Тест Blu-ray-проигрывателя Oppo BDP-103D

Тест Blu-ray-проигрывателя Oppo BDP-103D

Сколько бы ни уповали мы на интернет и кабельное телевидение, основным носителем лицензионного видео высокого разрешения остается диск Blu-ray. Производители контента поддерживают его безоговорочно, потому и BD-плееры продолжают не только выпускаться, но и совершенствоваться. Порука тому — новая модель фирмы OPPO, чья штаб-квартира находится в самом сердце Силиконовой долины.

Проигрыватель ОРРО тестировался в нашем журнале почти 4 года назад (модель BDP-83 в №10, 2010). За это время ожидаемый многими стандарт BD 4K не появился, и что же оставалось делать изготовителям «железа»? Наполнять свою продукцию малополезными функциями? Бренды-мейджоры (а большинство BD-проигрывателей производится крупными фирмами) так и поступали. По счастью, американская компания OPPO, всегда относившаяся к покупателям с большим уважением, пошла по иному пути. Она не спешила с выпуском новых моделей, обновляя линейку лишь тогда, когда это было действительно необходимо. За время, истекшее после упомянутого выше теста, в бизнес-семействе OPPO появилось лишь два новых аппарата BDP-93 в 2011 году и BDP-103 — годом позже. А затем фирма сделала ход, который в наше время агрессивной бизнес-политики можно считать беспрецедентным по честности.

Она серьезно модифицировала 103-й плеер, однако не изменила его индекс, а лишь добавила литеру «D». Мало того, «простой» 103-й проигрыватель в линейке остался, так что покупатели могут выбирать между обычной и модифицированной версией устройства. Логика требует немедленно объяснить суть модификации, но мы поступим иначе, дабы заинтриговать нашего читателя.

Сначала познакомимся с внешностью плеера. Перед нами чрезвычайно элегантное устройство в цельнометаллическом корпусе. Фасад из «тертого» вороненого алюминия служит обрамлением для плексигласовой вставки, которая объединяет 3-строчный матричный дисплей, центрально расположенный транспортный механизм, индикаторы сигнала 3D и 2К/4К, а также кнопку Eject. Открыть лоток по ошибке практически невозможно — клавиши выбора режимов воспроизведения находятся чуть поодаль. Под ними располагаются порт HDMI c поддержкой протокола MHL и гнездо USB. Впрочем, главная коммутационная зона сформирована там, где ей и положено быть, — на задней панели.

Встроенные декодеры позволяют получить аналоговый сигнал из любого потокового аудио, вплоть до DTS–HD и многоканальных записей SACD/DVD-Audio. Реализовать столь сложный аудиотракт на высоком уровне позволяет ЦАП Cirrus Logic CS4382, считающийся одним из лучших на сегодняшний день. Что касается видеопроцессора, то в модели 103D используется Silicon Image VRS ClearView — в отличие от Marvell QDEO KyotoG2H, устанавливаемого на BDP-103 (причину такого решения мы раскроем ниже).

Сзади, помимо пары HDMI-выходов, имеется и соответствующий вход, а также аналоговый выход 7.1, вход ИК-датчика, два USB- терминала и порт RS-232, позволяющий вписать плеер в многокомнатную систему.

О функциональном оснащении BDP-103D можно рассказывать до бесконечности. Здесь воплощено буквально все, что владелец BD-плеера способен вообразить. Поддержка 3D c преобразованием двухмерной картинки в стереоскопическую? Разумеется. Воспроизведение видео в формате 1080/24 не только с дисков BD, но и с DVD? Есть. Масштабирование любого сигнала до уровня 4К? Несомненно. Хотите подключить плеер к высококлассному проектору с анаморфотной линзой? Предусмотрен режим вертикальной растяжки изображения 21:9 с возможностью перемещения субтитров по экрану. Насладиться всеми преимуществами BonusView можно без установки дополнительной карты памяти (встроен накопитель емкостью 1 Гб). MHL-интерфейс позволяет просматривать с совместимых смартфонов видеофайлы высокого разрешения. Установите в один из тыловых USB-портов штатный Wi-Fi-донгл, и потоковые файлы (вплоть до WAV и FLAC) плеер станет принимать в беспроводном режиме. При подключении к интернету пользователь получит доступ к разнообразным видеои аудиосервисам, в т.ч. к YouTube и Picasa, BBC NEWS, сервису Берлинской филармонии. Читаются почти все оптические носители, включая SACD и даже DVD Audio, плюс большинство видеоформатов, в т.ч. MKV. А вот функция, о которой вы наверняка не подозревали: поддерживается обратный аудиоканал. Это позволяет через BDP-103D направить звук с телевизора, подключенного к плееру по HDMI, на AV-ресивер.

