Клуб «Среди Своих»

Клуб «Среди Своих»

Как сделать отношения между AV-системой, телефоном и компьютерной периферией поистине братскими?

Должно быть, вы не раз на дню видели постеры со сценами красивой и достойной жизни — в понимании мировых гигантов электроники. В просторных интерьерах холодных тонов некие люди благородной лепки внемлют телевизору. Из него вместе с бабочкой вылетает, например, шелковистая тряпица — достаточно протяженная, чтобы коснуться телефона в руке обитателя технологического рая. Таким вот нехитрым декоративным приемом иллюстратор пытался продемонстрировать связь между бытовой электроникой в доме. Поговорим об этой связи и мы.

На заре технологии AV-ресиверы поддерживали по DLNA только MP3 и бестолковый WMA, какие еще лослесы? А видео так и вовсе не желали распаковывать. Наиболее адекватная версия DLNA 1.5, которой мы все пользуемся, появилась в 2006 году, там же была прописана поддержка кодека MPEG-4. Конечно, современный телевизор, как правило, уже умеет воспроизводить по сети файлы mkv с HD-разрешением, но в случае медиаплеера гарантия работы по сети с различными файловыми структурами (например, iso-образом диска) становится более предсказуемой.

У этой технологии тысячи имен и адептов, как у Люцифера. AllShare у Samsung, Simple Share у Philips, SmartShare у LG и даже AirPlay — все они подразумевают подчиненность протоколу DLNA. Откуда он взялся? От верблюда, точнее, от нескольких вьючных — Intel, Sony, Microsoft, Nokia, Philips. В 2003 году акынами и аксакалами было решено как-то объединять разнородную электронику в одну вавилонскую сеть, где все друг друга более-менее понимают. Ведь до этого компьютеры и бытовая техника пускай и гоняли одни и те же медиаформаты (МР3, JPEG и т.п.), но меж собою напрямую никак не контактировали. Несчастный цифровой файл с компьютера на телевизор в другой комнате можно было отправить только через промежуточную копию на самописном CD-R или DVD-R. Скажите спасибо, что хоть потом появились перезаписываемые USB-носители. Поэтому и был учрежден Digital Living Network Alliance (DLNA), чьи ряды давно уже насчитывают больше трех сотен производителей, а число проданных DLNA-устройств исчисляется сотнями миллионов. Рассмотрим суть процесса.

Общение в среде DLNA базируется на диалоге «сервер — клиент». Как правило, основной массив данных располагается на жестком диске с сетевыми функциями, так называемом NAS-сервере. Телевизору же, Hi-Fi-стримеру или AV-ресиверу в этой связке отведена роль клиента, принимающего потоковый сигнал. А вот компьютер в зависимости от задачи может выступать в роли и сервера, и клиента. В первом случае искомый контент предварительно располагается в папках «Мои видеозаписи» или «Моя музыка», доступ к которым расшаривается (to share — делиться) для других сетевых клиентов. Именно в эти папки обратится телевизор с DLNA на борту.

Не беда, если телевизор окажется староват и не поддерживает DLNA. Достаточно, чтобы сетевой функционал присутствовал в AV-ресивере, а еще лучше — в крохотном no-name медиаплеере за 3000 рублей. Такое устройство и обойдется дешевле самого бюджетного AV-ресивера, и на него не будут распространяться дурацкие ограничения, которыми иногда себя связывают мейджоры.

Соединение между членами DLNA-секты может быть проводным — с помощью всем известного Ethernet-кабеля, который цепляется к одному из гнезд маршрутизатора, или же совсем незримым — через Wi-Fi. Кабельное подключение является самым надежным и обеспечивает наиболее широкую полосу пропускания. Но после ремонта многим гражданам совершенно не хочется вдруг тащить по стеночке еще одну витую пару, поэтому беспроводные связи становятся все более актуальными. Главное, следует понимать, что пересылка по воздуху HD-видео с высоким битрейтом вряд ли будет гладкой. Здесь становятся критически важной мощность не только роутера, но и возможности самого Wi-Fi-приемника на клиенте. Потенциал вашей навороченной сетевой системы в конечном итоге будет определяться самым слабым ее звеном. Поэтому нередко для надежности в цепь включают современный беспроводной Ethernetадаптер, который умеет хорошо прокачивать по Wi-Fi большой объем от роутера. При этом он будет находиться рядышком с телевизором или плеером, подсоединенный к ним уже классической витой парой.

Мобильные устройства в беспроводном DLNA также становятся очень важным звеном. Они могут работать не только серверами или клиентами, но и сыграть третью роль — контроллера между ними. Согласитесь, удобнее набить веб-адрес или имя искомого файла на планшете, чем это делать через пульт управления телевизора. Спецификации DLNA описывают требования к поддержке кодеков, но никак не регламентируют интерфейс управляющего приложения — каждый производитель изгаляется в меру своей фантазии и чувства вкуса. Когда файлов на сервере много, а эргономика хромая, это большая беда. Поэтому современные домашние сети немыслимы без смартфонов или планшетов с установленным софтом для эффективного DLNA-менеджмента. Без него не взлетит, не прыгнет на зрителя шелковистая тряпица из телевизора.

Опубликовано в журнале Stereo&Video, № 2, 2014
ТЕГИ:#DLNA
70 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.