Тест USB-конвертера Bryston BUC-1

Тест USB-конвертера Bryston BUC-1

Сколь бы ни был консервативен обладатель высококачественной стереосистемы, рано или поздно он осознает: без USB-конвертера ему не обойтись. Однако это должен быть компонент из разряда аудиофильских. Специалисты канадской компании Bryston утверждают, что их BUC-1 соответствует такому званию по всем статьям.

Достоинства:

- Тщательно продуманная конструкция

Недостатки:

- Не читаются файлы DSD 5,6 МГц, а также WAV c разрешением выше 24/192

Притязания канадцев отнюдь не безосновательны: более 35 лет фирма Bryston разрабатывает и производит электронные аудиокомпоненты, как бытовые, так и профессиональные, причем самого высокого класса. Кстати, в английском, родном для Bryston языке (штабквартира фирмы расположена в провинции Онтарио), такие устройства носят изящное название state-of-theart, что можно перевести как «на уровне произведений искусства». Это означает, что над инженерами не довлеют экономические требования. Ставится лишь одна задача: достичь максимального качества звучания, и Bryston ведет в этом направлении серьезные исследования и разработки (для такого рода деятельности создано специальное подразделение).

Передняя панель отштампована из алюминиевого листа толщиной порядка 5 мм таким образом, что она заходит на верхнюю и нижнюю стенку, тем самым препятствуя как утечкам высокочастотных помех из корпуса, так и попаданию в него наводок извне. Для любителей «чистого и светлого» предусмотрен вариант дизайна с серебристым фасадом.

Перед отправкой покупателю каждое изделие всесторонне тестируют в течение ни много ни мало 100 ч, дабы не только прогреть его, но и выявить дефекты сборки. Многие ли производители могут похвастаться столь скрупулезным подходом?

Что касается героя сегодняшнего теста, то BUC-1 (аббревиатура означает Bryston USB Converter), несмотря на «премьерный» индекс, является новейшим представителем целой плеяды цифровых устройств, в том числе цапов классической конструкции и цифровых плееров. иными словами, опыт разработки подобных компонентов у Bryston есть, и немалый.

Что мы имеем в результате? Цельнометаллическую коробочку с компактным фасадом (143х570), но довольно значительной (более 200 мм) глубиной и солидной массой (2,04 кг без кабеля питания). Скругленные фаски и логотип фирмы, полученный, по всей видимости, методом травления, придают фасаду очень солидный и деловой вид. Сюда вынесены лишь кнопка включения, а также светодиодные индикаторы частоты дискретизации входного сигнала и того факта, что компьютер начал работать по тактовым импульсам конвертера (режим Lock; о нем речь пойдет ниже). Сзади расположены единственный вход — USB B и выходы цифрового аудиосигнала двух типов: несимметричного S/PDIF (на разъемах RCA и BNC) и балансного AES/EBU (гнездо XLR). Порт USB, разумеется, асинхронный, и способен принимать сигналы с разрешением до 24/192 — после установки на компьютер специального драйвера (в комплекте поставки есть флешка с драйверами для РC и Мас). Короче говоря, перед нами не USB-ЦАП, а лишь конвертер, преобразующий аудиопоток с компьютера в сигнал, понятный для любого ЦАПа классической конструкции. Задача устройства состоит в том, чтобы передать хранящиеся на стационарном или портативном компьютере звуковые файлы на аудиосистему посредством единственного USB-кабеля.

Если снять верхнюю панель, сразу станет ясно, почему этот сравнительно небольшой по размерам компонент обладает значительной массой. Дело в том, что примерно треть подкапотного пространства занимает тороидальный трансформатор блока питания.

