежде всего достаточно качественные комплекты для домашнего кинотеатра, в какова для вас ценовая планка, выше которой в сети подниматься нет смысла?

— Это ценовой диапазон порядка 100 000 рублей за ресивер и 100 000 за фронтальную пару. Мы, конечно, можем привезти под заказ и что-то дороже, такие примеры есть, но в целом нам нет резона составлять конкуренцию специализированным салонам в более высокой категории.

Было время, когда практически в каждом магазине была комната прослушивания, но, к сожалению, наша статистика показала, что они особо никому из наших покупателей не нужны. Сейчас такая услуга есть во флагманских магазинах «M.Видео» — там предусмотрена специальная зона для готовых решений, где подключены несколько комплектов и можно вынести и подключить что-то еще по желанию заказчика.

— А ведь совсем недавно казалось, что эта категория совсем уйдет с массового рынка.
— На самом деле в какой-то момент она действительно очень сильно упала. Это было время переосмысления бизнеса. Когда-то у нас были такие бренды, как ATC, Arcam, практически настоящий High End, но сегодня это невыгодно для сети. Наш вариант — это бюджетные решения. Осознав это, мы не только не потеряли покупателя, но и выросли в продажах.

Скажу больше, в перспективе мне кажется этот рынок весьма стабильным и ухода Hi-Fi-техники из нашей сети я не предполагаю. Дело тут еще и в том, что эта категория непростая, с ней надо работать. Есть актуальные товары, которые, условно говоря, продаются сами, выставляй на полку и жди клиента. С Hi-Fi это не работает. Тему нужно любить, чувствовать и следить за ней. Надо думать, изучать, формировать предложения, проводить тренинг продавцов.

— Наши европейские коллеги много говорят сейчас о сокрушительном успехе саундбаров и дизайнерской акустики — традиционной аппаратуры там покупают все меньше. Какие тренды наблюдаются у нас?

— Мы страна, где выбирают классический Hi-Fi. Акустика должна быть большая и мощная. Ресивер тоже большой, не «слим». Чтобы гости пришли, оценили, могли сделать громкость побольше. Акустика дизайнерская и маленькая у нас не особо идет. Даже такие лидеры рынка, как Bose, продаются не лучшим образом, потому что делают маленькие аппараты. Несмотря на то, что звук у них прекрасный.

— Стоит ли ожидать смены предпочтений у нашего потребителя?

— Саундбары, кончено, растут, но до того, чтобы они заменили собой Hi-Fi, у нас еще далеко. Впрочем, это, я думаю, в конце концов произойдет. И саундбары, и беспроводные и маленькие колонки — они все равно придут.
От прогресса никуда не деться. Помните, такое же предубеждение было у нас к автоматическим коробкам передач в автомобилях, мол, они ломаются, неэкономичны и вообще непонятны. Но сейчас уже большинство автомобилистов предпочитает именно такие.

— Как выглядит идеальная для вашей сети аудиосистема?

— Это комплект из ресивера средней ценовой группы (20 000—25 000 рублей) и акустики за 40 000—50 000. Сабвуфер в комплекте мы не предлагаем, он не всегда нужен в наших квартирах. Это опция — можно купить, но не обязательно. В любом случае предмет недешевый, так что это скорее вторая покупка. Первая покупка — ресивер и стереопара, потом тылы и центр, потом саб.

— А как же обстоят дела с классическим стерео?

— Честно говоря, стерео мы начали снова развивать буквально года 3 назад. До этого ресивер правил безраздельно. Но парадокс в том, что люди по-прежнему хотят купить 2-канальную аппаратуру. Мы поняли это и начали с бюджетных стереоусилителей. Оказалось, в этой категории все еще есть жизнь, люди интересуются. Они представлены не во всех магазинах, но в ключевых продаются весьма активно. Так что после этого мы добавили еще CD-плееры и винил. Вот винил неожиданно оказался весьма важен для покупателей, в отличие от CD-проигрывателей, которые, откровенно говоря, продаются плохо. Похоже на то, что цифровой век их добил.

