Ламповая гармония. Тест лампового CD-проигрывателя PrimaLuna ProLogue Classic CD Player

Ламповая гармония. Тест лампового CD-проигрывателя PrimaLuna ProLogue Classic CD Player

Девиз фирмы PrimaLuna — поверять электронную алгебру ламповой гармонией. Но создать по такому сценарию CDплейер, самое цифровое из всех звуковоспроизводящих устройств, — не слишком ли дерзкий замысел?

Да не обманет вас итальянское название (кстати, Prima Luna в переводе с языка Петрарки означает «первый спутник») — штаб-квартира компании расположена в Нидерландах, а сборочные предприятия находятся в Китае и работают под жесточайшим контролем качества. В частности, действует система мер, исключающих возможность подмены высококлассных комплектующих дешевыми подделками. Такой подход позволил PrimaLuna до максимума поднять в своей продукции соотношение качество/цена и завоевать симпатии не только европейских, но и американских аудиофилов. Российских звуколюбов ламповым CD-проигрывателем удивить вроде бы трудно, тем не менее голландские конструкторы приготовили очень необычный сюрприз. Но не будем забегать вперед, расскажем обо всем по порядку. Корпус покрыт пятью слоями черного рояльного лака, причем каждый промежуточный слой полируется вручную. Проигрыватель имеет сложную, ступенчатую форму из трех частей: основания, в котором находится CD-транспорт; узла электронных ламп, закрытого съемной решеткой, и расположенного за ним блока трансформаторов. Лак поблескивает, как атлас на лацканах фрака, свет ламп, порезанный решеткой на узкие блики, напоминает золотые украшения истинного джентльмена — заколку для галстука и часовую цепочку. Высота корпуса приближается к 200 мм, поэтому в обычную аппаратурную стойку проигрыватель не станет. Лучше разместить его на полке, дабы дать ему возможность дышать, т.е. эффективно охлаждаться. И вообще, разве можно прятать в стойку такого красавца?! На фасаде всего четыре кнопки (плюс выключатель питания на боковой стенке) и классический однострочный флуоресцентный дисплей.

Зайдя с тыла, увидим несимметричный выход аналогового линейного сигнала, коаксиальный и оптический выходы цифрового аудио. Если у вас в квартире нет детей-сорванцов и непоседливых питомцев, можете оголить лампы. Их шесть — по паре 5AR4, 12AX7 и 12AU7. Это свидетельствует о том, что тракт собран по схеме полного двойного моно: стоят два двухкаскадных усилителя на двойных триодах 12AX7 и 12AU7, а также блок питания на диодах 5AR4, позаимствованный у получившего престижные награды «преда» PrimaLuna ProLogue Three (здесь задействованы ни много ни мало, семь регулирующих цепей, высококачественные резисторы и конденсаторы Solen). Но самое интересное в том, что лампа стоит и в генераторе тактовой частоты (вот он, обещанный сюрприз — схема Supertubeclock, способная, по утверждению специалистов фирмы, улучшить динамику во всем диапазоне звучания). Разумеется, обойтись вообще без микросхем в CD-проигрывателе невозможно. Инженеры воспользовались первоклассными творениями BurrBrown: ЦАП’ами PCM1792 и скейлером SRC4192, увеличивающим частоту дискретизации входного сигнала до 24 бит/192 кГц. Предельное внимание было уделено и схеме превращения токового сигнала в напряжение. Для этого используется технология SUPER I/V BOARD, основанная на уникальной, по утверждению разработчиков, схеме операционного усилителя. В результате увеличено быстродействие всего тракта, что приводит к более реалистичному воспроизведению тонких нюансов записи. Мы не поленились разобрать основание и увидели, что печатным платам разработчики предпочитают навесной монтаж и пайку вручную, а это по идее должно повышать надежность работы устройства. Поскольку оно ламповое, нельзя просто включить его в сеть и немедленно начать воспроизведение. Специальная схема следит за тем, чтобы лампы вышли на рабочий режим. Но вот прогрев завершен, проигрыватель подключен стереосистеме класса High End. Ставим наш любимый тестовый компакт-диск и...

Один из британских экспертов написал, что создаваемая ProLogue CD Player звуковая сцена простирается от стены до стены. Не верьте! Проигрыватель создает полную иллюзию того, что стены у вас в гостиной исчезли. Вместо них — простор большого концертного зала (имени Чайковского? — ред.), по которому, словно по морю, движутся звуковые волны, то опадая до едва ощутимого прибоя, то вздымаясь девятым валом. При этом звучание не захлестывает слушателя раскатистым басом (беда многих ламповых приборов). Вполне возможно, отчасти это заслуга транзисторного усилителя (в линейке ProLogue есть и ламповый «интегральник», к сожалению, не попавший на тестирование), но в любом случае проигрыватель с успехом приближает звучание компакт-дисков к высококлассному винилу. Разве не этого ждут от аппаратов, подобных нашему джентльмену из Голландии, настоящие аудиофилы?

Для лампового аппарата — типичные показатели. А именно: амплитудно-частотная характеристика с довольно высокой (более 1 дБ) неравномерностью. Низкочастотная область опущена примерно на полдецибела; настолько же подняты верха. В реальности это не приводит ни к ослаблению баса, ни к подчеркиванию высоких частот. Коэффициент нелинейных искажений — значительный, но именно они придают звучанию пресловутую ламповую теплоту. Значит, важна не абсолютная его величина, а разница между опорным (на 1 кГц) и максимальным значением. И она в данном случае составляет всего 0,13%, что свидетельствует об устойчивости звуковой картины. Спектр выходного сигнала полнится следами разностных гармоник, причем на довольно высоком уровне (порядка –40 дБ), что опять же придает звучанию особую ламповую бархатистость. Отклик на одиночный импульс — несимметричный, что свидетельствует об оригинальной характеристике выходного фильтра.

Внешний вид

Ступенчатый корпус, покрытый несколькими слоями рояльного лака... Он не напоминает вам черный обелиск из фильма «2001. Космическая одиссея»?

CD-транспорт

Очень радует, что конструкторы фирмы устояли перед соблазном экипировать проигрыватель модным нынче механизмом с щелевой загрузкой. Что бы ни заявляли изготовители, он не щадит компакт-диски в отличие от классического лотка.

Пульт ДУ

Увесистая коробочка из обрезиненного металла. Небрежно бросив такой «портсигар» на диван, можно запросто превратить пульты управления другими устройствами в груду бесполезной пластмассы.

Тыловая стенка

Здесь собран минимальный набор портов: несимметричный линейный выход, а также оптический и коаксиальный выходы цифрового аудиосигнала.

Опубликовано в журнале Stereo&Video, № 11, 2011
ТЕГИ:#PrimaLuna
50 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.