Shania: Then & NOW

Shania: Then & NOW

Глубокий вдох. Впервые за 15 лет, легендарное возвращение «королевы кантри-поп музыки» с новым альбомом ‘’Now''. Обладательница 5 премий «Грэмми», 3 сертифицированных бриллиантовых альбомов (один из которых – Come On Over, стал самым продаваемым альбомом записаным женщиной), выпущенных подряд (достижение никем еще не побито, – прим. ред.), с общим тиражом в 100 миллионов проданных дисков по всему миру, автор бестселлера «С этого момента» – Шанайя Твейн, пройдя через многие сложности в жизни (развод с мужем-продюссером, болезнь Лайма и дисфония, – прим. ред.), снова оказалась там, где она теперь, – дома.

Именно последнее слово ''Home'' чаще всего повторяется в новом альбоме, равно как и ''Now'', тем самым нивелируя отсутствие одноименной песни в трек-листе альбома (предыдущие три альбома певицы содержали песни в трек-листе, соответствующие титульному названию, – прим. ред.).

10 лет работы, 4 продюссера, 5 вокалистов , 37 музыкантов и около 30 человек технического персонала – такова скромная статистика альбома ''Now''.

‘’Now'' – самый «чистый» альбом певицы, звучащий ровно так, как это и задумывалось.

Shania Twain performing in New York in August PHOTO: MIKE STOBE/GETTY IMAGES

На протяжении 2015 и 2016 годов Шанайя собирала воедино весь свой записанный материал, проводя рабочие сессии в США, Англии, Швейцарии и на Багамских островах. Спродюсировав каждую песню в компании с Роном Аниэльо, Мэттью Кома, Джакиром Кингом и Джейком Гослингом – продюсерами, которые, по сути, выполняли номинальные функции. Ведь, по словам самой певицы, она не хотела никакого эмоционального, психологического, и, разумеется, музыкального влияния, которые неизбежны, когда работаешь в команде. И как результат, альбом звучит ровно так, как этого хотела Шанайя.

ТРЕК-ЛИСТ

‘’Swingin With My Eyes Closed’’ – оптимистичное начало нового пути, первые аккорды которого напоминают ''Any Man of mine'' с первого бриллиантового альбома миссис Твейн ''The Women in Me'', переходящая в тропический поп с мощной перкуссией и электрогитарами.

Следующая за первым треком ''Home Now'' – о возвращении в большой мир шоу-бизнеса, размашисто звучащая композиция под аккомпанементы банджо и скрипки.

‘’Light of My Life’’ по признанию самой миссис Твейн – самая любимая ее песня на альбоме, с интересной аранжировкой, навевающей ретро. Песня о любви к тому, кто даже не знает о твоем существовании.

Душераздирающая ''Poor Me'' – об измене и предательстве бывшего мужа Роберта «Матта» Ланжа.

‘’Who’s Gonna Be Your Girl’’ – зеркальное отражение ''Forever And For Always'' с третьего бриллиантового альбома певицы “Up!'’, – пронизанная грустью кантри-баллада о боли и понимании, что ты вовсе не приоритет в чьей-либо жизни.

‘’More Fun’’ – страстный R&B блюз о наступившем уик-энде и предстоящем веселье до потери пульса.

В ‘’I’m Alright’’ Шанайя во весь голос убеждает нас всех, что у нее все в полном порядке. Особенно впечатляет соло в бридже – своеобразная терапия после расставания с первым мужем.

''Let's Kiss and Make Up'' – легкий тропический хаус, сладострастная смесь попа и регги.

‘’Where Do You Think You’re Going’’ – фортепианная баллада с оркестровым хором, – чем не саундтрек к орчередной «бондиане»?!

‘’Roll Me On the River’’ – мощный вокал под блюзовый рок переходящий в R&B, со сменой ритма ударных инструментов в припеве – небольшая и простая деталь, обращающая на себя внимание уже при первом прослушивании.

‘’We Got Something They Don’t’’ – лучшая басовая часть альбома, с ненавязчивым и оптимистичным мотивом.

‘’Because of You’’ – акустическая баллада с перкуссией, посвященная, видимо, Фредерико Тибо – нынешнему мужу Твейн.

‘’You Can’t Buy Love’’ – твистовая композиция напоминающая душевные метания Эми Уайнхауз, о свободной и общедоступной любви (читай, сексе).

‘’Life’s About To Get Good’’ – заглавный сингл, звучащий к финалу альбома, как своеобразный мост, связывающий непростое прошлое и оптимистичное будущее.

“ Soldier’’ – еще одна мощная баллада, которая может отлично вписаться в какой-нибудь военно-драматический блокбастер.

