На будущее

На будущее

Случилось чудо, в России заработал iTunes store. Однако, это оказалось слишком обыкновенное чудо.

iTunes sTore

Платформа: iTunes Mac/PC, iPhone/iPad/iPod

То, о чем так долго говорили поклонники Apple, наконец свершилось — в России открылся iTunes Store — виртуальный магазин музыки, кино и других цифровых развлечений, который за последние 10 лет успел покорить весь мир, превратиться из просто самого удобного музыкального интернет-сервиса в оплот бизнестоталитаризма с человеческим лицом и мимоходом разрушить музыкальную индустрию. Именно благодаря этому милому виртуальному сооружению тысячи продавцов музыкальных магазинов потеряли работу, а их владельцы разорились или начали продавать мороженую брюкву вместо музыки. Что же принес iTunes Store в страну, которая считается оплотом мирового пиратства и где платить за музыку считается не только излишним, но даже зазорным? Во-первых, наглядную демонстрацию того, что именно слушают на когда-то шестой части суши. Григорий Лепс, Елка и внезапно Вася Обломов оказываются в топе альбомов вместе с Адель и Ланой Дель Рей. Уже испытываете гордость за страну? В среднем здесь просят 100 рублей за диск, что, в общем-то, немного, если не думать о том, что конкретно вы покупаете. В этот момент на сцену вступает мой внутренний аудиофил, срывает шапку и в гневе топчет ее сапогом: ну не стану я платить пусть даже 100 рублей за релиз в формате MP3 320kbps! Осмелюсь предположить, что истые ценители хорошего звука будут использовать возможность послушать новые песни в режиме preview, а потом отправятся к пиратам искать полноценные оцифровки с дисков, а то и винила. Насколько эффективны будут продажи музыки, покажет только время, но ребятам из Apple придется сильно постараться, чтобы заставить нашу вскормленную пиратами страну нести им деньги. В связи с этим я вижу больше шансов на успех у облачных сервисов, раздающих любую музыку по подписке. Как известно, все попытки официально продавать цифровой контент онлайн в России пока не имели успеха.

Та же история, честно говоря, и с кино. Цены в районе 400 рублей за цифровую копию (есть, конечно, и фильмы с Безруковым по 79 рублей, но за Борна извольте отдать 350) останавливают даже вполне обеспеченных киноманов — они уже привыкли к весьма демократичным ценникам на сервисах Yota или опятьтаки к ресурсам типа ivi, которые вообще не берут денег за конкретный фильм. На таком фоне покупка чего бы то ни было в iTunes Store представляется скорее актом жертвоприношения все еще обожаемой нами компании Apple, нежели результатом осмысленного и рационального выбора.

Отдельной строкой пойдут цифровые книги, которые прежде всего пригодятся родителям для обучения детей иностранным языкам. Русскоязычного контента в этом сегменте так мало, что считай нет. Наши издатели давно освоили App Store, а за книжный раздел iTunes, кажется, особенно не переживают. Ну и подкасты — тут довольно много занимательного контента, причем бесплатного, так что в этой категории всегда будет интересно порыться, если у вас есть на это время.

Итак, какие же выводы мы должны сделать, прожив пару месяцев в стране, которая наконец полноценно обслуживается компанией Apple? Я не думаю, что сам по себе iTunes Store как-то повлияет на климат в наших широтах, здесь важен не актуальный результат, а радужные перспективы. Задумайтесь, ведь теперь, когда Apple выпустит свой завязанный на онлайнподдержку телевизор, мы с вами сможем его полноценно использовать! С чем я всех и поздравляю.

Опубликовано в журнале Stereo&Video, № 2, 2013
ТЕГИ:#iTunes
50 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.