Morel Solan: cкромно, но со вкусом

Morel Solan: cкромно, но со вкусом

Говоря «Акустические системы Morel», часто подразумеваются весьма недешёвые модели: Octave, Sopran или даже The Fat Lady. Но ниже пойдёт разговор о самой доступной линейке этого израильского производителя — Solan.

Израильская компания Morel основана в 1974 году. История её создания (а равно, как и история создания Dynaudio) уже навязла в зубах у продвинутых и интересующихся меломанов и аудиофилов, поэтому я не буду устраивать очередной «Иссык-куль» из «Золотого Телёнка», а лучше расскажу о самой линейке.

То же самое, но дешевле

Вскоре после того, как компания «Инфорком» стала эксклюзивным дистрибьютором домашнего Morel, возник вполне справедливый вопрос: а что делать небогатым российским меломанам, которым нравится звучание Morel, но которые ни при каких условиях не могут себе позволить приобрести классическую акустику этого производителя? При посещении производства израильтян (это делалось впервые в истории компании — допуск представителей дистрибьюторов на фабрику), я озвучил наше пожелание о недорогой линейке акустических систем. Примерно год ушёл на её разработку и мы с удовольствием отметили появление этой линейки в производственной программе Morel.

Что имеем?

Линейка Solan состоит из четырёх моделей с названиями, говорящими сами за себя: напольная пара Solan Floorstand, полочная пара Solan Bookshelf, центральный канал Solan Centre и несколько выделяющийся сабвуфер PMS10. Отделка любого представителя линейки может быть как чёрной, так и белой. Конечно же, шпона тут нет — дорогая и хорошая плёнка вполне справляется с его замещением, учитывая радостную цену.

Во всех АС, кроме сабвуфера, используются идентичные НЧ/СЧ-динамики типоразмера 5,25" (130 мм) и шёлковые твитеры 25 мм с фирменным грилем Lotus — интересная разработка. Ещё интересный момент — отсутствие Bi-Wiring везде. Мидбасовые динамики закрыты съёмными грилями, которые держатся за счёт магнитов на динамиках, однако снять их тяжело.

Теперь подробнее по моделям. Начну с флагмана — Floorstand. Трёхполосный напольник с модной нынче конструкцией: размещение басового 6,5-дюймового динамика на боковой панели, а фазоинвертора нижнего отсека — в нижней части задней стенки. Верхняя же секция не что иное, как Bookshelf почти со всеми причиндалами: свой порт фазоинвертора, свой объём, своя накладка на лицевой панели. Цифры говорят следующее: номинальный импеданс 4 Ом, мощность до 140 Вт, диапазон частот — 30-20000 Гц. Корпус не сильно тяжёлый и не шибко большой: 14.5 кг и 180х940х290 мм. Неплохо для бюджетника!

Morel Solan Bookshelf

Bookshelf — почти то же самое, но без «перламутровых пуговиц» (басовой секции). Рост в 300 мм ровно и глубина в 250 мм для 130 мм динамика обеспечат достаточный объём. Порт фазоинвертора тоже находится на задней стенке прямо над одной парой винтовых клемм, а лицевая накладка здесь занимает всю площадь передней панели. Номинальный импеданс такой же — 4 Ом, мощность до 100 Вт, а диапазон частот — 50-20000 Гц.

Относительно компактный (420х170х195 мм) Centre примечателен не только двумя идентичными НЧ/СЧ-динамиками, но и полностью закрытым корпусом. Разработчики справедливо решились на такое решение, изучив самое популярное место размещения центрального канала — на полке или в стойке, и понимая, чем грозит фазоинверторное оформление в худшем случае. Цифирьки говорят следующее: до 125 Вт, 4 Ом, 60-20000 Гц.

Morel Solan Centre

Завершающим элементом линейки естественно стал сабвуфер с интересным индексом PMS, что, как я предполагаю, должно означать «Power Morel Solan». Не в пример пассивным братьям (или сёстрам?) весьма массивен (366х360х330 мм) и могуч (100 Вт, 13,5 кг). У меня сложилось впечатление, что основой для PMS10 стал очень удачный и недорогой Sub8: очень схожи и характер звучания, и задняя панель усилителя, на которой есть все типы входов и выходов, переключатель фазы 0-180 и регуляторы уровня и частоты среза. Резиновые ножки сберегут паркет или линолеум.

А что со звуком?

Solan рисуют очень натуральное звуковое поле. Звучание отличается комфортностью и некоторой сдержанностью, что может не понравиться любителям блокбастеров, но приведёт в восторг небогатых ценителей натурального звука. Систему с Solan можно слушать очень долго. Подберите к ним нейтральных электронных партнёров, склонных к музыке и наслаждайтесь. Комплект с напольной парой прекрасно впишется в комнату до 30-35 кв.м, а с полочниками на фронтах и тылах - до 20 кв.м. В общем, получилась удачная линейка для небогатых аудиофилов и меломанов.

ТЕГИ:#Morel#Solan
50 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.