И, наконец, кульминация альбома в эпическом финале ''All In All'', где Шанайя оставляет последние слова: ‘’I’m still myself but I’ve change…’’

‘’NOW'' – АЛЬБОМ БАРДОВСКОЙ ПЕСНИ

И все же, что собой представляет альбом ‘’Now’’?

Альбом ''Now'' – это музыка бардовой песни. Только вместо бородатого барда, для нас поет все еще привлекательная миссис Твейн.

Жизнь Шанайи Твейн – это настоящая история золушки, вырвавшейся с беспросветной нищеты в объятия принца – Роберта «Матта» Ланжа, и по совместительству – крутого рок-продюссера, работавшего с такими «монстрами» как AC/DC, Def Leppard и Брайаном Адамсом, и сделавшего из бедной провинциальной девушки «королеву кантри-поп». Провальный, в определенном смысле, дебютный одноименный альбом ''Shania Twain'' стал своеобразным трамплином для трех последующих друг за другом мегаселлеров, записанных в соавторстве с Ланжем, звучащих жирно и забористо, дорого и амбициозно, с вышколенным лоском, который был доведен до абсолютного совершенства в альбоме ''Up!'’. Со времен последнего, прошло, ни много ни мало, – 15 лет, и окружающий мир сильно изменился, став более непредсказуемым и опасным, полным тревог и потрясений, что и прослеживается лейтмотивом на протяжении всего альбома ‘’Now'', пускай и на личном примере и переживаниях певицы.

Новый альбом миссис Твейн, не что иное – как музыка бардовой песни. Только вместо бородатого барда, для нас поет все еще привлекательная Шанайя Твейн.

Звук на новом альбоме стал более пронизывающим и личным, плотным и массивным, глубоким и простым, одновременно. Использование мандолина, ситара, банджо, перкуссии и гитар, придают ‘’Now'' звучание ретро, варьирующего от этнических мотивов до соула. Инструменты богаты и выразительны, но при этом звучат тоньше и тише, на задворках сцены, но, в то же время, мощно и глубоко.

Но в центре сцены не живые инструменты, а голос и тексты Шанайи, – квинтесенция солнечного оптимизма, грусти и тоски, со смесью омолаживающей терапии и личной расплаты, путешествие от края пропасти снова домой.

Все песни звучат современно и приятно, но призрак прошлого творческого коллапса витает на протяжении всего альбома.

Несмотря на все восторженные эпитеты, пятый альбом певицы, не лишен недостатков. Он неуклюж (как и эта рецензия, – прим. ред.) и увесист, рваный и нестабильный. Голос певицы на регистр стал ниже. Тексты страдают то недостатком слов в припевах, то наоборот – перегружены излишним бормотанием в бриджах. Но несколько песен на альбоме – настоящий бриллиант.

Shania Twain PHOTO: fii2anky/flickr

Возвращение Шанайи Твейн – лучшее, что произошло во втором десятилетии 21 века (помимо нового сезона «Твин Пикс», – прим. ред.). Безусловно одно – этот альбом заслуживает большего (по состоянию на 10 октября 2017 года, альбом ‘’Now'' дебютировал на первой строчке чарта billboard 200 со 137 тысячами проданных копий, – прим. ред.), хотя бы по той простой причине, что он искренний, о сильной личности, которая, не смотря на бриллиантовый статус певицы (100 миллионов проданных дисков, – прим. ред.), все еще та девушка из Тимминса, которая не против посидеть у костра под гитару, прокатиться на лодке по реке и заняться любовью на горячем песчаном пляже. Ни время, ни личные травмы не сломили ее, ведь она – избранная. Выдох.

Купить альбом ‘’Now’’ в iTunes Store и слушать в Apple Music, либо приобрести физический носитель (CD/Vinyl) на Амазон.

- Мр. Байдан, обзоры рецензии и прочие философские сказки для газет и журналов.

50 дБ +

Комментарии

#
Глубокий вдох. Впервые за 15 лет, легендарное возвращение «королевы кантри-поп музыки» с новым альбомом ‘’Now''.

К кантри это имеет такое же отношение, как Pink Floyd к диско. Местами звучат откровенные регги мотивы, местами этника, а в целом все это откровенная попса, хотя и довольно качественного пошиба. Обычно подобные "альбомы" благополучно сливаются в унитаз памяти через месяц-другой, хотя "Light Of My Life" поначалу цепляет, пока не начинаются хоровые распевки.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @DmitriyD #

)))))))))))))))))))))))

- 50 дБ +
#

Не поленилась, и послушала сегодня.

Не совсем моя музыка, но и антипатии альбом не вызвал. Не очень хорошо знакома с творчеством Шании, но старые боевики нравились больше.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.