Тест ландшафтной акустики James Loudspeaker 42AT4 и подземного сабвуфера 81ST4: звуки на природе

Тест ландшафтной акустики James Loudspeaker 42AT4 и подземного сабвуфера 81ST4: звуки на природе

Теплые летние дни рано или поздно придут, а значит, большая часть свободного времени будет проходить вне дома, вдали от привычной Hi-Fi-системы. Как правило, воспроизведение музыки на веранде или территории возле дома доверяют портативной простенькой Bluetooth-акустике, в лучших случаях — всепогодным системам, качество звучания которых тоже зачастую оставляет желать лучшего. Шанс удивить (не столько готовностью выжить в тяжелых условиях, сколько способностью адекватно воспроизводить музыку) мы решили дать ландшафтной акустике James Loudspeaker.

Воды не боится

Ландшафтная акустика отличается от прочих способностью работать в условиях, в которых обычная домашняя акустика выжить в принципе не способна. Специфика применения, требования к температурному режиму, пыле- и влагозащите задвигают вопрос качества звучания на последнее место. Доля истины в этом есть: кому нужны хорошо звучащие колонки для улицы, если они могут погибнуть от сильного ливня или не переживут ближайшую зиму? С другой стороны, будучи полностью герметичными, колонки необязательно должны быть совсем уж плохими по звучанию. Главная инженерная задача в данном случае состоит в том, чтобы материалы и конструкция, подходящие для всепогодного использования, были выбраны и реализованы с учетом их влияния на качество звучания. Иными словами — нужно просто эффективно работать с тем, что есть.

Трифоник или видеокамеры и система вентиляции? Вот в чем вопрос!

Выбор James Loudspeaker в данном контексте совершенно не случайный. Ранее мне приходилось тестировать саундбар, и он при всех его талантах имел еще и влагозащищенное исполнение, допускающее установку на яхтах, в зоне бассейнов и других сложных условиях. Это значит, что компания может и умеет делать акустику неубиваемой и качественной одновременно.

Звучит или смотрит?

Сателлиты 42AT4 занимают среднюю позицию в линейке ландшафтной акустики James Loudspeaker. Соответственно, есть модели аналогичные по форме и содержанию, но на шаг выше и ниже этой. Внешний вид предельно суров и брутален. Отрез алюминиевого профиля очень напоминает по форм-фактору старую видеокамеру наружного наблюдения. Думаю, именно там разработчики форму и подглядели, что в принципе не есть плохо. Установил такие колонки под козырек, повесил на забор табличку «Ведется видеонаблюдение» — и можно спать спокойно.

Качество отделки безупречное

С точки зрения звука алюминиевый профиль — достойный материал для изготовления колонок, особенно небольших. При условии грамотного внутреннего демпфирования получим предельно жесткий корпус и, как следствие, минимум искажений в звуке. Вывод кабеля сзади герметичен, при этом акустику можно либо подвешивать на кронштейне, либо крепить к шесту, который втыкается в землю. В обоих случаях небольшой сателлит не будет бросаться в глаза, и при этом его можно направить точно в зону прослушивания.

Крепление позволяет фиксировать акустику на фасаде здания или размещать на участке вне дома

На фронтальной части акустики располагается коаксиальный излучатель с 19-мм твитером и 101-мм СЧ/НЧ-динамиками. В обоих случаях материал диффузора — алюминий, окрашенный в черный цвет, чтобы не блестел и не просвечивал сквозь черную защитную решетку. Подвес динамика изготовлен из термопластичного полимера Santoprene, устойчивого к внешним воздействиям. А с точки зрения звука важен тот факт, что СЧ/НЧ-диффузор имеет увеличенный, я бы даже сказал, сверхбольшой ход.

Кабельные вводы имеют герметичные уплотнения

Возвращаясь к вопросу внешности, необходимо обратить внимание на хороший выбор отделок корпуса. Именно так, не цветов, а отделок, поскольку поверхность не просто имеет различные цвета, но и различные фактуры. При этом качество отделки предельно высоко — колонку приятно держать в руках, и при общей простоте конструкции совершенно очевидно, что это не дешевая покраска. Предлагаемая производителем палитра соответствует, конечно, не цветам мебели, а природной цветовой гамме и типовым цветам кровельных покрытий.

Глубокий бас

Главный инструмент инсталлятора, работающего с сабвуфером 81ST4, — лопата. Причем придется изрядно попотеть, ведь сабвуфер надо закопать целиком, да еще и на заданную глубину. А потом правильно засыпать и задекорировать сверху. Самое любопытное, что закопать его можно не только в землю на участке, но и в большой цветник. В любом случае, для вывода звука используется пластиковая труба с крышей-грибом наверху, защищающим от попадания внутрь дождя и снега. Сам же сабвуфер имеет герметичный алюминиевый корпус.

На поверхности будет только зеленая часть, да и то не вся

Конструкция у 81ST4 куда более хитрая, чем может показаться изначально. Внутри корпуса есть одна большая закрытая камера, которая является рабочим объемом для басового динамика, установленного в ней горизонтально диффузором вниз. Под драйвером и сбоку от акустического объема располагается вторая камера, куда излучает динамик, и уже эта камера через изогнутую под 90 градусов трубу сообщается с внешним миром.

