Primare ставит на «цифру»

Primare ставит на «цифру»

Мы завершаем наш цикл репортажей о скандинавских брендах, штаб-квартиры которых нам удалось посетить в течение одной неделе благодаря приглашению российской компании-дистрибьютора Alef. И финальным материалом будет рассказ о Primare — известном производителе High End-аппаратуры, базирующемся в Швеции, в небольшом городке Вяксё.

Уже более 20 лет Primare производит компоненты под руководством Бента Нильсена — главного инженера компании. И если многие компании только сейчас начали уделять внимание дизайну своих великолепно звучащих, но внешне скучных аппаратов, то Primare всегда заботилась об оригинальном облике своих устройств. Именно поэтому комбинация из предусилителя и усилителя мощности этой компании — до сих пор единственные Hi-Fi-компоненты, представленные в Музее индустриального искусства Копенгагена. На сегодня в компании работает всего 10 человек.

Контроль работы всех функций и разъемов SP32

Это пять инженеров, которые занимаются разработкой и контролем качества, два менеджера по продажам, один человек занимается поддержкой, один — бухгалтерией и еще один занят на складе. Производство всех компонентов находится на Востоке, в Вяксё приходят готовые аппараты, где они настраиваются и подвергаются жесткой проверке на качество. У Primare есть целый цикл контроля, во время которого каждый аппарат работает без выключения несколько дней (например, для CD-проигрывателей это 4–5 дней, для усилителей — 3 дня), снимаются измерения различных показателей (от 20 и до 100 в зависимости от типа аппарата). После чего из каждой поставки выбирается случайный компонент и полностью разбирается, проверяется и изучается, чтобы свести процент брака к абсолютному нулю. У инженеров компании Primare есть несколько принципов, которым они неукоснительно следуют — это «чистое» питание, полностью балансная схема двойного моно, короткие пути сигнала, физическое разделение аналоговых и цифровых цепей, гибкость конструкции, позволяющая интегрировать компоненты в системы «Умный дом», а также обеспечивать их беспроблемную работу в системе с аппаратами других брендов. Совсем недавно инженеры компании обратили внимание на схемы цифрового усиления, известного как класс D. Этот принцип усиления имеет как множество положительных, так и отрицательных сторон, которые однако постепенно преодолеваются разными способами. Одна из таких проблем — повышенные искажения на высоких частотах. Чтобы избавиться от этой и других проблем, в Primare разработали собственноерешение —технологию UPFD (Ultra Fast Power Device—ультрабыстрое устройство питания). Благодаря петле обратной связи с усилением в 30 дБ на всем частотном диапазоне удалось сделать звучание усилителя класса D поистине аудиофильским, плюс к этому экономичным и с минимальными габаритами (по сравнению с классическими усилителями сравнимой мощности).

Сегодня в тестовой комнате партия усилителей, которые должны проработать с полной нагрузкой несколько дней

Прототип как раз такого усилителя для домашнего кинотеатра — A30.7 (7х150 Вт) — нам и продемонстрировали в деле. В 2010 году кроме него планируется также выпустить инсталляционные усилители, в которых будет применена та же технология. Также в 2010 ожидается логичное дополнение к линейке — Blu-ray-транспорт, который позволит построить полноценную систему ДК с использованием только компонентов Primare. Еще одной новинкой, продемонстрированной российским журналистам и дилерам, стала плата HD-видео со склейлером, предназначенная для AV-процеccора SP32 и AV-ресивера SPA22. Благодаря модульной конструкции платы могут быть установлены даже в проданные ранее аппараты, владельцам нужно лишь обратиться к дилеру и за доплату их AV-компонент будет «проапгрейжен». Таким образом, продукция не устареет еще очень долгое время, что очень важно для современного потребителя, интересующегося домашним кинотеатром. Ведь именно в этом сегменте изменения происходят довольно часто. Сегмент же стереосистем намного более консервативен, и купленная система вполне может прослужить владельцу всю жизнь.

Текст: Илья Кинжалов

Рядом такому же стресс-тесту подвергаются CD-проигрыватели
Измерения проводятся на профессиональном комплексе AudioPrecision

Еще измерения.
Вот так выглядит новая HD-плата для AV-компонентов Primare
Опубликовано в журнале Stereo&Video, № 2, 2010
ТЕГИ:#Primare
63.01 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.