Чувство меры

Чувство меры

Оптимальный вариант — когда система домашнего кинотеатра да и вообще интеграция техники и электроники в доме планируются и реализуются одновременно, вместе с ремонтом и отделкой, — так гораздо проще все просчитать да и возможностей несомненно больше.

Основная фронтальная акустика Dali Euphonia MS5 — конструкция отличается внушительными габаритами и весом, однако авторам инсталляции удалось «подружить» их с относительно небольшим помещением.

Система, ставшая предметом нашего нынешнего обзора, строилась одновременно с квартирой и комнатой, в которой она располагается. Новый дом со свободной планировкой дает намного больше возможностей для построения аудио-, кинотеатральной или универсальной системы — проще подготовить помещение, спланировать расположение компонентов, в том числе встраиваемых, проложить непростую систему коммутации сигнальных и силовых линий, сделав их скрытыми, сделать акустическую обработку. Также немаловажный момент при построении системы и комнаты с нуля — предусмотреть возможности расширения и апгрейда. В данной системе все это есть, все предусмотрено. Хотя в обзоре мы сконцентрируемся только на домашнем кинотеатре и стерео, обязательно нужно упомянуть, что параллельно в квартире была проделана большая работа по внедрению систем multiroom, а также были заложены практически неограниченные возможности для дальнейшего развития не только стерео и видео, но и так называемого «Умного дома» в целом.

Встраиваемая акустика Dali Euphonia IWS 3 Phantom, так же, как и фронтальная акустика, относится к верхней линейке производителя. В обычной жизни колонки закрыты защитными решетками, но мы попросили их снять.

Возвращаясь же к системе — задача заключалась в том, чтобы построить универсальный тракт, подходящий как для просмотра видео, так и для прослушивания музыки. Владелец системы и раньше имел опыт общения с акустическими системами Dali, поэтому о том, какую выбрать акустику, особых вопросов не возникло. Единственным исключением, при том, скорее, по чисто эстетическим и дизайнерским соображениям, является центральный канал. В остальном все было выдержано в рамках изначальных пожеланий и сформулированной концепции. Фонотека и видеотека наполнены совершенно различными жанрами, поэтому универсальность системы, так же, как ее гибкость, были одними из требований. А вот новомодный формат 3D в силу невостребованности в данном конкретном случае реализован не был.

Новейшая история

Сабвуфер Dali HELICON S600 MK2, использованный в системе, имеет необычную форму корпуса, два установленных динамика и закрытую конструкцию. И конечно же, он активный. При внушительных размерах, весе и мощности сабвуфер настроен настолько хорошо, что «сшивки» практически не слышно, а басы исключительно аккуратные, и их ровно столько, сколько нужно.

Построение системы началось с прокладки линий и подготовки мест для встраиваемой акустики. При отделке в комнате также был выполнен ряд подготовительных работ, а когда изготавливалась мебель, то она изначально предусматривала расположение компонентов системы. В качестве источников изображения и звука используются Bluray-проигрыватель Dune HD Max и спутниковый ресивер Thomson 320Gb. За обработку и частично за усиление сигнала отвечает ресивер ONKYO TX-NR3008, он работает со всей периферической акустикой, центральным каналом и сабвуфером. Фронтальная пара представлена самой верхней моделью производителя — Dali Euphonia MS5 — акустика внушительных размеров и мощности, работающая по схеме в три с половиной полосы и имеющая возможность тривайрингового подключения. Логичным решением для усиления этой пары стало использование самостоятельного предусилителя Exposure 3010S2 Pre-Amplifier и двух монофонических усилителей Exposure 3010S2 Mono Power Amplifier. Это позволяет раскрыть немалый потенциал акустики, в том числе при работе в режиме стерео.

Вся периферическая акустика представлена встраиваемыми Dali Euphonia IWS 3 Phantom — верхними моделями в линейке встраиваемой акустики Dali, являющимися продолжением модельного ряда Euphonia. Помимо встраиваемой акустики используется пара настенных громкоговорителей Dali IKON On-Wall MK2 — можно сразу сказать, что и в интерьер, и в звуковую картину они вписались весьма гармонично. Завершает картину внушительных размеров и мощности сабвуфер Dali HELICON S600 MK2. Единственное, что несколько выбивается на первый взгляд из общей картины — центральный канал Ceratec Effeqt C mk III, но это только если обращать внимание на то, что он произведен сторонним производителем, на самом же деле в интерьере он смотрится исключительно естественно и одновременно обладает неплохими звуковыми характеристиками. За изображение отвечает 60-дюймовая плазменная панель Pioneer PDP-LX6090. Вся проводка выполнена провода

ми Profigold и AudioQuest, при том самые высококачественные провода, конечно же, достались фронтальной акустике. Для обеспечения стабильного и качественного питания системы установлен сетевой фильтр-кондиционер Furman ELITE-16PFE I. Хотя дом новый и явных проблем с питанием нет, такая защита точно не будет излишней. Все управление системой осуществляется при помощи универсального настраиваемого пульта дистанционного управления Nevo S70.

Звучание

Раз уж система используется и для кино, и для прослушивания музыки в режиме стерео, нельзя было ограничиться детальным изучением какой-то одной из этих функций. Для начала кино — отличная сочная и динамичная картинка, с хорошими детальностью и скоростью. В отличие от систем, где используются проекторы, все прекрасно видно даже тогда, когда комната залита солнечным светом. Впрочем, помещение, где установлена система, и не позволило бы в силу своих размеров и пропорций установить проектор того уровня, который бы соответствовал всем остальным компонентам. Кинотеатральный звук в первую очередь можно охарактеризовать как легкий и быстрый. Он очень подвижный, объемный и воздушный, начисто лишенный каких-либо грубости и навязчивости. То же самое можно сказать и о звуке в режиме стерео — акустика, казалось бы, рассчитанная на большее помещение, чувствует себя в имеющемся объеме вполне комфортно. Вероятно, для прослушивания тяжелого рока этот звуковой почерк оказался бы не самым подходящим, но такой задачи изначально и не ставилось.

Состав системы

Источники

[01] — Проигрыватель Blu-ray Dune HD Max

[02] — Спутниковый ресивер НТВ+HDTV Thomson 320Gb

Обработка и усиление

[03] — Ресивер ONKYO TXNR3008

[04] — усилители мощности Exposure 3010S2 Mono Power Amplifier (2 шт.)

[05] — Предусилитель Exposure 3010S2 Pre-Amplifier

Акустика — схема 9.1

[06] — Фронт Dali Euphonia MS5

[07] — High-фронт Dali IKON OnWall MK2

[08] — Surround Dali Euphonia IWS 3 Phantom

[09] — Surround back Dali Euphonia IWS 3 Phantom

[10] — Центр CeratecEffeqt C mk III

[11] — Сабвуфер Dali HELICON S600 MK2

Изображение

[12] — Плазменная панель Pioneer PDP-LX6090

Управление и коммутация

[13] Фильтр 220V Furman ELITE16PFE I

Пульт Nevo S70

Кабели: Profigold High Performance 2.5mm2 AirBassFlex Loudspeaker Cable on Reel (PGC8256)

AudioQuest FLX/X-14/4 4x14AWG UL/CL3

Опубликовано в журнале Stereo&Video, № 11, 2011
50 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.