Главное — правильно закопать!

Таким образом, мы имеем дело с акустическим оформлением типа bandpass четвертого порядка, фазоинвертор которого установлен не внутри корпуса, а снаружи. Динамик, как и у сателлитов, имеет алюминиевый диффузор, а диаметр его составляет 203 мм. Сабвуфер пассивный и требует усилителя мощности с кроссовером.

Уличный трифоник

Акустика и сабвуфер выпускаются в двух версиях: для 70-В линий, требующих специальных усилителей, и низкоимпедансной, способной работать с любыми бытовыми усилителями или AV-ресиверами. В нашем случае был именно второй вариант, но тем не менее усилитель было решено использовать специальный, инсталляционный, хорошо подходящий именно для такой конфигурации.

Для системы 2.1 у James Loudspeaker есть подходящий усилитель со встроенным кроссовером

James Loudspeaker А2.1 оснащен встроенным регулируемым кроссовером, у него три канала усиления: два по 65 Вт для сателлитов и один 170 Вт для сабвуфера. К тому же, как любая монобрендовая система, эта связка просто обязана демонстрировать лучшие качества акустики.

Не буду особенно затягивать интригу. Еще на стадии согласования трифоника было ясно, что, несмотря на специфическую внешность, комплект способен на многое. Дальнейшее прослушивание лишь подтвердило догадки.

Наличие цифровых и аналоговых входов позволяет подключать различные источники

По характеру звук получился комфортный, мягкий, без резкости и крикливости на средних и высоких. Тональный баланс в целом не кажется нарушенным в пользу того или иного участка частотного диапазона. Есть небольшая теплота, но не более того. Разрешение при этом получается гораздо выше, чем можно ожидать от акустики подобного формата. От хорошей домашней стереосистемы комплект отличает лишь широкая направленность звучания сателлитов, без особенно выраженной фокусировки звуковой сцены. Учитывая назначение, это большой плюс, ведь для равномерного озвучивания пространства не понадобится ставить много колонок.

Корпус сабвуфера полностью защищен от попадания влаги

Отдельно стоит выделить способности сабвуфера. Признаться, я не ожидал, что такая конструкция может выдавать более одной-двух нот, а 81ST4 звучит настолько разборчиво и четко, что может дать фору домашним фазоинверторным сабвуферам сопоставимых габаритов. Затянутость нот минимальная, пробежка по контрабасу показывает ровную АЧХ, достаточно упругое и ритмичное звучание. При этом бас, как и остальные частоты, распространяется в пространстве удивительно равномерно. Сабвуфер на слух не локализуется в принципе, а бас окружает место прослушивания буквально со всех сторон.

Бас излучает этот гриб

С учетом специфики условий работы и задач, которые решают ландшафтные колонки, звуковые возможности James Loudspeaker я бы назвал выдающимися. С их помощью можно воспроизводить не только приятную фоновую музыку, но также рок, классику, даже авангардный джаз. Все то, что вы привыкли слушать дома на традиционной стереосистеме, на улице зазвучит достойно.

Выводы

Озвучить территорию рядом с домом, получив при этом качественный звук, все-таки можно. Особенно удивителен тот факт, что хороший звук исходит от «гриба», торчащего из земли и пары «видеокамер», висящих где-то под карнизом. То есть фактически акустики видно не будет, а звук для данного формата получится весьма достойный: четкий, собранный, динамичный, а главное — комфортный. На даче чего еще желать?

Достоинства: качественный звук, компактная и незаметная инсталляция, хороший выбор расцветок

Недостатки: отсутствуют

Официальный сайт: James Loudspeaker 42AT4, James Loudspeaker 81ST4

Цена: James Loudspeaker 42AT4 — $734, James Loudspeaker 81ST4 — $1 728, James Loudspeaker А2.1 — $1 037 (эквивалент в рублях)

Паспортные данные

Ландшафтная акустика James Loudspeaker 42AT4

Акустическое оформление: закрытый корпус

Диапазон частот: 80-20000 Гц

ВЧ динамик: 19 мм, алюминиевый купол

СЧ/НЧ динамик: 101 мм, алюминиевый конус

Чувствительность: 89 дБ

Импеданс: 4 Ом

Рекомендуемая мощность усилителя: 25-100 Вт

Габариты: 121х121х200 мм

Сабвуфер James Loudspeaker 81ST4

Акустическое оформление: закрытый корпус

Диапазон частот: 28-180 Гц

НЧ динамик: 203 мм, алюминиевый конус

Чувствительность: 87 дБ

Импеданс: 4 Ом

Рекомендуемая мощность усилителя: 50-350 Вт

Габариты: 267х267х278 мм

Масса: 9 кг

75.31 дБ +

Комментарии

#

Интересно, а земля вокруг саба не вибрирует?

- 50 дБ +
#

На улице надо птичек слушать или тишину.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Classic #

Вот, полностью согласен! А если нужно распугать кротов - есть более доступные методы.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.