Ключевым звеном схемы BUC-1 являются тактовые генераторы с низким уровнем фазового шума (один для сигнала с частотой дискретизации, которая производна от 44,1 Гц; второй работает с сигналами, кратными 48 Гц), поэтому джиттер выходного аудиопотока, по заверению разработчиков, получается минимальным. Не слишком ли самонадеянное утверждение? Ведь ни для кого не секрет, что свою лепту во временные ошибки вносят и другие факторы: шумный блок питания, ошибки при первоначальном кодировании сигнала, помехи при передаче и проч. Поэтому инженеры применили самые разнообразные меры для улучшения помехоустойчивости. В частности, конвертер оборудован высококлассными выходными трансформаторами для вычленения из сигнала помех, наводимых компьютером. Разумеется, в схеме применяются лишь комплектующие аудиофильского качества. Нельзя переоценить и роль блока питания такого устройства. Многие конвертеры запитываются по шине USB, т.е. от компьютера, и получают с него массу помех и наводок. Чтобы этого не случилось, BUC-1 имеет собственный блок питания со стабилизатором, который практически не генерирует шум, а также с «чистыми» питающими шинами для внутренних узлов. Для снижения наводок по соответствующим цепям используется (помимо выходного фильтра в блоке питания) специально разработанная цепь снижения напряжения (power down regulator). Поступающее на конвертер питание сначала проходит через ВЧ-фильтр, отсекающий помеху с частотой выше 3 кГц. Это необходимо для уничтожения высокочастотных шумов, которые цепь снижения обычно исключить не в состоянии. Затем напряжение (около 5 В) понижается до 3,3 В для цифровых узлов и до 3 В для тактовых генераторов (и выводится на отдельную шину). И наконец самое главное: общая синхронизация сигнала осуществляется по импульсам тактовых генераторов конвертера, а не компьютера, как это бывает обычно. В этом и заключается суть упомянутого выше режима Lock.

На тыловой панели только цифровые порты — вход USB B, выходы несимметричного S/ PDIF (на разъемах RCA и BNC) и балансного AES/ EBU (гнездо XLR) цифрового аудио. Есть и вход релейного сигнала 12 В.

Центральным узлом конвертера является XMOSмикросхема новейшего поколения, способная декодировать USB-сигнал PCM до 24/192 kHz и DSD (в этом формате записываются SACD) до 2,8 МГц.

В комплект входит выполненная в форме ключа флеш-карта с USB-драйверами для компьютеров PC и Mac.

Несмотря на то что Bryston котируется в нашей редакции очень высоко (один из лабораторных усилителей — производства именно этой фирмы), к прослушиванию BUС-1 мы приступали с некоторыми сомнениями. Смущала узкая специализация устройства: конвертер лишь дополняет классический ЦАП. Однако после кропотливых сравнительных экспериментов выяснилось, что в звучание системы он вносит ощутимую лепту. Охарактеризовать ее поможет «автомобильная» аналогия. Представьте, что вы заправили машину бензином с более высоким октановым числом, чем обычно. Она пошла уверенней, двигатель стал работать ровнее. Таково же влияние BUC-1: расширяется диапазон рабочих частот, повышается управляемость баса, верхам легче дышится. Словом, не бойтесь того, что название конвертера напоминает слово «бука» — этот малыш окажет вашей системе неоценимую услугу.

Паспортные данные

Входы цифрового аудио: USB В (асинхронный)

Выходы цифрового аудио: S/PDIF (коакс./BNC); AES/EBU (XLR)

Вход релейного сигнала 12 В: +

Масса: 2,05 кг (без кабеля питания)

Габариты: 145х65x211 мм

Чтение сигнала 24 бит/192 кГц: +

Чтение потока DSD 2,8/5,6 МГц: +/–

Опубликовано в журнале Stereo&Video, № 7, 2014
ТЕГИ:#Bryston
50 дБ +

Комментарии

#

После прочтения фраз типа "Однако это должен быть компонент из разряда аудиофильских." на ум сразу приходит вопрос: а есть ли международный стандарт, определяющий требования, благодаря которым можно точно охарактеризовать тот или иной компонент как аудиофильский?

- 50 дБ +
#

Не совсем удачная аналогия (хотя, как знать...).

"Охарактеризовать ее поможет «автомобильная» аналогия. Представьте, что вы заправили машину бензином с более высоким октановым числом, чем обычно. Она пошла уверенней, двигатель стал работать ровнее."

Это всего лишь миф. Если вы заправите машину бензином, ОЧ которого выше рекомендуемого, ничего сверхъестественного не произойдет. Ни ровнее, ни увереннее. :)

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.