Огромное внимание разработчики уделили настройке видеопараметров: регулируются яркость, контраст, насыщенность, цветовой баланс, а также уровень шумоподавления, подчеркивания деталей и контуров. Иными словами, есть возможность юстировать плеер в соответствии с особенностями любого видеоприемника или контента. Результат настройки можно занести в память (предусмотрены три пресета) и вызывать с ПДУ. Примечательно, что соответствующим образом можно оптимизировать и внешний сигнал (например, с игровой приставки или спутникового тюнера). Нужно лишь подключить устройство к тыловому HDMI-входу. Короче говоря, BDP-103D способен играть роль высококачественного видеоЦАПа!

Теперь выполним данное в начале статьи обещание — раскроем секрет литеры «D». Она свидетельствует о том, что плеер оснащен новейшей видеотехнологией Darbee Visual Presence (DVP; работает с процессором от Silicon Image, поэтому инженеры ОРРО отказались от чипа, используемого в BDP-103). Что же это за технология?

Ее можно назвать доведенной до совершенства системой проработки мелких деталей изображения. Алгоритм ее работы очень сложный (анализируется каждый пиксель, и его характеристики увязываются со свойствами «соседей). Разработчики DVP проводят аналогии с художником, который, стремясь выделить или затушевать определенную деталь, делает ее темнее или светлее.

В общем, система точно и дозированно изменяет яркость, контраст и цветовую насыщенность определенных участков изображения. Как вы понимаете, здесь главное — не перестараться, поэтому степень вмешательства DVP можно регулировать. Мало того, предусмотрен режим «удвоения экрана» («до»|«после»), что позволяет найти разумный компромисс. Итоговые впечатления таковы: светлые кадры, изобилующие мелкими деталями (например, освещенный солнцем пляж с камушкамигалечками), значительно приобретают в прозрачности, но на эпизодах типа «Лондон туманной ночью» появляются дополнительные артефакты, да и лица, взятые крупным планом, нередко кажутся щербатыми. Короче говоря, каждый фильм требует отдельной тщательной настройки, но если вы не поленитесь, результат окажется изумительный.

Да, BDP-103D — один из самых дорогих BD-проигрывателей на российском рынке. Однако каждый рубль в его ценнике полностью оправдан. Мало того, вы получите больше, чем рассчитывали по самым оптимистичным прогнозам. В частности, этот аппарат способен заменить высококачественный CD/SACD-плеер (см. техкомментарий). Жаль, что в рубрику «Модель месяца» статья идет без заголовка. Я бы назвал ее «Пятерка за честность».

Технические характеристики и результаты измерений Blu-ray-проигрывателя Oppo BDP-103D

Отрадно видеть аппарат, сочетающий предельную оснащенность с превосходными рабочими параметрами. АЧХ аудиотракта сделает честь любому стационарному CD-проигрывателю бизнес-класса. Неравномерность АЧХ едва превышает 0,1 дБ, дисбаланс по каналам значительно ниже порога слышимости. КНИ образцово-показателен во всем диапазоне слышимых частот, при этом его максимум превосходит величину, полученную на 1 кГц, всего на 20%, а в абсолютных цифрах остается пренебрежимо малым. Спектр выходного сигнала содержит след лишь одной гармоники, да и то на уровне –85 дБ. Единственное нарекание — инвертируется фаза входных данных. Видеотракт внушает уважение: МЧХ (для композитного сигнала, выход которого разработчики скромно назвали диагностическим) по уровню –10 дБ доходит до 5,6 МГц, баланс белого идеальный, цветовое пространство охвачено полностью, уровень шумов в канале цветности низок.

Данные Stereo&Video

Измерено в лаборатории Stereo&Video. Июль, 2014.

Неравномерность АЧХ: 0,15 дБ

Дисбаланс каналов на частоте 1 кГц (L-R): 0,01 дБ

КНИ на частоте 1 кГц: 0,0036%

Пиковое значение КНИ: 0,0042%

Паспортные данные

Декодеры DD/DTS: +/+

DD Plus/Dolby TrueHD/DTS–HD: +/+/+

Воспроизведение:

DVD/Blu-ray/3D Blu-ray: +/+/+

DVD-Audio/SACD: +/+

DVD-R/DVD+R/DVD-RAM: +/+/–

DVD-RW/DVD+RW: +/+

CD-R/RW: +/+

MP3/WMA/FLAC/WAV: +/+/+/+

DivX/XviD/JPEG/MKV: +/+/+/+

Разъемы: композитного видео, HDMI/LAN/USB3/+/3, RS-232C+, цифровой аудиовыход, о/к+/+, выход аналоговый 7.1+, вход внешнего ИК-датчика+

Потребление/Standby: 35/0,5 Вт

Масса/габариты: 4,9 кг/430x79x311 мм

Скейлер 720р/1080i/1080p/4К: +/+/+/+

24 FPS/Deep Colour/x.v.Colour: +/–/–

Управление изображением: регулировка/увеличение: +/+

Режимы воспроизведения: повтор диск/титул: +/+, главка/трек+/+, А-В–, Resume–, Поиск, главка/время +

Пульт ДУ: BD-плеер

Опубликовано в журнале Stereo&Video, № 8, 2014
ТЕГИ:#Oppo
66.02 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.