— Неужели проигрыватели винила уже превосходят CD по спросу?
— Еще как. Винила продается в несколько раз больше. И винил есть практически во всех наших магазинах, а CD только в специализированных. То есть винил оказался жизнеспособен и растет, и более того, в рамках компании мы приняли решение, что поставим акцент на онлайн-продаже, и сделаем более серьезное предложение товаров в интернет-магазине, так что у нас на сайте еще более широкий ассортимент этой продукции.

Сейчас мы предлагаем и самые бюджетные решения — от Sherwood и Pioneer, до вполне серьезных Denon и Music hall за 25 000 рублей. Если говорить о цифрах, сейчас мы продаем порядка 150 проигрывателей в месяц по всей сети «M.Видео».

— Очень интересны ваши опыты с выпуском собственных брендов акустических систем — начиная от Ultimate и заканчивая новой акустикой Vector by Audiovector.

— Как вы, наверное, знаете у «М.Видео» раньше был свой пакет брендов на дистрибуции, но для сети это неэффективно. Бренды ушли к партнерам, и мы продаем их как ретейлер, но связь с производителями осталась. И в какой-то момент мы поняли, что нам нужны какие-то вещи, которых на рынке нет.

Наш самый первый эксперимент — акустика Ultimate — и по сей день прекрасно работает. Это супербюджетный вариант Hi-Fi, то, с чего может начать буквально каждый. Нам хотелось найти максимально дешевую колонку с приличным качеством. Было много предложений, но, к сожалению, во всех случаях низкая цена сопровождалась непростительными недостатками в изготовлении или звучании. Пришлось взяться за дело самим и сделать нечто приличное. И бренд прижился, сейчас прекрасно работает, и мы довольны им, и люди покупают эти колонки с удовольствием.

Vector — это новый шаг в более высокий сегмент. Однако фирма Audiovector не готова выпускать бюджетные решения под своим брендом. Так что был создан суббренд Vector, и мне кажется, что опыт весьма удачный. Техника получилась бюджетная, но с философией и технологией класса High End. Получилось качественно и здорово, рост продаж это подтверждает. Vector очень хорошо работает на заинтересованного человека — покупатель смотрит, что это за бренд в интернете, и видит, что эти колонки сделаны теми же людьми, кто делал флагман R11, а это дорогого стоит.

— Что ждет рынок Hi-Fi в ближайшие годы?

— Мы с большим интересом смотрим на беспроводные технологии. Это вещи, которые удобны, а все, что удобно, будет расти и входить в нашу жизнь. Уже сейчас все ресиверы снабжены беспроводным интерфейсом, и все больше появляется беспроводной акустики, несомненно, за этим будущее.

Мы стараемся эту нишу развивать и будем двигать такой новый Hi-Fi — активную акустику с возможностью принимать сигнал с мобильных устройств. Кстати, у Audiovector уже есть такое решение. Хотя большой ресивер и красивые кнопочки — это прекрасно и ценно, но жизнь быстра и нам нужны удобство и простота, за ними будущее.

— А сохранится ли при этом сама категория — класс Hi-Fi-техники?
— О том, что Hi-Fi скоро умрет, я слышу уже который год. А ему уже много лет, и он живет и будет жить. Звук всегда будет людям нужен, и нужен в хорошем качестве. Кстати, задумайтесь, большой плюс — это модульность Hi-Fi-техники.

Сравните с iPod-доками, которые надо выбрасывать целиком, когда Apple меняет коннектор в своем телефоне. А в Hi-Fi-системе, даже если какой-то элемент устарел, как, например, DVD-плеер сегодня, его можно просто поменять, оставив при этом все остальные части на месте. Ненужный компонент убрал, нужный купил — и опять слушаешь музыку и любишь ее. Так что у Hi-Fi еще полно своих преимуществ, которые люди по-настоящему ценят.

Опубликовано в журнале Stereo&Video, № 2, 2014
70 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.